桃山

d0025294_137542.jpg

ドイツのトルテのあとは、日本のお菓子を。

甘い物に関しては特に、一日に何カ国も渡り歩いたり(笑)

かなりグローバルな私です(^_^;)

d0025294_1372426.jpg

京都の地名から名づけられた和菓子らしいですけど

詳しくはあまり良く知りません。

和菓子大好きな母が、家に必ず常備していたお菓子だったので(笑)

小さい時からかなりの頻度で食べていました。

あまり良くわからずに、私の常備食にもなってたお菓子です。

d0025294_1374462.jpg

少し前にテレビで、桃山の作り方をやってたんです。

最近全然食べてませんでしたけど、懐かしさで作ってみたくなってφ(.. )メモメモ

模様はお手本を少しアレンジして、スプーンの先で。

黄身餡の独特のほろほろっとした口どけが、たまりません~♪

d0025294_138429.jpg

ふふふ、ハートバージョンはいかがでしょう。

ハートアイテムを見ると、可愛くってちょっと嬉しくなりますよね。

上の三枚の写真よりも、ぐっと若返った雰囲気?

だからって、私が若返るわけでもないんですけどね(爆)



今日もクリックしてね 



by CarolineIngalls | 2007-05-23 14:51 | お菓子 | Trackback | Comments(50)
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Commented by アプリコット at 2007-05-23 15:53 x
びっくり!!!
これはキャロラインさんが作ったものなのですよね?
和菓子屋さんのものかと思っていました。
素晴らしいですね。脱帽です。
画像からもほろっとした感じが伝わってきます。
私も大好きなのですが、自分で作る機会はないかも・・・
Commented by マリエ at 2007-05-23 16:08 x
キャロラインさん、オチャメ♪
ハートが素敵、私もおよばれしたいです。
抹茶セット持参で行きたいくらいです。
Commented by miyuki at 2007-05-23 16:08 x
桃山もお手製とは、、本当に脱帽ですよ~
↓のムースも美味しそう♪ですけど、これもいいですね!
私も桃山好きですヨ。

今日は、たくさん洗濯してお掃除して、不用品を片付けて・・
普段サボっている分、疲れました^^;
冷たいお抹茶と頂きたいです~
Commented by まみこ at 2007-05-23 19:02 x
うっそーーーーーー!
まさか、まさか!と思いながら読み進んでびっくりですよ!
桃山作れちゃうのね!
まぁ考えてみたら、今まで数々のお菓子をこなしてきたCarolineさんだから、作るってのも不思議じゃない^^
しかし、これは作るものって認識が私の中には無かったですわー。
敬服!!
黄身餡って私も大好きです♪
Commented by づみ at 2007-05-23 21:16 x
ぇ!桃山も作っちゃったの?
すごいですよ~

お店持ってほしいくらいです

うちもなぜか必ず桃山が家にありました
ナンでなんだろう
母がすきだったからかもしれないですね

あとよくあったのがナボナかな
Commented by meinainai at 2007-05-23 22:27
とっても美味しそうな画像に釘付けになりました。
桃山って実は食べた事がないんです。
なんだか縁のない和菓子なんです…
あまり和菓子は自分で買わないからかもしれません。

東京のフロインドリーブは広尾のお店ですか?
Commented by mrs.samantha at 2007-05-23 23:37
ううう・・・おいしそうです・・・ほろほろと口の中を溶けていく様、想像でき・・・今の時間手に出来ないことがありがたいような残念なような・・・キャロさまが作るとまるで洋菓子のようにメルヘンチックです!そこもまた魅力☆
Commented by eri at 2007-05-24 00:27 x
昔 父の出張東京土産が いつも新宿中村屋の桃山・月餅 でした。カスタードっぽい洋菓子に似たお菓子だと こどものころ思ってました。
Commented by すぅ★ at 2007-05-24 02:12 x
おー、美味しそう~!
こういう和菓子なら大好きです。
こういうのも作れるなんて、Carolineさん器用ですね~♪
Commented by ConnieWest at 2007-05-24 03:54
私子供の時に、餡子が食べられなかったのですが、その時でも黄身餡のお菓子はいただいていたので、懐かしさでいっぱいです。その後、頭痛は大丈夫ですか?私も久しぶりにフルコース偏頭痛をしたので、きっとCarolineさんも大変だろうと心配しています。どうぞお体お大事に!
Commented by morimaman at 2007-05-24 06:57
和菓子屋さんのお菓子かと思いました。
きれいですね。

近頃は、ケーキクッキーは作るけど、頂くのはもっぱら和菓子です。
お薄と一緒に頂いて、’ほ〜、’と。
若い頃は、和菓子のおいしさが解らなかったのですが、惜しいことをしました。
もっと、極めておけばよかったです。
Commented by jungledk0m at 2007-05-24 10:21
え、これも作ったの~~!?
キャロラインさん、作れないものはないのでは?

