パンナコッタ みかんソース添え

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藤野真紀子さんのレシピでパンナコッタを作りました。

見た目ババロアとあまり変わりませんけど

卵が入っていない分、お味はちょっとさっぱりしていて、

ミルクや生クリーム風味を強く感じます。


今回はみかんとみかんソースを添えてみました。

このソース、実は大地宅配で買った

フルーツバスケットのうんしゅうみかんのカキ氷シロップ(笑)

冷蔵庫の中に入れたまま、すっかり存在を忘れていたんです(^_^;)

そういえば、去年の夏はカキ氷も作らなかったし。

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このババロアの型、形が大好き。

アスティエ・ド・ヴィラットのマーガレットシリーズのお皿に乗せると

お気に入り同士、より魅力が花咲くような気がします。

温かいお部屋でちょっとひんやりしたパンナコッタ。

小さな贅沢~(^_^)


今日もクリックしてね 



by carolineingalls | 2007-02-10 11:32 | お菓子 | Trackback | Comments(28)
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Commented by four-de-lis at 2007-02-10 16:10
ステキなお皿に綺麗なパンナコッタ、そして私も大好きです藤野真紀子さんのレシピ^^
すごくエレガントですね~うっとりしちゃます。
アスティエのお皿羨ましいです。キャトルセゾンで見かけて、憧れています。キャロラインさんにぴったりですね!!

ババロアの型もステキで、私のつぼにはまりました(笑)
どこの物か教えてもらっていいですか~~?
Commented by まみこ at 2007-02-10 21:00 x
おお!優雅なところがキャロラインさんにぴったり~~~♪
オレンジじゃなくてみかんなんですね?
綺麗に型から抜けてますね~^^v
Commented by marbre at 2007-02-10 22:35 x
レストランのデザートのように美しいです☆^^☆
大地のカキ氷シロップ!!新しい活用方法に出会いました^^
型もお皿も可愛くてそして皆さんもおっしゃっていらっしゃるようにエレガントです。キャロラインさんって感じします^^します^^
Commented by miebien at 2007-02-10 23:20
こんばんは♪
アスティエだ~!と叫びそうになりました^u^
私も愛用しています♪
美しいパンナコッタですね・・・!
白のパンナコッタが型の美しさを引き立てていますね・・・!
おみかんと頂くとサッパリいただけそうですね♪
Commented by p---n at 2007-02-11 05:02
パンナコッタ、もうここ1年は口にしていないような気がします。
しかし盛り付けが素敵☆
パンナコッタもきれい!
お皿もかわいい!

美しすぎる~~~~~♪
Commented by マリエ at 2007-02-11 06:36 x
すごく素敵なパンナコッタですね。
私も昔はよくパンナコッタをよく作りました。
(主人のブランデーを頂戴ね~と奪いながら)
盛り付けとっても素敵ですね。
今年の冬は暖かいから、ミカンも今のうちに食べないと
という感じがします。
型もとっても可愛いし、ステキ!!
私は明日はチョコケーキを焼こうかしら?
Commented by CarolineIngalls at 2007-02-11 11:25
リスさん

アスティエのお皿は、なかなか品物も揃ってないんですよね。
フランスでの手作りですから、すぐに手に入るものでもなくって。
お値段がもうちょっと可愛ければいいんですけどね(苦笑)
ババロアの型は、クオカで買ったんですよ。
今ネットで確認しましたけど、今も売ってるようです。
こちらはお値段も可愛かったですし(笑)機会がありましたら是非^^
Commented by CarolineIngalls at 2007-02-11 11:25
まみこさん

