節分の恵方巻・飾り巻き寿司![]() すっかり節分の恵方巻は、ローラの飾り巻き寿司製作の日と化してる、ここ数年(^_^;) それって、恵方巻とは違うのでは・・とも思うのですけど そもそも恵方巻を食べる習慣のなかった我が家は、巻いたお寿司ならいいのかなと(笑) で、去年はこんな猫の飾り巻き寿司を作ってくれてましたけど 今年は、こうなりました。 海苔をレース模様のように切り出して。 今年は中身の飾り模様・・というよりは、外側をメインにしたようです。 柄は、まさに季節な、梅の柄。 我が家の梅の花も添えて、梅尽くしです。 ![]() 切ったらやっぱり、梅の花。 色味をつけたゆかりが、いい香り~♪ ![]() 春爛漫なお寿司。 飾りメインで、穴子などの具が、もうちょっと欲しかったところかも。 あっそうすると、柄にならないのかな・・(苦笑) とりあえず、具になるようなおかずと一緒に、頂きましょう(笑) ![]() 柄を切り出して、巻く前の海苔。 細かい細かいところを切り落とさないようにと頑張って 肩や背中が、かなりこっちゃったみたいです(^_^;) 明らかに質感が海苔なので、額に入れて飾る・・という感じでもないですし(笑) 北欧のアグネータさんの切り絵みたいに、カラフルではないですけど ちょっとこの海苔を見て、海苔巻き以外に使えないかしらと画策した私です(^_^;) ちょっと季節はずれの気温でしたけど、明日は一転、みぞれマークが・・・。 今日の最低気温が、明日の最高気温 ε-(‐ω‐;) 体調崩さぬように、気をつけてまいりましょう^^ 今日もクリック、どうぞよろしくお願い致します♪ ![]()
by CarolineIngalls
| 2014-02-03 18:51
| 料理
|
Trackback
|
Comments(108)
★元気ばば★
すばらしい 海苔はどのようにカット記したのですが 匠のわざです
0
わ~っ!すごい!
手が込んでるだけに、食べるのがもったいなくなりそうです。
こんばんは
もう、ひっくりです。 どうしたら、こんな手の混んだ素晴らしい巻き寿司を 作ることができるのでしょう! まず、海苔でもう、無理。 確かに肩が凝ったり腕か痛くなったりするでしょうね。 食べられないですね。 芸術の域です。 あいりす
すごい!!!!びっくりです。
私もたまに切り絵をやりますが、海苔を切るっていう発想は、ありませんでした。素晴らしいアイディアだわ。 特許(?)とか取っておきたいですね。 ちなみに、海苔はどうやって切ったんですか?カッター?
目が点になりました!
昔、切り絵を習ったことがありますが、カーブをなめらかにするのが結構難しい・・ それを海苔でやってしまわれるなんて~ 巻くときもきっと神経使いますよね。 湿ったとこ同士がくっついて、ペリっなんて・・ ただただ、脱帽です<m(__)m>
す・す・す・すごいーーーーーー!!!
滝平二郎も藤城清治もびっくりですね(笑) アドベンドカレンダーのパンダさんにも驚きましたが、 ローラさんの芸術性にはただただ圧巻です。 トーンナイフで切ったのでしょうか?
すごいですね!!!こんなおしゃれな巻き寿司頂いてみたいなぁ〜(*^^*)
こんばんは!
ページを開いた瞬間、画面にくぎ付けです!! とてもキレイで、海苔巻ではなくアートです。 何本も作れるものでは、ないのでしょうが、この1本だけで いろんな歓声が上がりますね。 本当に、ステキ・・・♡ 実物が見てみたいデス・・・♪
すごいです!!
海苔に細工した海苔巻を初めて見ました (*^_^*) 感動です!! ローラさん、ほんとうにアーティストですね!! いろいろなアイディアが次々湧いてくるんでしょうね~ すばらしい ❤❤ 作品を拝見できて、とってもうれしいです!!
しゅばらすィ~~~~
海苔をカットするのは 想像以上に難しいでしょうねえ! お疲れさまです そして こんなに素敵な巻き寿司を見せて下さって ありがとうございます♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦
すご〜い!!こんなに綺麗な巻き寿司、見たことがないですよ!