私もこれは好きです。
ひよこなども同じく好きで。

柄がとってもプロっぽくできてますよ?
Commented by daikanyamamaria at 2007-05-24 11:28
♡ キャロラインさん、こんにちは.゚。*・。♡

うふふ、ハートの桃山。。。可愛いー♪

冷茶で、お茶の時間にいたしましょう.゚。*・。♡
Commented by kaoriscafe at 2007-05-24 12:00
て、手作りなんですか?????
びっくりしすぎてしまいました。
どこの和菓子屋さんの名前が出てくるかと思ったら。
キャロラインさんは何でも「作っちゃお」て感じなんですね。
すごい~~~。美味しそう~~~。
白いお皿も可愛いし。
♡型のがのってるランチョンマットも可愛いし。
Commented by teinei at 2007-05-24 12:10
こんにちは^^
頭痛からの復活、よかったですね~♪
桃山って、手作りできるんですね~。
上の模様がとってもきれいです。
ハートが売っていたら絶対に買ってしまいます。
かわいいです~。食べてみたいな~^^
Commented by cartierring at 2007-05-24 13:51 x
えっ!これは売り物じゃなかったんですか!!!
こし餡が苦手なので自分では食べられませんが、御土産に作って持っていったら良さそうです。
もちろん、キャロラインさんみたいにきれいには作れないと思うけど・・・。
↓の記事のいちごのムースケーキの方がまねっこできそうです。
Commented by CarolineIngalls at 2007-05-24 15:22
アプリコットさん

はい、私が作りました~^^
桃山はあまり作ってる方を私も見たことがありませんけど
作ってみると意外と簡単に出来るんですよ。
しっとりしながらも、ほろほろっとした黄身餡が美味しいですよね。
すっかり懐かしい気分に浸れたお菓子作りでした。
Commented by CarolineIngalls at 2007-05-24 15:22
マリエさん

こうやってみると、ハートが可愛らしいですよね。
まあ、抹茶セット持参でいらっしゃいますか(笑)
桃山はお抹茶・煎茶・ほうじ茶、どれも合いますし
私はコーヒーなんかとも合わせちゃいます。
結構合って美味しいですよ。
Commented by CarolineIngalls at 2007-05-24 15:22
miyukiさん

桃山、美味しいですよね。
皆さんあまり作られないみたいですけど、作ってみるとわりと簡単に出来るんですよ。
和菓子って思ったよりもホームメイドが似合ってるかなあと。
今天気も良くってからっとしてますものね、私も衣替えなどいろいろ動き回っています。
ちょっと休憩には、お茶と一緒にちょっとつまめる桃山はいいですよね^^
Commented by CarolineIngalls at 2007-05-24 15:31
まみこさん

桃山ってあまり作ってる方、見かけませんものね。
でも作るとなるほどって感じで、それなりに作れるんですよ~。
まみこさんなら美味しいのが作れますよ^^
敬服してもらっちゃって、こちらこそ恐縮してます。
黄身餡って美味しいですよね、優しい甘さでほろほろっとしたところが大好きです。
Commented by CarolineIngalls at 2007-05-24 15:36
づみさん

そうなんです、懐かしくって思わず作ってしまいました。
お店があったら、和洋問わずいろいろ作って出しちゃって、わけわからなくなりそう(笑)
づみさん家も桃山がお家にあったんですね。
生菓子に比べて日持ちがするお菓子だからってことでしょうか。
ナボナは父が良く買ってくるお菓子だったんですよ、口数少ない父でしたけど、きっと好きだったんでしょうね。
Commented by marbreherb at 2007-05-24 16:05
手作りの桃山!
ふっくら可愛くて。
最初見たときはキャロラインさんお薦めのお店のもの?と思っちゃいました^^
ハート・・・の可愛さに引き寄せられましたが・・・
若返るって・・・もう。そんなお茶目なキャロラインさんがハートよりも可愛いです*^^*
Commented by CarolineIngalls at 2007-05-24 16:16
meinainaiさん

