引き飴

d0025294_16154635.jpg

4月も下旬に入ったとは思えない寒さ。
うどんやお鍋など、体の温まる料理ばかり作ってる私(^_^;)


おやつにも、なぜか飴が欲しくなって(これは気温と関係あるのか不明ですけど)
引き飴を作ってみました。



熱い段階でいじらなければならない飴なので
ただでさえ暑い時期は、やっぱりやりたくないかも?(苦笑)

で、寒くてもいじる飴は、やたら熱過ぎて
扱うのが難しいものですね。

出来上がってみれば、何ということのない、普通の飴ですけど。








d0025294_1616011.jpg

本当はもうちょっと、きらきらと光る状態にまで持っていけたら良かったのですけど
今回はとりあえず、こんなところで。


ル・コルドン・ブルーでも、飴細工は上級コースなんだそうですね。
飴って、難しいものなんだなぁと、手作りするたびに感じます。

我が家のは、ホームメイドなお家飴の類ですけど(^_^;)









お家手作り飴、
他のお菓子同様、余計なものが入ってなくって、
安心安全(^_-)-☆


今日もどうぞよろしくお願いいたします^^
↓↓↓

人気ブログランキング 



こちらもクリックしてね

ファイブスタイル ブログランキング

by CarolineIngalls | 2013-04-21 16:44 | お菓子 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://carolinei.exblog.jp/tb/18597277
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kotori-kitchen at 2013-04-21 17:20
Carolineさん、はじめまして^^
いつもイイネボタンのみで失礼しておりますが、
初コメントさせていただきました♪
ほんとうに純粋な飴で、とってもおいしそう!
シンプルで丁寧につくられたおやつ、憧れますー。

たぶん、5年前まで住んでいた場所が、
Carolineさんのおうちの近くかな~って思うのですが、
なので勝手に親近感を感じさせてもらってます^^
これからも素敵な写真や日々のつぶやき、楽しみにしてます♪
↓ この季節になると、私もお花のかわいさについ、
ご近所さんのお庭までのぞいてしまいます。
ガーデニングもたのしい季節ですね^^
Commented by 花娘 at 2013-04-21 22:04 x
こんばんは。
飴まで手作りされるんですね。
本当に本格的なお菓子作りですね。
私はなんちゃって主婦なので、そこまで本格的な物を作ったことがありません。
まあどちらかと言うとお菓子より夕飯のおかずのほうに興味があるんですけれど…。
それもなんちゃってが多いかも?
時間が出来たのだから何か手の込んだものでもと思うのですが、何が良いのか?
本でも買って勉強しないとメニューが思い浮かびません。
そこからスタートかも?
Commented by しばシマイ at 2013-04-22 05:08 x
おはようございます。(^-^)ノ
おぉ! 素晴らしいです。飴も手づくりされるんですね。
おいしそうです。(^p^)ふふっ。
充分、キレイに出来てますよ~。
すごいなぁ~。
やっぱり、あぺりらちゃん、見てたのかな?(^m^)ふふっ。
今日も元気でヌクヌクでねっ(^▽^)ノ あぺりらちゃん♪
Commented by time_rose_doll at 2013-04-22 20:28
こんばんは。
引き飴という名前をはじめて知りました!
飴細工の飴なのですね。
水あめのようにお米から作られるのでしょうか。
おうちで作られるなんてステキですね^^
キラキラしてつやのあるきれいな色・・おいしそうです!
Commented by usanekoinu at 2013-04-22 22:32 x
色が濃くなるチューリップなんて初めて知りました。
幾重にもなって本当にきれいなお花ですよね。
引き飴も手作りですか!
お見それしましたm(_ _)m
熱いうちに作業でしょう? 手が真っ赤になりそうですね。
そう言えば先日青山から表参道まで歩いた時に
飴細工やさんがありました。
丁度入学時期で、直径8㎜ほどの飴にお祝いの模様が
入った飴が袋詰めになってありました。
全くもって驚くほどの技術でした~。
Commented by ori_tya at 2013-04-23 23:44
アメの色がぴかぴかなのに
どこか懐かしい色合い~

とってもやさしいくてしナチュラルな味がしそうです!
Commented by CarolineIngalls at 2013-04-24 00:15
mihoさん