こういうのを作ってみようというアイデアが抜群! これはまた「編集部おすすめ」に載りますね。 そっか、あの私が絶賛した猫巻きから1年経ったんだね。 あの時もびっくりしたけれど、今年もびっくり! ローラさんに脱帽。どんな人なのかしら?興味津々になっちゃうな。 手のきれいな人でしたね。
こんばんは。
フォロー&リンク&コメント頂きありがとうございます♪ ワタシもフォロー&リンク頂戴しました。 これからも、どうぞよろしくお願いします。 これって、もう「アート」ですねぇ。 ごくごく普通の太巻きを作った後で拝見したので、もう驚き! 芸術ですねぇ~。 うっとりしちゃいました。 この海苔は後から巻いたんですよね?? ホント、額に入れて飾りたい出来栄えです☆
すご~~~い!の一言です。
私もこんなに美しい巻き寿司は見たことがありません。 本当に、こういう巻き寿司を作ってみようというアイデアからして素晴らしいですね。 もうびっくりしました。 雨ばかり降っているウェールズですが、このお寿司をみて元気が出てきました♪ 子供たちにも見せてあげようと思います。 ローラさん、お疲れ様&ありがとうございました!お母さんのキャロラインさん、シェアしてくださってありがとう!
きれいですね~!
飾り切りの美しさはもちろん、 お寿司の具も、 一緒に添えられた梅の枝も、 すべてに春を感じて、 本当に素敵です☆ 見て楽しく、食べて楽しい、とても素敵な恵方巻きですね♪ 今夜は皆様で楽しい時間を過ごされたことでしょう。。。☆ 素晴らしいお写真を拝見できて、幸せな気分になりました♪ ありがとうございます☆
ひや~すっごいすっごいかわいい!!!
すごいアイデアですね!! さすがはキャロラインさんの娘さんのローラちゃん~! そして海苔だけではなく 中もちゃんと梅なんですね^^ これ百貨店なんかで売ってたら 即完売ですね^^ ていうか私も欲しい~♪
うわぁ~きれいなお寿司ですね^^
芸術的な海苔の飾り切り~♪ 素晴らしいです!! ほんのり花びらも色づいて ゆかりが入っているのですね~~ お皿には、お庭の梅の花も添えられて 春の香りが漂ってくるようです^^
ひゃ~~~~~✿✿✿
すごい!!!!かわいい~綺麗~ これは肩こりますよ! 目肩腰に○○(薬)みたいです^^ こだわるのが好きなんですね~ きっと美しいものがいつも側にあり、 アイデアが沸く環境なんですね! 素晴らしい! 将来はやっぱり感性を活かす職に就かれるのでしょうね 世界で活躍しちゃいますね(^_-)-☆ わ~~~私も食べたい!欲しい!! うんうん↑百貨店まで並んで買いますね!!! ほんと、かわい~わ~~♥ ✿梅模様好きなpanierr✿
凄い、すごい!凄いですよ~!!
さすがローラさんですね~っっ!! 実は「今年のローラさんの恵方巻はどんな感じかな~♪♪」と 楽しみにしていたのです(*^_^*) 梅尽くしなんて、とっても素敵!! 春はもうすぐそこまできているんですね~♪
キャロラインさん ローラさん
これはすごい恵方巻きですね。 ビックリです。 飾り巻きは、よく見ますが、海苔が透かしになってるお巻き寿司は初めてです。 アイデアがすごいですよね。 いったいローラさんは何者ですか?(笑い) 何でもできるんし、それも半端じゃなく、すごいんですものね。 何日がかりで作られたのでしょう? 頭が下がります。 これは、もったいなくって丸かじりはできませんね。
おはようございます^-^
海苔!きれい~~!!何てすてきな巻き寿司なんでしょうか♪ 海苔をこんな風にしちゃうなんてすてき!すてき! 朝から感動させていただきました♡ 今日は肩をいたわってくださいね^-^*
ひっくり返るくらいびっくりーーーーーΣΣ┏(_□_:)┓iii
なに、この芸術的な巻きずしーーーー! こんな独創的なのりが作れる人は、ローラさんだけですね! 抜き型とか全然使われてないんでしょう?すごすぎるーーーー。 中身も梅の花になってて、きれいですね~(*´д`*) いや~、いいもの見せて頂きました~(。-人-。)...