桃山、未体験なんですね。
白餡黄身餡がお好きでしたら、きっと気に入られるお菓子だと思います。
ひよこよりも、黄身餡がしっとりほろほろっとしています。
東京フロインドリーブはそう、広尾のあのお店です。
パンもお菓子も美味しいですよね。
Commented by CarolineIngalls at 2007-05-24 16:18
samanthaさん

黄身餡のあのほろほろ感、美味しいですよね~。
私もそこが好きで、母が常備してるお菓子の中でも、桃山はかなりのお気に入りでした。
洋菓子のようにメルヘンチック・・嬉しいお褒めのお言葉、有難いです^^
ローラが私のことを普段でも「ねぇ、キャロさん」と呼ぶので(^_^;)
「キャロさま」と呼んで頂けるのは、なんだかとてもしっくりきます(笑)
Commented by CarolineIngalls at 2007-05-24 16:19
eriさん

お父様の東京のお土産が、桃山と月餅だったんですね。
中村屋の桃山と月餅、母が良く買ってました(私も懐かしい~)
月餅にも中華餡だけのと、胡桃なんかのナッツがぎっしり入ってるのと二種類あるんですよね。
今はもう食べられませんけど、ナッツのが大好きでした。
カスタードっぽい洋菓子に似たお菓子って、わかるような気がします。
桃山は同じく優しいお味のお菓子ですものね。
Commented by youhaus at 2007-05-25 02:32
こんばんは~っ。
凄ーい、、、これも手作りなんですね♡
本当にキャロラインさんって、なんでも作れちゃうから、感動っ。
こういう和菓子が、時々、無性に食べたくなっちゃいます。
でも、私には作れないな、、、ぐすん(涙)。
ハート型になると、和菓子っぽく見えなくなるから、不思議ですね。
Commented by yukari at 2007-05-25 11:37 x
おっと、これ、キャロラインさんが作ったのですか~~~???
皆さんもかかれていますが、本当にびっくり。

「まさか・・・そんなはずないよね?」なんて思いながら読み進めて言って、

『少し前にテレビで、桃山の作り方をやってたんです。最近全然食べてませんでしたけど、懐かしさで作ってみたくなってφ(.. )メモメモ

模様はお手本を少しアレンジして、スプーンの先で。』

という文を目にして、「おおおおおおおおお」と一人でうなってしまいました。

キャロラインさん、すご~~い♪そしてとっても美味しそう!!
Commented by CarolineIngalls at 2007-05-25 12:39
すぅ★さん

黄身餡白餡なら、大丈夫なんですね?
「ひよこ」みたいなお菓子もお好きかしら。
器用といったら、すぅ★さんですよ~。
お子さんのお洋服から着物から作られてましたもの。
私は適度に器用、程度です(^_^;)
Commented by CarolineIngalls at 2007-05-25 12:41
コニーさん

餡子が苦手な方でも、黄身餡は大丈夫なんですね。
全く別物って感じがしますものね。
コニーさんもフルコース偏頭痛だったんですね・・もう大丈夫なんでしょうか?
世界中で辛い偏頭痛に苦しんでる人が、今もいるんですよね、何とかならないものかって思います。
私は何とか治りましたけど、次がまたそろそろやってくるんじゃないかと不安です。
ご心配をありがとうございます^^
Commented by CarolineIngalls at 2007-05-25 12:43
morimamanさん

和菓子って美味しいですよね。
もちろん洋菓子も大好きな私ですけど、和菓子を食べるとやっぱりほっとします。
日本人なんだなあと・・(笑)
和菓子、morimamanさんなら、今かなり極められてることでしょうけど、これからでも十分に極めていかれることでしょう^^
私なんて小さい頃から和菓子も好きでしたけど、ただ漠然と食べてただけですから(^_^;)
Commented by CarolineIngalls at 2007-05-25 18:01
Tinaさん

は~い、作りました~(笑)
作れないもの、きっといくらでもありますよ。
それが何かも、良くわかってにですけど(^_^;)
黄身餡のお菓子、美味しいですよね。
ひよこ、やっぱりお好きですね。
どちらも懐かしい優しい美味しさですよね。
Commented by CarolineIngalls at 2007-05-25 18:01
マリアさん

