カテゴリ:お菓子( 349 )

      雛祭りの雛大福

d0025294_18143769.jpg

今日は雛祭り。

女の子のお節句ですから

今女の子真っ盛りな方も、はるか昔に女の子だった方も(笑)

心わくわくする日ですよね。

今日はちらし寿司と蛤のお吸い物でお祝いされる方も多いのかしら。


さて、去年は雛ケーキ雛寿司をアップしましたけど

今年の雛祭りのお菓子は、雛大福に(勝手に命名 笑)

ピンクの大福が雛祭りっぽいでしょうか。

桃の節句なはずですけど、桜の葉を敷いて(^_^;)

d0025294_18145231.jpg

中はこんな感じ。

抹茶カスタードに苺(あまおう)を丸ごと入れて

苺大福にしてあります。

大福といっても、抹茶カスタードですから

今風和洋折衷です。

ピンクの皮は、苺の裏ごしを練りこんで色をつけました。

自然の色で安心ですし、ふわっと苺の香りもして

その佇まいから春の風情が。

d0025294_181562.jpg

白餡バージョンも作ってみました。

夫は抹茶カスタード、娘は白餡が好み。

今日はキャンドルナイトならぬ雪洞ナイト・・なんて出来たら

粋で趣深くて、素敵かも(^_^)



今日から春らしいスキンに変えました。
小さな苺一つから、ローラに描いてもらいました。
二人でここはどんな色にとか、出来上がるまでに
あーだこーだと結構悩みました(笑)
でも、こんな悩みなら、楽しくっていいですね。
ローラ、いつもありがとう(^_^)


今日もクリックしてね 



by CarolineIngalls | 2007-03-03 18:23 | お菓子 | Trackback(2) | Comments(51)

      Happy Valentine's Day

d0025294_10554824.jpg

昨日のバレンタインデー、

皆様いかがお過ごしだったでしょうか。

我が家は夫も珍しく早く帰ってきて>飲兵衛夫(笑)

家族でささやかなバレンタインの夜を過ごしました。

お約束のチョコレートものは、今年はフォンダン・ショコラ。

藤野真紀子さんの「語り継ぐお菓子たち」のレシピで作りました。

d0025294_10555469.jpg

甘いもの好きな私にもがつんとくるほど、かなり甘さも強くて

もうちょっとお砂糖を減らしても良かったかも・・。

でもデザートに薄くカットして、濃くいれたお茶やコーヒーとあわせるには

ぴったりのお菓子かもしれません。


はい、食べ過ぎてません(あくまで私基準・・汗)

なので、今のところ頭痛もせず、無事でおります(笑)

このあと、余ったケーキを調子に乗って食べ過ぎる恐れが残ってますけど・・(^_^;)


愛してるわ、チャールズ

一月後がホワイトデーだなんて、あえて言わないけど・・(言ってるって爆)


今日もクリックしてね 



by carolineingalls | 2007-02-15 10:56 | お菓子 | Trackback | Comments(56)

      バレンタインイブ

d0025294_9502121.jpg

明日はバレンタインデーですよね。

バレンタインイブということで、

目黒オッジのショコラ・デ・ショコラを。

ねっちりとした舌触りは、葉山サンルイ島のショコラ・フォーを思い出しますが

こちらはシナモンや胡椒の香りが口いっぱいに広がります。

d0025294_9503189.jpg

これ、「パリのマドレーヌ寺院裏のレストランのデザート」らしいですよ。

説明書きに、そう記してあります(笑)

その昔パリにも行きましたけれど、マドレーヌ寺院裏のレストランには行ってないし

こんなデザートが出てくるものかどうか、今ひとつわかりませんけど(^_^;)


明日は夫に何かチョコレートものを作ろうかなと思ってますし

既に父にガトーショコラを作って渡しましたし

もうチョコレートに酔ってしまいそう・・(笑)

そうだっ、去年この時期にチョコレートを食べ過ぎて酷い頭痛を起こしたので

今年は気をつけなければ・・(あ~思い出してよかった・・大汗)


今日もクリックしてね 


by CarolineIngalls | 2007-02-13 10:22 | お菓子 | Trackback(2) | Comments(46)