はじめまして、snowdrop☆grandmaです。
昨日は、フォロー、コメントありがとうございました♪ 素敵な海苔巻!!初めてみました。 海苔をこのように、 レース模様みたいにするというアイディア、 それをやっちゃうキャロラインさん、ローラさん、 スゴイです。 フォロー頂いてまいります。 キャロラインさんのセンス学ばせて下さ~い(≧▽≦)
元気ばばさん
匠の技なんてもったいないお言葉、有難すぎます。 海苔は、アートナイフなるものでカット。 パソコンでデザインを考えて、それを印刷。 その印刷の紙を海苔に乗せて、切り出したそうですよ^^
こんにちは~♪
さむい立春の日になりましたね。 梅づくしの素敵な恵方巻きにびっくりしてしまいました。 なんてきれいな海苔巻なんでしょう。みなさんもおっしゃっていますが ほんとうに美しいレース模様です。センスのよさにもびっくりですが 手先の器用さにもびっくりです。 中のお花のお寿司は、房総の方の郷土料理の花寿司でしょうか? 食べてしまうのがもったいないようですね。 rose
こんにちは♪
芸術ですね!! これすごく素敵です☆でも勿体なくて食べれない・・・でも、食べちゃう。w 我が家も節分に恵方巻きを食べる習慣が昔からなく、ここ数年です、 恵方巻きを知ったのが( ̄∇ ̄;) 今週も寒い日が続きますね。ご自愛くださいね。
あいりすさん
芸術の域だなんて仰って頂けて、とーっても嬉しいです。 ありがとうございます~♪ 凝り性ですからねぇ、ローラ。 ものづくりが大好きな娘ですけど、その凝りっぷりが どんどん細かさパワーアップしてるみたいです(笑) そんなローラでも、海苔は切れやすいので 結構手がかかって、肩こりにきちゃったみたいですよ。 まぁ若いので、回復も早いですけど 私だったら、もう今頃寝込んでるのでは・・と思っちゃいます(^_^;)
ももんがさん
お褒め頂き、ありがとうございます~♪ 海苔は、破れやすいですものね。 やりだしちゃったら、結構大変だったみたいです。 特許・・既にとられてる方、きっとおられるんじゃないかしらー(笑) 特許って、思わぬところまで(人の名前まで取ってる人、いるみたいですよね)、 とにかく網羅されちゃってるみたいですよねぇ。 気づいた時はもう遅しって感じで(笑) 海苔は、アートナイフっていうものでカットしていったみたいです。 パソコン上で自分でデザインして、それを印刷、海苔の上に乗せて切り絵を切る感じで。 (と言っても、切り絵の正しい作り方を私は知らないのですけど) 海苔が割れないように、かなり気を使いながらの作業だったようですよ^^
Beau_jade_tamさん
ローラをお褒め頂き、ありがとうございます♪ Beau_jade_tamさんの切り絵に比べたら、まだまだ・・ですけど 何しろ海苔なので、破れやすさを考えたら、頑張ったかなぁと思います。 中身がこった飾り巻き寿司は多いですけど、 周りの海苔が飾りになってるのは、あまり見かけないわねってところで出来上がった一品です^^
あずきのばあばさん
いやいや、そんなふうに仰って頂けて、有難いやら申し訳ないやら。 未だ発展途上、若いですから進化し続けてることは確かかもしれません。 ものづくりが大好きですから、次々と作りたくなるようですよ。 今回は海苔だったので、とにかく切れやすくて苦労したようです。 力入りすぎて、背中までコリコリになっちゃったみたいです(笑)
haruichiさん
まぁ、そんなに仰って頂けて、ありがとうございます♪ 和食が世界無形文化遺産に登録されましたものねー。 こんな可愛いものもあるわよ~って、確かに世界の人に知ってもらいたいですよね。 海苔は、まずはパソコン上でローラがデザインして それを印刷、そして印刷した紙の下に海苔を置いて アートナイフで少しずつ少しずつ海苔がちぎれないように切り出していく・・って感じです^^
time_rose_dollさん
目を点にして頂けて(笑)ありがとうございます~^^ 切り絵を習われてたんですねー。 本格派ですネ。 こちらは自分流というか、ローラ流(^_^;) しかも、海苔でやっちゃったのですから、海苔流?(笑) そうなんです、全部切り終わるまで、やたら気を使ったらしいですし 巻くにしても、やっぱりべりっといかないように、神経使ったようです。 背中までこったって言ってましたけど、そこは若いので、あっという間に回復。 私だったら、今頃まだ寝込んでる最中だわ・・と思いました(笑)
節分の恵方巻!!これだけ可愛いの、生まれてはじめてみましたー。海苔をどうやって切り絵されたのか、制作工程を拝見したいですわー。ローラさん、本当にTalented!飾っておきたいくらいの出来栄えですね。
おはようございます~!