ハートの桃山、普通の和菓子バージョンと違って
ちょっとラブリーですよね^^
これからの季節、冷茶が合いますね。
私はお腹が弱いので、あまり冷たいのは得意でもないんですけど(^_^;)
お客様には濃くいれた冷たいお茶に桃山なんて、ちょっといいですよね。
Commented by CarolineIngalls at 2007-05-25 18:04
kaoriさん

はい、手作りです~^^
そんなにびっくりして頂けるほど、これ、難しくないんですよ。
あまり作られてる人はお見かけしないですけど。
和菓子ですけど、アスティエのお皿も結構似合ってますよね。
リネンのランチョンマットも、かなりいろいろなものにマッチしてくれるので、リピート率高し、です。
Commented by CarolineIngalls at 2007-05-25 18:14
teineiさん

体調へのご心配、ありがとうございます。
痛のない日々、本当に有難いです。
でも頭痛持ちですから、次がまた必ずやってくる・・と考えると、ちょっと憂鬱です。
桃山はわりと簡単に出来るんですよ~。
自分で作って柄や形を変えてみるのも、楽しいですよね^^
Commented by CarolineIngalls at 2007-05-25 18:14
cartierringさん

そうなんです、自分で作りました。
白餡も駄目なんですね・・餡子が苦手な方も白餡黄身餡ならOKって方が多いですけど。
お土産にもいいですね。
和菓子でも餅菓子と違って硬くならないですし。
cartierringさんなら美しくできますよ~、オーブンも新しいのが強い味方になってくれそうですし。
Commented by get at 2007-05-25 20:01 x
Carolineさんこんばんは。
和菓子屋さんの桃山かと思いましたゎ~。
職人さんのようなお仕事ですね。
こちらでは桃山の中に梅が入ったものがあるのですが、それを思い出して、
無性に食べたくなりました(笑)
Carolineさんは、食べたいものは作られるんですね。
私の場合、は買いに走らなければなないわ~。
作れる和菓子と言ったら水羊羹くらいだわ(*^_^*)
Commented by with-minamina at 2007-05-25 22:03
キャロラインさん。このハートはご自身でお作りになったのですね?
ステキです。
キャロラインさんは洋菓子も和菓子も上手にお作りになれるのね。
とっても羨ましいです。

一度、ハート型の桃山食べたい。
きっと気持ちまでラブリーな気分になるのでしょうね。
Commented by mana at 2007-05-25 23:48 x
こんばんは☆
なかなかゆっくりコチラのblogへあそびに来ることができなかったので、
今宵、じっくり、ゆっくり、うっとり拝見させていただきました~~っ☆
もう、とろけちゃいそうです♪

結婚24周年目をお迎えになられていたのですねっ!!
本当におめでとうございますっ!
旦那さまとローラさんから愛され
旦那さまとローラさんを同じくらい愛するCarolineさん、
愛がいっぱい伝わってきました。
私達家族ははじまったばかりですが、
24年目、こんな素敵なカタチになっていたらいいなぁ♪

桃山、はじめてみましたが、台湾で食べた月餅みたいっ。
スプーンの先で描いちゃうなんて、
Carolineさん、アーティストですよ!!
Commented by Tomoko at 2007-05-26 00:10 x
おおーおいしそう!
こういう中国のお菓子もありますよね。
キャロラインさん、いつもバリエーション富んだお料理されていて、
すごいなーと尊敬してしまいます(≧▽≦)
Commented by CarolineIngalls at 2007-05-26 13:15
marbreさん

手作りですのでお店のもののように美人ではありませんけど
ほろほろとした黄身餡の美味しさは、ちゃんと味わうことが出来ました^^
ハートの形にすると、何でもちょっと可愛くなりますよね。
まあ、ハートよりも可愛いなんて言ってくださって、
心うきうき、嬉しくなってしまいますよ~(笑)
Commented by CarolineIngalls at 2007-05-26 13:19
youhausさん

はい、私が作りました~。
なんでも作れるわけでもないんですけど(汗)感動までして頂いて、有難い限りです。
youhausさんだったら、きっと上手に作れますよ~。
こういう和菓子は日本にいても急に食べたくなったりしますから、そちらにいらっしゃたら特にそんな気持ちになることもあるでしょうね。
Commented by CarolineIngalls at 2007-05-26 13:19
yukariさん

