米粉シフォンケーキ

d0025294_2218269.jpg

米粉でシフォンケーキを焼きました。
既に米粉では、いろいろなものを作ってますけど
シフォンは今回が初めて。
小麦粉よりも、生地がふわふわ。
ちょっと重さで、生地がたわんできちゃいそうな感じでした。
膨らみ加減は、小麦と同じだったかな。








d0025294_22183337.jpg

切ってみると、こんな感じに。
シフォンケーキ特有の、ちょっとぬめり感があるような生地の感じが
今一つ少なかったかな・・。
ふわふわできめ細やかではありましたけど。

もっと何度もチャレンジしてみて、ちょっとずつ配合を変えてみようかなと思っています。
あぁ、お米と米粉三昧な日々、
テリーさんがCMやってる「FOOD ACTION NIPPON推進本部」から表彰されちゃうかも?(笑)








毎日クリック、ありがとうございます。
引き続き応援して頂けたら、嬉しいです^^

↓↓↓

人気ブログランキング 



こちらもクリックしてね

ファイブスタイル ブログランキング





※チョコレートカメラの記事、エキサイトカワイイ!に載せて頂きました♪
by CarolineIngalls | 2011-02-06 22:45 | お菓子 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://carolinei.exblog.jp/tb/12828748
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ponsun at 2011-02-07 06:12 x
米粉でシフォンケーキ

ふわふわの感触、味わってみたいですね
Commented by smile2525mama at 2011-02-07 19:25
こんばんは~♪
米粉で、こんなにふわふわ、優しいシフォンケーキが焼けるんですね~
すご~い!!
それは、やっぱり、キャロラインさんだからなのでしょうね~(*^。^*)
私にはハードルが高いような気がします~~。

ふわふわのケーキって、なんとなく春のイメージも~♪♪
軽やかな春の風が、一足早く吹いている感じがします~☆
Commented by モコ at 2011-02-07 20:01 x
米粉シフォン!ふわふわで美味しそうですよ~^^
私にはシフォンは去年焼いて以来パッタリ。
息子にすこぶる不評でして‥^^;
こんな風にふわふわに焼けたらいいなあ。





Commented by tabbythesockcat at 2011-02-07 21:41
すっごくキメが細かいですね。
膨らみ方は同じで、でもこしがないのかな。潰れ易そうということは。
食べてみたいと思って、レシピネットで見てみました。
まずはいい米粉を探すことが肝心のような気もします。
キャロさん、どこの粉お使いですか?
Commented by ハーブ・ティー at 2011-02-08 05:22 x
おはようございます(*^。^*)
チョコレートカメラの記事が「カワイイ!」に選ばれて良かったですね。
小さな春が舞い降りたみたいで嬉しいです。
「米粉でシフォンケーキ」こんな記事を見るとワクワクします。
お菓子の記事が少ないとどこか寂しい。
このブログの目玉の一つは、お菓子です。
心の中では、キャロラインさんのお菓子が
以前程多く見られないのかとガッカリしました(+_+)
キャロラインさんにはお菓子作りがよく似合います。
米粉シフォンケーキは、優しい仕上がりになっています。
珈琲でも緑茶で頂いても美味しそうです。
ネットにも米粉でお菓子を作るレシピは溢れています。
キャロラインさんは、よりお洒落に作るので楽しみです(^^♪
Commented by CarolineIngalls at 2011-02-10 12:05
ponsunさん

米粉シフォンケーキ、作ってみると
予想以上にふわふわでびっくりしました。
小麦を制限せざるをえない状況ですけど
そうなってみると、新しい発見もあるものですね^^
Commented by CarolineIngalls at 2011-02-10 12:10
smile2525mamaさん

いえいえ、きっと米粉ファンな方たちだったら
皆さん上手にシフォンケーキも焼かれてることでしょう^^
米粉と小麦粉、ちょっとずつ特徴も違って、扱いも違うように思いますけど
似たようなものが作れるのだなあと、あらためて実感。
それぞれ得手不得手はあるようには思いますが
これも米粉をたくさん使うようになって、知ることが出来たことかなあと。