なんですか?このクオリティーの高さ★ 素晴らしいですね~!ローラさん、お器用ですね~。 恵方巻きも 綺麗過ぎて食べるのがもったいないですね~。 朝から素敵なお品を拝見させていただきました~❤ P❤
Lynneさん
いやいや、そんな大御所のお名前、もったいない(笑) でも、ローラの作品をいつも見てくださってお褒め頂き、本当に嬉しいです。 ありがとうございます^^ アートナイフなるもので、切り出したみたいですよ。 今回は相手が海苔だったので、べりっとふいに切れそうで、かなり疲れたみたいです(^_^;)
kuuminさん
釘付けになってくださって(笑)ありがとうございます~^^ そうなんです、この1本で勝負(^_^;) みんなで分けました。 そうですね~、私は作ってるところを、ちらちらと目に入ってはきてたのですけど 実際出来上がったところを見てびっくり。 夫はさらにびっくりしてたみたいですよー。 そんな意味でも、楽しい節分の時間を過ごすことが出来ました^^
pinochikoさん
まぁ、ありがとうございます♪ 世界に羽ばたいてって、すごく嬉しいお言葉。 ローラの心の力になってくれてると思います。 本当にありがとうございます^^ 和食が世界的にも認められましたものね。 こんな可愛い和食もあるのよ~って知ってもらえたら、ほんとに嬉しいなって思います^^
tokidokitasuさん
たくさんお褒め頂き、ありがとうございます~^^ アーティストになれてるかどうかは、わからないのですけど(笑) 次々とアイデアがわいてきて、次々といろんなものを作り出していってることは、本当です。 ものづくりが本当に好きなので、面倒とかって言葉は無いらしいです。 でもさすがに今回は、背中までばりばりにこっちゃったらしいですけど(^_^;) でも、そこは若者、すぐに回復。 私だったら完成後2~3日は寝込むだろうな・・と(笑)
nanakoさん
お褒め頂き、ありがとうございます^^ とにかく海苔は切れやすいので、そこが苦労したみたいです。 お部屋の空気も乾燥してますから、更にぱりぱり。 ちょっとしたことで、ぴりっといっちゃいそうで、肩首背中までがちがちだったようです。 nanakoさんは細かいアイシングで、肩こりはいかがですか~?
chikoさん
こちらこそ、お褒め頂きありがとうございます~^^ 海苔カットは、ほんとに大変だったみたいです。 ぱりぱりの海苔って、すぐにぴりっと割れちゃいますものね。 それを絶対にさせずに、細かく切り出すのが、大変だったとか。 息を止めながら肩に力を入れての作業だったようで、すっかり体中がこっちゃったみたいです(^_^;) まぁ若いので、すぐに回復出来たようですけど(私なら絶対に寝込む・・笑)
ボヤントさん
たくさんお褒め頂き、ありがとうございます~♪ そうなんですよ、あの猫の巻き寿司から、早一年。 あの猫もボヤントさんに気に入って頂けて、すごく嬉しかったことを思い出します^^ 編集部おすすめ、選んで頂けるかなぁ(笑) 選んで頂けたら、嬉しいですけど~^^ ローラの手も、覚えていて頂けて^^ 手も足も、ひょろ~んと(笑)細いです。 どんな人・・・とにかくものづくりが大好き。 一日中何か作っていたい人。 物心ついた頃から喘息が酷くて息も普通に出来ない生活が、ティーンになる頃まで続いていましたので、 じっとしながら出来る絵や手仕事に、楽しみを見出そうと、 そんな風に自然となったのかもしれませんね。 そんな健康状態の中で、制約だらけの生活でしたけど、嘆いたり悲観したりもせず その中で工夫して、何とか日々を楽しく過ごそうとする娘でいてくれたことが、私にとっても救いでした。 私たち親がそうしようと決めて、そんなふうに生活してきたとしても 肝心の娘が、今出来ることの中で幸せを見つけられなかったら、どうしようもなかったですものね。 何だか話が脱線しちゃいましたねぇ(笑)
rintamikuさん