      パンナコッタ みかんソース添え

d0025294_11315820.jpg

藤野真紀子さんのレシピでパンナコッタを作りました。

見た目ババロアとあまり変わりませんけど

卵が入っていない分、お味はちょっとさっぱりしていて、

ミルクや生クリーム風味を強く感じます。


今回はみかんとみかんソースを添えてみました。

このソース、実は大地宅配で買った

フルーツバスケットのうんしゅうみかんのカキ氷シロップ(笑)

冷蔵庫の中に入れたまま、すっかり存在を忘れていたんです(^_^;)

そういえば、去年の夏はカキ氷も作らなかったし。

d0025294_1132768.jpg

このババロアの型、形が大好き。

アスティエ・ド・ヴィラットのマーガレットシリーズのお皿に乗せると

お気に入り同士、より魅力が花咲くような気がします。

温かいお部屋でちょっとひんやりしたパンナコッタ。

小さな贅沢~(^_^)


今日もクリックしてね 



by carolineingalls | 2007-02-10 11:32 | お菓子 | Trackback | Comments(28)

              鯛焼きで将軍ごっこ

d0025294_12381251.jpg

寒い今日この頃、熱々の鯛焼きもたまにはいいですよね。

Vitantonio のバラエティサンドベーカーには

鯛焼きプレートもついています。

d0025294_12384654.jpg

さっそくタネを入れて、餡を入れて、

蓋を閉めると、じゅ~~~~~~(焼き上がりが楽しみ楽しみ)

d0025294_13264043.jpg

横から見ると、湯気が立ってます。

焼けるまで4分。

わくわくの4分(^_^)

d0025294_12382339.jpg

d0025294_12383363.jpg

鯛焼きがいっぱい(むふふ)

鯛焼きって可愛いものですね~。

あまりに可愛いので、これからはまってしまいそう(笑)

d0025294_12434284.gif
d0025294_12435324.gif

せっかくですから、いろいろな味を作ってみました。

ベーシックな餡にカスタードクリーム、

抹茶クリーム、チーズとハムの甘くないものの4種類。


どれも美味しかったですよ。

アイデア次第でバリエーションはかなり広がるかも。

ただ、カスタードと抹茶は、結構外に流れ出てしまったので

中身がちょっとになってしまって・・。

カスタードがゆるすぎたんでしょうか??

d0025294_12385318.jpg

さて、タイトルの将軍ごっこ(笑)

ここからはTBS「華麗なる一族」の世界。

木村拓哉さん演じる鉄平だけが、

手をたたくと鯉の将軍を呼べるという設定があるんです。

この鯉の将軍が、でかくて明らかに作り物っぽいんですよね(笑)

「ローラさん、鉄平役で拍手スタートっ」

鯛ですけど、起き上がってもらって鯉になってもらいました(^_^;)

心なしか、鯛の表情が冴えない様な・・(鯉の役は嫌なのよね爆)


今日もクリックしてね 


by carolineingalls | 2007-01-28 12:54 | お菓子 | Trackback | Comments(62)

              炬燵の蜜柑でバターケーキ

d0025294_11373626.jpg

冬の定番、炬燵に蜜柑。

とはいえ、我が家に和室も炬燵も無いんですけどね(笑)

そろそろ蜜柑から伊予柑などに主役交代の時期でしょうか。

そんな蜜柑とマーマレードを、焼き菓子にしてみました。

藤野真紀子さんの「many many make」シリーズの

スタイリッシュなパウンドケーキ型で焼いてみました。

d0025294_11374163.jpg

普通のパウンドよりも細長いだけなんですけど

それだけでちょっとお洒落になるような・・(気のせい?笑)

気のせいでも、気分が変わっていいかも。

でもこのケーキ、失敗作なんです。

皮をむいた蜜柑とマーマレードを生地と交互に入れたつもりが・・・

d0025294_11374549.jpg

焼きあがって切ってみると、この通り、

蜜柑もマーマレードも一緒になって

全部下に沈んでました~(これぞ撃沈(^_^;))


コホン、でもお味はとっても美味しかったんですけどね。

マーマレードも蜜柑も、焼き菓子に合いますね。

一切れが小さいので、あっという間にみんなのお腹の中へ(汗)

太りやすい冬場、今年の冬も甘いものが止まりません~(help me(+_+))


今日もクリックしてね 



by carolineingalls | 2007-01-25 11:38 | お菓子 | Trackback | Comments(28)