ですね、茶色い焼き菓子ですけど、エアリーで春を感じます。
冬も良さはたくさんありますけど、
春を思う時、人は心のときめきを感じるものですネ^^
Commented by CarolineIngalls at 2011-02-10 21:32
モコさん

米粉のシフォン、思ったよりもふわふわでびっくりしました。
美味しかったですよー。
ちょっとシフォンならではの生地の特徴がみられなかったのが
次への課題かなあと思いましたけど。
息子さん、シフォン、駄目でしょうか・・。
若者にとっては、パンチに欠けてる印象なのかしら(^_^;)
Commented by CarolineIngalls at 2011-02-10 21:42
tabbymamaさん

米粉でも、ほぼ似たようなシフォンが出来るんだと。
でもやっぱり、シフォンならではの食感が少し少ないような。
潰れやすそうなのは、こしがないのかもしれません・・ゆきひかりをブレンドしてるせいかな。
今一つそのあたり、次への挑戦事項ですが。
我が家は、大地宅配で扱ってるマゴメというところの米粉と
市川農場というところでで特別栽培された「ゆきひかり」というお米を
これまた特別な工場で作った米粉をブレンドして使っています。
私、もち米アレルギーにもなってしまってるので
純粋なうるち米をいつも半分はブレンドすることにしてるんです、お米でも米粉でも。
米アレルギーになることを予防してるというか・・。
本当はゆきひかりやササニシキを100%食したほうがいいのでしょうけど
食味ややはりコシを出すために、ブレンドで。
アレルギーの点からは仕方ないのですけど、そのあたりがネックになることも結構多いです。
シフォンの場合は、そのせいかどうかはまだ良く分かってないですけど。
Commented by CarolineIngalls at 2011-02-11 01:14
ハーブ・ティーさん

チョコレートカメラの記事の件、ありがとうございます。
いつも一緒に喜んでくださって、本当に有難い限りです^^
お菓子は確かに、私の中でも大きな存在で。
それなりに日々作ってはいるのですけど、
アレルギーの制限が出てる中ですので、なかなか目新しいものが作れてなくって。
言ってみれば、茶色いお菓子オンパレードで(苦笑)
そんな中の一つの、米粉シフォンケーキ。
米粉でシフォンはどうかな・・なんて思ってましたけど
思いのほかしっかりと膨らんでくれて、よしよしと(笑)
あっそうだわ、米粉レシピが世に溢れてたんだー。
チェックしてみます。
私、今まで米粉ものでいろいろ作ってきましたけど
小麦粉レシピを適当に変えたりして作っていて
すっかり米粉レシピなるものを見ることを忘れてました(^_^;)
Commented by mikacrystal at 2011-02-12 17:04
私も米粉シフォンに凝っていました!
米粉と小麦粉の配合を色々変えて何度か焼きました。
ふわふわ感は小麦粉だけの方が出るような気がしましたが
米粉入りはほんのり優しい味に仕上がって、気に入ってます^^
Commented by CarolineIngalls at 2011-02-13 23:33
mikacrystalさん

米粉シフォンを作られてたことがあったのですね。
小麦粉と米粉をブレンド出来ると、小麦粉オンリーの時と似た感じを出せるでしょうし
配合の違いを食べ比べる楽しみもありますよね。
私は今、アレルギーのテスト中で、ちょっと長い間小麦粉を一切摂らずに生活しているので、そのために米粉であれやこれやと作ってみている最中で。
何とか小麦粉の代わりになって、
米粉ならではの味わいのあるものを作ってみたいなあと模索中です。
使いだしてみると、お米ならではの特徴が感じられて
これはこれでいいなあと思えることも発見。
小麦粉が食べられない不便はあるのですけど
何事にもマイナス面だけではないですね、
米粉の新たな発見も出来て、そこはちょっと楽しみになったりしてます^^
<< たまには ケイオウザクラ >>