こちらこそ、フォローとリンクをありがとうございました♪ これからどうぞよろしくお願いいたします^^ 飾り巻き寿司、お褒め頂きありがとうございます。 この海苔は、普通に巻きました。 と言っても、普通海苔を巻きすに置いて、その上でご飯を伸ばす・・って感じですけど それをやっちゃうと、せっかく切り出した海苔が切れちゃいますから ご飯を伸ばすのだけはラップの上でやって のばしたところで、その上に海苔を載せて、ひっくりかえして中身を乗せて巻くやり方です^^
こんばんは♪
素晴らしいの言葉しか出てきません~。 素敵過ぎて 芸術作品のようで、食べるのが勿体ないような気がします^^ 初めて見ました。 ローラさん、素敵な作品を見せて頂いてありがとうございます~(*^_^*)
うつくしいです〜!!!!(;゜ロ゜) お嬢さん、増々テクを磨かれましたね。こだらない発想がいい。楽しみながらどんどん続けて〜。また見に来ます(^0^)V ぶぶ
![]()
こんなに素敵な恵方巻き初めて見ました!食べるのが本当もったいないですね。
ローラさん、制約だらけの生活の中で前向きに過ごされご成長されて素晴らしいですね。きっとご両親の姿をみて自然とそうなっていかれたのでは、、と勝手に想像してしまいました。これからもローラさん、キャロラインさんの作品を楽しみにしています(*^_^*)
kikiyohyohさん
お褒め頂き嬉しいお言葉、ありがとうございます^^ お子さんたちも一緒に見てくださるとのこと、光栄です。 ものづくりが大好きなローラ、作るだけでも楽しみを感じてるのに 作ったものを皆さんにこうやって見て頂けて評価して頂けることが、どれだけ励みになってることか。 本当に有難いことだなぁと感じます。 こちらこそ、本当にありがとうございました~^^
すずさん
こちらこそ、見て頂けて、お褒め頂き、ありがとうございました♪ 春がとっても待ち遠しい季節。 何につけても、春を感じられるアイテムを、少しでも取り入れたいですよね。 こんなお寿司を作ってくれてるところを見ると 季節感を大切に過ごしてきたこと、娘には伝えることが出来たのかなぁと ちょっと一安心出来たり^^ そうですね、この飾り寿司のおかげで、家族で今年も楽しい節分を過ごすことが出来ました。 立春を迎えて、寒さがぐっと強まった感も。 まだまだウイルスも猛威を奮ってるようですし、もうしばらくは気を抜けない日々となりそうです。 お互い体に気をつけて、元気に乗り切ってまいりましょう^^
rinaさん
お褒め頂き、どうもありがとう~♪ 百貨店で即完売、嬉しい~(笑) でも機械化しないと、数作るのは不可能ですねぇ。 ひとつ作るのに、背中までこりこりになってたくらいですから~(^_^;) 梅尽くしなテーブルを囲んで、ほんわかした気持ちで節分を過ごすことが出来ました^^
noyuriさん
お褒め頂き、ありがとうございます~♪ そうなんです、梅尽くしなお寿司になりました。 ちょうど庭の梅も満開ですし、 庭からとってきたばかりの梅の香り、そしてゆかりの香り。 目から香りから春を感じられて、 甘酸っぱい香りに包まれた食卓で、家族揃って楽しい節分を過ごすことが出来ました^^
panierrさん
梅模様がお好きだったんですね~。 梅のモチーフって、ほんとに可愛いですものね。 春を知らせてくれる花でもありますし、何だか梅模様をみると、不思議と笑顔になりますよね。 たーくさんお褒め頂き、ありがとうございます^^ 百貨店、並んで頂けますか~?(笑) デパ地下で扱ってもらえるなら、機械化しないと駄目ですねぇ(笑) ほんとに、目肩腰どころか(笑)、背中全部もばりばりになっちゃったみたいですよ(^_^;) でも、そうなることが予想されてたとしても、 こういうの、作りたいみたいです>ローラ アイデアを出して、とことんこだわったものを作りたいって。 世界で活躍出来たらどんなにか楽しいでしょうけど、どうなりますやら。 でもこうやって皆さんに応援して頂けて、背中をど~んと押してもらえて(笑)ほんとに有難いです^^
muguetさん