普通のパンナコッタなんですけど
この型で作ると、なんだか優雅な感じに見えますよね。
カキ氷のシロップも、こんなソースにするとエレガントに変身しちゃいますし(笑)
そうなんです、オレンジじゃなくて、みかんのソースなんですよ。
なので、みかんを添えてみました。
型から抜く時、綺麗に抜けると、やった~って思いますよね(笑)
Commented by CarolineIngalls at 2007-02-11 11:25
marbreさん

marbreさんも大地ユーザーですものね。
今年はカキ氷も作らずで、冷蔵庫に入れたまま忘れられてたんですけど(汗)
お菓子ソースとして使い切ってしまいたいって思っています。
私の感じがするなんて、嬉しいお言葉です~。
ありがとうございます。
普通のパンナコッタですけど、ちょっとお洒落させるだけで、雰囲気が変わりますよね^^
Commented by lovecarrie1 at 2007-02-11 19:35
ほんとう〜!オレンジではなくてミカンっていうのがまた良いですね♡
お菓子初心者の私が言うのも生意気なのですが、シンプルなお菓子は型が素敵だと更に美味しそうに見えますよね。技がない私はかなりそれに頼っているんですけど...(^-^;)
Commented by bibi at 2007-02-11 20:18 x
なんて、きれいなパンナコッタ~~!!
ちょうど、昨日、藤野真紀子さんの「週末のしあわせごはん」を、読んでいたところでした(^^)お菓子の本も何冊か、持っていますが、お菓子はもっぱら眺めて楽しむだけです。Carolineさんのようには、できません(^^;)
Commented by with-minamina at 2007-02-11 23:04
キャロラインさん、私もパンナコッタ好きです。
そうそう、すっきりしていて後味も悪くないし…

フルーツバスケットのうんしゅうみかんのカキ氷シロップですか~
何だかとてもいい感じです。
Commented by CarolineIngalls at 2007-02-11 23:37
miebienさん

アスティエ、お好きなんですね。
いろいろなシリーズ、どれも雰囲気があって素敵ですよね。
パリのエスプリ・・でしょうか。
白い生地だと型の美しさが際立ちますよね。
元々さらっとしたパンナコッタですけど、みかんの酸味がとても合って
わりと大きめなパンナコッタもあっという間に消えてなくなりました(笑)
Commented by CarolineIngalls at 2007-02-11 23:37
p---nさん

私もすごく久々のパンナコッタでした。
ババロアは大好きで結構食べてるんですけど。
ちょっとだけお洒落に盛り付けてみると
なんだかわくわくしますよね^^
お皿もお気に入りだと尚。
楽しいティータイムが過ごせました。
Commented by CarolineIngalls at 2007-02-11 23:37
マリエさん

今年の冬は暖かいですよね~。
確かにみかん類の旬も、どんどん去っていきそうな気がしてます。
大好きなので、今のうちに楽しまなくては。
パンナコッタ、一時期ブームでしたよね。
当時結構食べましたけど、最近はちょっとご無沙汰でした。
今週はバレンタインデーもありますし、チョコレートケーキ、いいですね^^
Commented by get at 2007-02-12 01:04 x
Carolineさんの器とお料理のセンスの良さには、いつもながら感心してしまいます。
白に、みかんの色がとっても爽やかで品が良くて、思わず南仏のリゾート地を連想しました。
Carolineさんの手から生まれると、パンナコッタもこんな美人さんになるんですね。
Commented by darari at 2007-02-12 02:06
くっきりキレイに抜けてておいしそう〜、こういう冷菓子、冬もいいですね〜。みかん味のかき氷って食べた事ないです!オレンジよりすっぱそうで、パンナコッタに合いそうです♪
Commented by ユリ at 2007-02-12 11:00 x
昨年冷夏でかき氷やエスニックをあまり食べず、暖冬でいまごろになって、冷たいスイーツや辛いものを食べてるという変な気候ですね!
Commented by matsumiseattle at 2007-02-12 15:58
お久しぶりです!