スイーツ&ハンドメイドアーティストのLauraの作品と、母キャロのガーデニングと文章、愛猫あぺりらの様子も。 何気ないちいさな毎日を、ていねいに大切に。
by Caroline & Laura



S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

 家族

夫 Charles
私 Caroline
娘 Laura  スイーツアーティスト・ハンドメイドアーティスト
(大好きな「大草原の小さな家」の皆さんから、名前を頂戴しました)

猫 あぺりら(女の子)


東京都出身。


携帯でも見てね。




日本アイシングクッキー協会
認定講師資格取得

シダックスカルチャーワークスで猫練りきりの講師を努めさせて頂きました


猫の日の猫ケーキを
    取り上げていただきました

InStyle
J-CASTニュース
The Huffington Post
  English ver. 日本語ver.
ROCKETNEWS24
NAVERまとめ  
The Animal Rescue Site Blog
HOMEMADE


その他猫経済新聞や、たくさんのサイトやツイッターにも取り上げていただきました




イースタークレイドールが
tetoteハンドメイドアワード2015
株式会社サン-ケイ賞を頂きました




「猫ぐらし2016年春号」に、猫スイーツを3ページにわたり掲載して頂きました。


「猫ぐらし2015年夏号」に、猫スイーツを3ページにわたり掲載して頂きました。


猫の日のジャースイーツをご紹介いただきました
猫ジャーナル
猫知る
ヤフージャパンビューティー


猫エクレアをご紹介いただきました
猫ジャーナル
Bored Panda
Food Network
stern
mother nature network


猫ジャーナルで2014年の
アドベントカレンダーをご紹介いただきました


第8回ポストカードコンテスト
写真部門優秀賞

第9回ポストカードコンテスト写真部門賞連続受賞させて頂きました

第10回ポストカードコンテスト佳作を頂きました


サントリー花ヂカラフォトコンテストで佳作を頂きました


デジカメ年賀状工房2015に掲載していただきました


クオカクリスマスフォトコンテスト2013でヘクセンハウス賞を頂きました


エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

ピックアップブロガー2014.09.22
あぺりらハロウィンマント2014.10.27
あぺりらハロウィンティンカーベル2014.11.13
きのこブローチ2014.12.13
ジンジャーマンクッキー2014.12.14
お菓子の家2014.12.26
あぺりら羊ドレス2015.01.29
バレンタイン友チョコカップケーキ2015.02.27
お彼岸の牡丹練りきり2015.03.31
イースターカップケーキ2015.04.23
3月の編集部おすすめ記事・猫エクレア2015.04.06
夏至のキャンドルナイト&父の日のストール2015.06.26
浴衣あぺりら2015.10.02
9月の編集部おすすめ記事・金魚をのぞく猫2015.10.13
十五夜うさぎ練りきり2015.10.20
ハロウィンハリーポッターアイシングクッキー2015.11.26
「にゃんだらけvol.1」2016.1.25
「小さい春、み~つけた!」当選2016.0407
こどもの日の鯉のぼり練りきり2016.06.11
夏キャンペーン注目写真・猫のラジオ体操アイシングクッキー2016.07.28
プラチナブロガースタート2016.08.04




お気に入りblogはこちら





ユキティさんの
安心でおいしい
わんこごはん・おやつの店

 カテゴリ

全体
掲載
お菓子
パン
料理
ビーズ

食材
手しごと
ガーデニング

雑貨
イラスト
告知
猫イラスト

イベント
大草原の小さな家
おしゃれ
その他

 以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...

 最新のコメント

tokidokitasu..
by CarolineIngalls at 19:15
鍵コメ11-15 15:..
by CarolineIngalls at 18:29

 検索

 タグ

 ファン

 ブログパーツ

 記事ランキング

 ブログジャンル

 画像一覧