              成人式のお祝いに

d0025294_10273414.jpg

皆さん、ローラに成人式のお祝いをありがとうございました。

たくさんのお祝いのお言葉、私も娘も本当に嬉しく、

有難い気持ちでいっぱいになりました。


せっかく成人式を迎えたので、何か記念なお菓子をと思い

「何が食べたい?」
「レアチーズケーキ、何も乗ってなくて何も入ってないもの。
シンプルなやつねっ」

・・だそうです、全然記念っぽくないですっ(^_^;)

d0025294_10273945.jpg

とりあえず作りましたけど、全然フツー。

TDLでの成人式ってことで

ディズニーキャラクターのおまけをつけることにしました。

とはいえ、ディズニーキャラって結構描くのは難しい・・。

使える人、そばにいますね(笑)

「ねぇ、ディズニーキャラで思いつくものを
このくらいの大きさにイラスト描いてみて」
「クッキーね、わかった」

・・やっぱ、見透かされてますね、母の行動(^_^;)

d0025294_102749100.jpg

で、娘のイラストを元にカッティングして焼いて

アイシングで描いてみました。

ミッキーとミッキーの手(笑)、

それに猫のマリーちゃんです(ミニーじゃないところが、さすが猫好き)

猫とねずみがお皿に一緒に乗っていいものか?ってところですけど(爆)

まあ夢の国のキャラですから、いいんでしょう(笑)

猫とねずみっていうと、トムとジェリーも思い出したりして(懐)

d0025294_10275514.jpg

シンプルなケーキもいいけど、お祝いですもの。

こんなのも、いいんじゃない?>娘(笑)

何も乗っけてないわよ、差し込んであるだけ・・(^_^;)


今日もクリックしてね 




by carolineingalls | 2007-01-16 10:28 | お菓子 | Trackback | Comments(54)

              ガレットデロワもどき

d0025294_1474839.jpg

昨日は1月6日ですので、ガレットデロワ(もどき)を焼いてみました。

ガレットデロワはこの日に食べるフランス北部の伝統のお菓子らしいです。

1月6日はキリスト教で言うところのエピファニー(公現祭)の日。

何でも、ベツレヘムを訪れた東方の三賢人によって、

イエス・キリストが神の子として見い出された日だそうです。

フェーブ(元々は空豆)という可愛い陶器を一つ入れて焼いて

切り分けた中からフェーブが出てきた人が、この日の王様・女王様。

そんなお楽しみがあるパイですから、

楽しいこと大好きな我が家、やらなくっちゃね(笑)

写真に写っているフェーブは、「プロヴァンスシリーズ」のもの。

d0025294_148109.jpg

作ってると大体どこに入ってるかわかるもの。

なので切り分けて、シャッフルシャッフル(^_^)

娘ローラのところから、フェーブが出てきました。

母「女王様、王冠をかぶった写真を撮らせて頂きたいんですけど」

娘「パパラッチめ、NGだっ、下がれぇ~」(^_^;)

d0025294_1482786.jpg

ところで、ガレットデロワ(もどき)と書きましたけど

中味が違うんですよ。

本当はアーモンドクリームが中にぎっしりなはずなんですけど

ナッツアレルギーなので当然駄目。

中味はカスタードに生クリーム、そして林檎の甘く煮たものを入れました。

焼きカスタードもなかなか美味しかったですよ・・

もはや、中味は完全に別物ですけど(笑)

切り込みが深かったのか、空気穴が少なかったのか、

葉っぱの中央に虫食いのような穴が・・(^_^;)

この下にフェーブが入ってたら、丸見え・・危うい危うい(爆)


今日もクリックしてね 



by CarolineIngalls | 2007-01-07 14:44 | お菓子 | Trackback(2) | Comments(51)

              こんにちは、猪年

d0025294_2034130.jpg

ついこの間、犬のクッキーを並べたばかりですけど(笑)

「猪クッキーは?」のお声に応えて
kyoさんラクダさん、作りました^^)

作っちゃいました(^_^;)

うり坊をイメージして型紙を作りました。

d0025294_2035526.jpg

ちょっと立ててみちゃったりして(笑)

猪突猛進・・な雰囲気でも無いですね(^_^;)

d0025294_2041059.jpg

猪だけだと、なんだか寂しいので

華のあるものと思って、牡丹のクッキーも。

なぜ牡丹?