はじめまして♪
いつも拝見しているので、初めてお話するようには思えないのですけど
コメントをありがとうございました。
嬉しいです^^

こんなシンプルな飴、心と体に優しくって、たまにはいいものですよね。
こちらこそ、mihoさんのパンやご飯、そしてお弁当を
いつも拝見するのを楽しみにしているんですよ~。
これから、どうぞよろしくお願いいたします(^^)

そうですか、少し前にお住まいだったところが、もしかしたらご近所^^
今の季節、あちらにもこちらにも、お花がいっぱい。
春は、可愛い花が多いですから、ついついいろいろ育ててみたくなってしまいます。
種類を増やしすぎて、水遣りが大変になるのは、わかってるんですけどねぇ(^_^;)
Commented by CarolineIngalls at 2013-04-24 15:52
花娘さん

飴は扱いにくくって、美しく作るには技術がいるようですけど
単純な素材で作れるので、結構ちょこちょこと作っています。
私も、ご飯作りも好きですけど
何しろ甘い物好きなので、とりあえずはお菓子をまずは作ってから、
夕飯のご飯メニューを考えたり(^_^;)

時間の必要な手の込んだメニュー、結構ありますよね。
私は最近、自分が食べられないものだらけなので、あまり挑戦してませんけど。
そういえば昔祖母が作っていた、巻き寿司なんかも、簡単なようでひとつずつ別々に煮るので
結構手間がかかりますよね。
食べるとあっという間なんですけど(笑)
何となくふっと今、祖母が手をかけて作っていたお寿司の香りが、思い出と共に鼻に抜けていきました。
Commented by CarolineIngalls at 2013-04-24 16:08
しばシマイさん

ありがとうございます、もう少しきらきらしてくれると良かったんですけど。

そうなんです、あぺりら、遠巻きに見てました。
キッチンで何かしてる時は、大体遠巻きにじっと見ています。
よっぽど我慢ならないくらい遊んでほしかったりすると
近くに寄ってきますけど、足元でちょこっとうろうろするくらいで
キッチンごとには首を突っ込めないって、理解してるみたいです。

最近ちょっと気温が低いので、あぺりらもまた少し寒そう。
しばシマイさん家のわんちゃん猫ちゃんたち、今日はどうされてるかな。
天気が良くないので(そちらもそうでしょうか?)、いつもの鈴なりのお外鑑賞は無しでしょうか(笑)
Commented by CarolineIngalls at 2013-04-24 16:29
time_rose_dollさん

そうですね、飴細工に用いられる飴です。
材料は砂糖と水と水あめです。
基本がそれで、そこにいろいろなものを入れて
バリエーションを楽しんでいます。

引き飴ではなく、ぽりぽりと噛んで食べられるタイプの飴も、結構好きかも。
生姜を入れて、ちょっとぴりっとした生姜飴にしたり。
素朴な美味しさです^^
Commented by CarolineIngalls at 2013-04-24 16:40
usanekoinuさん

そうなんです、最初は白の球根を買ったんだっけ??って思っちゃうほど(笑)
かなり白に近い咲きっぷりでした。
フリルのような花びらの感じが、とっても可愛いですよね。
大きく開いてから、長持ちしてるので、大輪の花を楽しめてます。

飴、もっと綺麗に作れてると、頂いたお言葉がぴったりくるのですけど
いまいちぴかぴか感が足りてません~(^_^;)
青山から表参道の間に、飴細工屋さんがあるんですねー。
ちょっと意外な場所にって感じですよね。
ほんと、扱うのが熱い飴ですし、それで細かな技術、プロですよね。
飴だけのことではないですけど、日本の職人技って、すごいなぁといつも思います。
Commented by CarolineIngalls at 2013-04-24 16:45
ori_tyaさん

ありがとうございます。
ほんとに、心も体もほっとするような、優しい甘さです。
この飴を作ってもらったわけではないのに、なぜか祖母と過ごした幼い頃を思い出したり。
そんな懐かしいナチュラルなお味。