皆さんと一緒にびっくりしてくださって、ありがとうございます~^^
しかも、、「おおおおおおおおお」とうなってくださって・・(笑)
あまり桃山を作られる方は見かけませんけど
意外とそんなに難しくないんですよ。
ちょっとあると甘い物が欲しい時に重宝するお菓子ですよね。
Commented by CarolineIngalls at 2007-05-26 13:32
getさん

職人さんのような・・なんて言って頂いたら、本物の職人さんにものすごく怒られそうですよ(汗・・笑)
そちらでは桃山に梅が入ってるんですね。初めて知りました。
私、昔は食べたいものはやっぱり買いに走ってましたけど(何でも売ってますものね、しかも美味しいのが)、
アレルギーが酷くなって、せっかく買おうと思っても、原材料ひとつだけのために買えないとかってことも良くあるようになったので
もう自分で作るしかないかなと諦めたのが、あれもこれも作るきっかけです^^
Commented by CarolineIngalls at 2007-05-26 13:45
ミナミナさん

そうなんです、ハートもそうじゃないのも、自分で作りました。
近くで見ると、やっぱり不恰好なんですけどね(^_^;)
洋菓子も和菓子も大好きですから(笑)好きこそものの上手なれ。
いや、上手ではないんですけど、そんな精神で作ってます^^
ハートの桃山は、やっぱり可愛くって、気持ちが少しラブリーになりましたよ~(笑)
Commented by cinnamonspice at 2007-05-26 13:50
甘いもので世界の旅を、うふふ、楽しいですね。ドイツのいちごのトルテは甘いストロベリーの香りがしてきそうで思わず画面にむかってくんくん♪です。いちごミルク色のクロスもおいしそうだなぁ。甘い甘いピンク色、かわいいお人形さんのようなお菓子ですね。そして日本の桃山はしっとりと。うーん、うっとりです☆ハートに形を変えると一緒に飲むものも緑茶から紅茶に変わるような魔法がありますね(^^)いつもキャロラインさんの繊細なお菓子におなかが大騒ぎです。
Commented by CarolineIngalls at 2007-05-26 16:26
manaさん

まあ、お忙しいのにこちらにもわざわざ、ありがとうございます。
その上、とろけちゃいそうになって頂いて(笑)
お祝いをありがとうございます。
まだまだフレッシュなmanaさんご家族にしたら、24年なんてびっくりですよね(^_^;)
私も結婚当初は先輩ご夫婦を見て、自分たちの将来の姿なんて想像もできなかったですけど・・。
時は必ずたって、その日がやってくるんですよね。
桃山、黄身餡がほろほろとした食感で、美味しいですよ。
機会がありましたら、是非。
アーティストだなんて言って頂くほどのものでもないんですけど、細かいことが好きなことは確かかもしれません^^
Commented by CarolineIngalls at 2007-05-26 16:31
Tomokoさん

中華菓子の中にも、似たようなものがありますよね。
中身はもうちょっと、エスニックなんでしょうけど。
これは黄身餡の中に白餡ですから、本当に優しい甘さです。
尊敬だなんて、お恥ずかしい限りですけど、アレルギーでどうしてもバリエーションに欠ける素材の食生活なもので、その中で少しでもメリハリのきいた食卓を・・と思っています^^
実際は、似たようなものがやっぱり多くなってしまいますけど・・。
Commented by CarolineIngalls at 2007-05-26 16:34
シナモンさん

甘い物世界の旅、楽しいですよね~(笑)
なかなか世界一周、なんてほどまではいきませんけど。
いちごみるくの色は本当に文句なしに可愛くって
苺の季節はとっても嬉しくなってしまいます。
でも日本の桃山も大好きで、これは母との小さい時の思い出もあいまって
私にとってはなんだか懐かしいお味になっています。
そうですね、ハートにすると、いきなり洋風になりますよね。
私、気分を変えて、桃山にコーヒーで食べたりするんです。
結構合うんですよ~。
Commented by hiiragichiharu at 2007-05-29 07:20
食べたいお菓子が目の前に・・・・。
Commented by CarolineIngalls at 2007-05-29 11:14
千春さん

桃山、お好きなんですね^^
そちらでは、なかなか桃山は手に入りにくいでしょうね。
もうちょっとポピュラーな和菓子だったら、あるのかしら?
ほろほろっとした黄身餡は、どこか懐かしい優しさがありますよね。
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スイーツ&ハンドメイドアーティストのLauraの作品と、母キャロのガーデニングと文章、愛猫あぺりらの様子も。 何気ないちいさな毎日を、ていねいに大切に。
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