ふふふ、牡丹鍋・・(爆)

d0025294_2042355.jpg

お正月らしいお菓子もひとつ。

虎屋の花びら餅を。

宮中に納められている菱はなびらを原型とする味噌餡仕立てのお菓子です。

上品な風情が漂っていますよね。

NHK美の壺でも、花びら餅を取り上げていました。

これぞ和菓子の魅力。

和洋両方の甘味を味わえて、日本人で良かった~(笑)


今日もクリックしてね 



by CarolineIngalls | 2007-01-04 21:13 | お菓子 | Trackback | Comments(78)




スイーツ&ハンドメイドアーティストのLauraの作品と、母キャロのガーデニングと文章、愛猫あぺりらの様子も。 何気ないちいさな毎日を、ていねいに大切に。
by Caroline & Laura



S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

 家族

夫 Charles
私 Caroline
娘 Laura  スイーツアーティスト・ハンドメイドアーティスト
(大好きな「大草原の小さな家」の皆さんから、名前を頂戴しました)

猫 あぺりら(女の子)


東京都出身。


携帯でも見てね。




日本アイシングクッキー協会
認定講師資格取得

シダックスカルチャーワークスで猫練りきりの講師を努めさせて頂きました


猫の日の猫ケーキを
    取り上げていただきました

InStyle
J-CASTニュース
The Huffington Post
  English ver. 日本語ver.
ROCKETNEWS24
NAVERまとめ  
The Animal Rescue Site Blog
HOMEMADE


その他猫経済新聞や、たくさんのサイトやツイッターにも取り上げていただきました




イースタークレイドールが
tetoteハンドメイドアワード2015
株式会社サン-ケイ賞を頂きました




「猫ぐらし2016年春号」に、猫スイーツを3ページにわたり掲載して頂きました。


「猫ぐらし2015年夏号」に、猫スイーツを3ページにわたり掲載して頂きました。


猫の日のジャースイーツをご紹介いただきました
猫ジャーナル
猫知る
ヤフージャパンビューティー


猫エクレアをご紹介いただきました
猫ジャーナル
Bored Panda
Food Network
stern
mother nature network


猫ジャーナルで2014年の
アドベントカレンダーをご紹介いただきました


第8回ポストカードコンテスト
写真部門優秀賞

第9回ポストカードコンテスト写真部門賞連続受賞させて頂きました

第10回ポストカードコンテスト佳作を頂きました


サントリー花ヂカラフォトコンテストで佳作を頂きました


デジカメ年賀状工房2015に掲載していただきました


クオカクリスマスフォトコンテスト2013でヘクセンハウス賞を頂きました


エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

ピックアップブロガー2014.09.22
あぺりらハロウィンマント2014.10.27
あぺりらハロウィンティンカーベル2014.11.13
きのこブローチ2014.12.13
ジンジャーマンクッキー2014.12.14
お菓子の家2014.12.26
あぺりら羊ドレス2015.01.29
バレンタイン友チョコカップケーキ2015.02.27
お彼岸の牡丹練りきり2015.03.31
イースターカップケーキ2015.04.23
3月の編集部おすすめ記事・猫エクレア2015.04.06
夏至のキャンドルナイト&父の日のストール2015.06.26
浴衣あぺりら2015.10.02
9月の編集部おすすめ記事・金魚をのぞく猫2015.10.13
十五夜うさぎ練りきり2015.10.20
ハロウィンハリーポッターアイシングクッキー2015.11.26
「にゃんだらけvol.1」2016.1.25
「小さい春、み~つけた!」当選2016.0407
こどもの日の鯉のぼり練りきり2016.06.11
夏キャンペーン注目写真・猫のラジオ体操アイシングクッキー2016.07.28
プラチナブロガースタート2016.08.04




お気に入りblogはこちら





ユキティさんの
安心でおいしい
わんこごはん・おやつの店

 カテゴリ

全体
掲載
お菓子
パン
料理
ビーズ

食材
手しごと
ガーデニング

雑貨
イラスト
告知
猫イラスト

イベント
大草原の小さな家
おしゃれ
その他

 以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

 最新のコメント

snowdrop-uta..
by CarolineIngalls at 09:36
inpreviさん ..
by CarolineIngalls at 09:26

 検索

 タグ

 ファン

 ブログパーツ

 記事ランキング

 ブログジャンル

 画像一覧