よくよく思い出してみると、祖母とのおやつタイムは
クッキーやチョコレートやケーキのほうが多かったかも。
祖母の大好物は、黄色い色した昔のモンブラン(笑)
あっでも、和菓子も一緒に食べてました。
祖母は、道明寺が大好き。
でもその大好きな好物も、なかなか一緒に食べようとはせず
私が食べ終えると、「あげるからもうひとつお上がりなさい」と。
本当に優しい祖母でした(かなり話が脱線ですね(^_^;))
<< ミニーコスプレ その後のアンジェリケ >>




スイーツ&ハンドメイドアーティストのLauraの作品と、母キャロのガーデニングと文章、愛猫あぺりらの様子も。 何気ないちいさな毎日を、ていねいに大切に。
by Caroline & Laura



S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

 家族

夫 Charles
私 Caroline
娘 Laura  スイーツアーティスト・ハンドメイドアーティスト
(大好きな「大草原の小さな家」の皆さんから、名前を頂戴しました)

猫 あぺりら(女の子)


東京都出身。


携帯でも見てね。




日本アイシングクッキー協会
認定講師資格取得

シダックスカルチャーワークスで猫練りきりの講師を努めさせて頂きました


猫の日の猫ケーキを
    取り上げていただきました

InStyle
J-CASTニュース
The Huffington Post
  English ver. 日本語ver.
ROCKETNEWS24
NAVERまとめ  
The Animal Rescue Site Blog
HOMEMADE


その他猫経済新聞や、たくさんのサイトやツイッターにも取り上げていただきました




イースタークレイドールが
tetoteハンドメイドアワード2015
株式会社サン-ケイ賞を頂きました




「猫ぐらし2016年春号」に、猫スイーツを3ページにわたり掲載して頂きました。


「猫ぐらし2015年夏号」に、猫スイーツを3ページにわたり掲載して頂きました。


猫の日のジャースイーツをご紹介いただきました
猫ジャーナル
猫知る
ヤフージャパンビューティー


猫エクレアをご紹介いただきました
猫ジャーナル
Bored Panda
Food Network
stern
mother nature network


猫ジャーナルで2014年の
アドベントカレンダーをご紹介いただきました


第8回ポストカードコンテスト
写真部門優秀賞

第9回ポストカードコンテスト写真部門賞連続受賞させて頂きました

第10回ポストカードコンテスト佳作を頂きました


サントリー花ヂカラフォトコンテストで佳作を頂きました


デジカメ年賀状工房2015に掲載していただきました


クオカクリスマスフォトコンテスト2013でヘクセンハウス賞を頂きました


エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

ピックアップブロガー2014.09.22
あぺりらハロウィンマント2014.10.27
あぺりらハロウィンティンカーベル2014.11.13
きのこブローチ2014.12.13
ジンジャーマンクッキー2014.12.14
お菓子の家2014.12.26
あぺりら羊ドレス2015.01.29
バレンタイン友チョコカップケーキ2015.02.27
お彼岸の牡丹練りきり2015.03.31
イースターカップケーキ2015.04.23
3月の編集部おすすめ記事・猫エクレア2015.04.06
夏至のキャンドルナイト&父の日のストール2015.06.26
浴衣あぺりら2015.10.02
9月の編集部おすすめ記事・金魚をのぞく猫2015.10.13
十五夜うさぎ練りきり2015.10.20
ハロウィンハリーポッターアイシングクッキー2015.11.26
「にゃんだらけvol.1」2016.1.25
「小さい春、み~つけた!」当選2016.0407
こどもの日の鯉のぼり練りきり2016.06.11
夏キャンペーン注目写真・猫のラジオ体操アイシングクッキー2016.07.28
プラチナブロガースタート2016.08.04




お気に入りblogはこちら





ユキティさんの
安心でおいしい
わんこごはん・おやつの店

 カテゴリ

全体
掲載
お菓子
パン
料理
ビーズ

食材
手しごと
ガーデニング

雑貨
イラスト
告知
猫イラスト

イベント
大草原の小さな家
おしゃれ
その他

 以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

 最新のコメント

鍵コメ03-28 10:..
by CarolineIngalls at 17:15
るなりんさん ご心..
by CarolineIngalls at 23:33

 検索

 タグ

 ファン

 ブログパーツ

 記事ランキング

 ブログジャンル

 画像一覧