芸術作品なんて仰って頂けて、光栄です~^^ ちょっと切るのに躊躇(笑、本来恵方巻なら、切らないんですよねぇ?) でもみんなでわいわい、楽しくお腹に消えていきました(^_^;) そうですよね、関東ではわりと最近、知られるようになったんですよね。 で、一気にお店とかでも売られるようになって、定着してきたような。 東京の実家で過ごしてきた間も、節分と言えば豆まきくらいだったように思います。 雪、降りましたね~。 今日もまだ、日陰に雪が残ってたりして、急に気温が下がってますよね。 雪の前日の妙な暖かさと比べて、気温差が凄すぎます。 体調崩さないように気をつけましょうね~^^
lilyさん
お褒め頂きありがとうございます~♪ 職人技かどうかはわかりませんけど(笑) 職人っぽく(笑)こつこつと海苔を切り抜いて、肩首背中までがちがちになったそうです(^_^;) 恵方巻、そうそう無言で食べるんだった! 我が家のは、切り分けてる時点で、恵方巻では既になくなってましたけど(苦笑) 一応恵方を向いて食べる・・ポイントは押さえたつもりでいました。 でも、無言で食べるってこと、すーっかり忘れてました~(^_^;)
ナオさん
ローラの恵方巻、楽しみにして頂いてたんですねー。 嬉しいです、とーっても♪ そしてたくさんお褒め頂けて光栄です^^ 梅尽くしで目で春を感じ、そしてゆかりと庭の梅の花の甘酸っぱい香りでも春を感じ。 楽しい節分を過ごしました。 ここにきて雪が降ったり、寒さがやってきてしまいましたけど 春ややっぱり、すぐそこまできてるんですよね。 三寒四温・・でしょうか^^
mikaroseさん
たくさんお褒め頂きありがとうございます~♪ 中身のデザインにこだわった飾り寿司は結構あるみたいですけど じゃぁ海苔にこだわったのは・・っていうのが、発想の源らしいです。 ローラ、何者・・(笑) ものづくり好きな娘・・ざっくり言うとそんなところですけど(笑) とんでもなく苦労してきた酷い喘息のせいで、 動かずとも楽しめるてしごと好きが高じたんでしょうか。 怪我の功名・・なんて言えるほどでもないですけど、 喘息の副産物・・でしょうか(^_^;)
茜さん
お褒め頂きありがとうございます^^ 海苔って乾燥してると、すぐにぴりっと破けてしまいますし かといって、しけってしんなりでは、困りますし。 なかなか扱いが難しかったみたいです。 それでも、何とか海苔に柄をつける巻き寿司にこだわりたかったようで 「自分の首をしめるアイデアだったー」と言いつつ、頑張って作ってました(笑)
こなこさん
嬉しいお言葉、ありがとうございます~♪ 梅模様の海苔巻きを作ってもらったので 梅の花を飾ったり、梅尽くしで楽しい節分を過ごしました^^ すーっかりこりこりに肩首背中とこってしまったようですけど(笑) そこは若いので、あっという間に回復。 私だったら、しばらくは寝込むかも・・と。 若いって素晴らしいですね(^_^;)
micocoさん
いーっぱい驚いて頂けて(笑)ありがとうございます~♪ ちょっと目先の変わった飾り寿司。 たまにはこんなのも、楽しいですよね^^ パーティーなんかにも、いいかも~。 (準備でかなり肩こりしちゃうと思いますけど・・(^_^;))
じろははさん
わっ、ひっくり返ってもらっちゃった~?(爆) 抜き型とかはまったく使ってないですよー。 自分でデザインした模様の紙を印刷して 海苔に上に乗せて、切り出してました^^ でも、海苔がぱりぱりですから、すぐにぴりっと破れちゃいそうで かなり気を使うことになっちゃったみたいです(^_^;) こちらこそ、見てくださってお褒め頂き、ありがとうございます~♪ じろさんにも見てもらいたいけど、 「愛くるしさをチラつかせ、そっけないけど憎めない、そんな罪つくりな猫」なじろさんだから やっぱりそっけなくやり過ごされちゃうかにゃぁ( ̄∇ ̄;)
更紗さん
お褒め頂きありがとうございます^^ 海苔の扱いにくさをわからずに、ちょっと繊細な模様をデザインし過ぎたらしく(笑) 途中で苦労してたみたいですけど、何とか作ってくれました。 そうなんです、中身も梅のデザインで。 ゆかりの香りと、庭の梅の花のあまずっぱい香り、 そして目で楽しむ梅模様。 春らしい雰囲気で、楽しい節分を過ごすことが出来ました^^
bettyさん