相変わらず、美味しそうなお料理やお菓子作りに励んでいらっしゃるようで、指を加えて思わず食い入るようにみてしまいました。この型、素敵ですね!パンナコッタがドレスアップして、お客様をお迎えするような感じでに見えます(笑)。パンナコッタなんて最後に食べたのいつかしら~、無性に食べたくなりました。
Commented by CarolineIngalls at 2007-02-12 19:52
lovecarrieさん

みかんってところが、ちょっと惹かれますよね。
オレンジを使ったお菓子も、すごく大好きなんですけどね。
そう、シンプルな生地でも、型が素敵だと更に美味しそうですよね。
私も同じパウンド生地でも、ちょっと可愛い型があると
「これに入れて焼いたら可愛いだろうな~」って思って欲しくなります。
実際に味は同じでも、焼きあがった時の嬉しさが違ってきますし。
Commented by CarolineIngalls at 2007-02-12 19:53
bibiさん

「週末のしあわせごはん」、私も持っています。
簡単に出来るものから、豪華な出来栄えのものまで載っていて
作って良し、見るだけでも楽しめる本ですよね。
そう言っていたら、載っているものをまたあれこれ作りたくなってきました^^
我が家の食卓って、藤野さんに影響されてるところがかなりあるかも・・(笑)
Commented by CarolineIngalls at 2007-02-12 19:53
ミナミナさん

ミナミナさんもパンナコッタ好きなんですね。
一時期ブームがあって、コンビにでもどこでもあった次期がありましたよね。
懐かしいです~。
うんしゅうみかんのシロップっていうところがフルーツバスケットらしいかなと。
オレンジだとわりとありそうですけどね^^
Commented by Kippis at 2007-02-13 10:20
可愛らしいデザートで食べる前に鑑賞しちゃうたい私です(笑)
そしてお皿がスッゴク可愛い~~!
周りのヒラヒラが余計に可愛さをアピールしてるぅぅ~~←語ってます(笑)
我家は焼き菓子のデザートが多いのでたまには口当たりが滑らかなパンナコッタもいいわ~と勉強!ブログってこうやって良い刺激になるので大変活躍です^-^あ~もぉありがとうございます♪
Commented by CarolineIngalls at 2007-02-13 11:26
getさん

そんなふうにお褒め頂いて恐縮してしまいますけど
器大好き、お菓子も大好きなので、そう言って頂けると嬉しいです^^
南仏のリゾート地、いいですね~。
そう言って頂けて、すっかりその気になってしまいそう(笑)
みかんの色って元気が出ますし、白いパンナコッタをひきたててくれますよね。
Commented by CarolineIngalls at 2007-02-13 11:27
darariさん

綺麗に型から抜けると、思わずにんまり(笑)
どこか欠けちゃったりゆがんじゃったりすることも、結構ありますから(^_^;)
温かいお部屋でちょっとひんやりしたものを頂くのも
なかなかいいですよね^^
うんしゅうみかん独特の風味がしたソースで、結構何にでも合いそうですよ。
Commented by CarolineIngalls at 2007-02-13 11:27
ユリさん

確かに変な気候ですよね。
超冷え性な私は、冬が暖かいことには文句は無いんですけど
それでもこの先の地球のことを思うと、手放しには喜べないなあと。
娘がマジで「寿命まっとうするまで、地球が無事かな・・」と言ってました。
温暖化すると、ウイルスとかも変わってきそうで、そちらも怖いですよね。
Commented by CarolineIngalls at 2007-02-13 12:16
matsumiさん

お久しぶりです~。
お元気そうで何よりです^^
相変わらずあれこれ作ってせっせと食べています(笑)
この型、なかなかお洒落ですよね。
ほんと、パンナコッタがドレスアップしてお客様を迎えるって
ぴったりの表現かも~^^
Commented by CarolineIngalls at 2007-02-13 12:19
Kippisさん

鑑賞して頂いて、嬉しいです~(笑)
アスティエ・ド・ヴィラットの器って、いい味出してますよね。
私はこのマーガレットシリーズが大好きなんですけど
他のシリーズも素敵なものがたくさん。
まだまだ集めてる最中ですけど、少しずつ増やしていきたいなって思っています。
私も皆さんのブログを見て、日々刺激受けまくりです~^^
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スイーツ&ハンドメイドアーティストのLauraの作品と、母キャロのガーデニングと文章、愛猫あぺりらの様子も。 何気ないちいさな毎日を、ていねいに大切に。
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