去年の猫のも、見てくださったんですね~、嬉しいです^^ 猫好きとしては、嬉しいもの、ありますよねぇ(笑) そして、梅の飾り巻き寿司も、お褒め頂き、ありがとうございます♪ ふふふ、ローラ、何者(笑) うーん、一口で言うと、ものづくり大好きな猫好き女子(笑) おっとりまったりほっこりな女の子です^^
snowdrop☆grandmaさん
こちらこそ、フォローにリンク、ありがとうございます。 コメントも頂けて、嬉しいです^^ 中身のデザインにこった飾り巻きは、いろいろあるようですけど じゃぁ外側の海苔にデザインを施したものは、無いのかしら・・。 そんなことから、今回こんな形にしましょうと、決まりました。 決まってからは、ローラのアイデア次第の世界で。 肩首背中はやたらばりばりにこったみたいですけど(笑) 新しい世界が作れて、楽しかったみたいですよ~^^ お褒め頂きありがとうございました。 これからもこんな調子で、いろいろなものをアップしていきたいと思っています。 こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします^^
acoさん
ずっと飾っておきたいって、ちょっと私も思いました(笑) 巻く前の海苔を、ちょっとフレームの中に入れたらどうかしら・・とか(^_^;) 庭の梅の甘酸っぱい香り、そしてゆかりの香り、 そして目に可愛い梅の柄。 春を感じながら、楽しい節分の時を過ごせました^^
あずきさん
お褒め頂き、ありがとうございます~♪ ちょっともったいなかった気もしましたけど(笑) みんなのお腹に、消えていきました(^_^;) ちょっと目先の変わった海苔巻き、夫も喜んで、楽しい節分が過ごせましたよ^^
こんにちは。かなり出遅れちゃいましたが、本当にすごい!!!一番最初の画像は、なんだかステンドグラスを思い浮かべてしまいました。この一枚、失敗作なしで出来たんでしょうか?わたしなら、すぐ海苔が破けちゃいそうです。外見は美しくため息がで、中は可愛いピンクの梅さんが顔を出す。でも、わたしだったら切れない、、、。ローラさん、芸術家のゴッドハンドをお持ちなんですね。
roseさん
本当に寒い立春になりました。 その前に突然暖かくなったのが嘘のようです。 週末もまた雪・・との予報。 三寒四温どころか、その前の冬に逆戻りな感じでしょうか。 梅尽くしの恵方巻、お褒め頂きありがとうございます^^ 中のお花のお寿司、そうですね、元々は房総の飾り寿司みたいです。 テレビで見たことがあるだけなので、本当の作り方とかはいまひとつわからないのですけど 本当に見よう見まねの独学で。 ゆかりで色をつけましたので、爽やかないい香り。 そして庭の梅の甘酸っぱい香りが相まって、目でも香りでも楽しめた、今年の節分でした^^
marchさん
私もこれを見た途端、まずは食べる前に飾ったりしたほうが・・なんて 巻く前の海苔を、額に入れたらどうかしらとか(笑)あれこれ考えてしまいました~(^_^;) 結局はみんなのお腹の中に、消えていきましたけど(笑) 恵方巻、関西では昔からの定番行事みたいですけど 関東では、最近知られるようになったように思います。 我が家もご他聞にもれず。 子供のときから、節分は豆まきだけだったように記憶してます。 ほんとに冷えてますよね~。 体調崩さないように、お互い気をつけましょうネ^^
くっくさん
あはは、確かに何の予告もなく、この写真を見たら これって何なの??って思っちゃいますよね(笑) お褒め頂き、ありがとうございます♪ この海苔、そうそう数を作れないので、巻くのも切るのも、かなり緊張したと思います。 一切れ一切れ、かなり気合入れて切ったんだろうなぁって(笑)
こんにちは!嫁です♪
ご訪問頂き有り難うございます♪ 開けてビックリ!! こ、これ飾り寿司手作りなんですか? 巻いてある海苔まで透かし彫りのような、芸術です、アートです(^o^)v♪ 食べてしまうのが勿体ないですね!! 私の拙い料理をupするのがお恥ずかしいです(汗) 猫ちゃんの飾り寿司も可愛いです♪ 飾り寿司のご本を出すべきです(^o^)v
す・・・す・・・すごいっ・・・!!!としか言葉が出てきません・・・!!
(((゜Д゜;))) ローラさん、どうやって切ったのでしょう・・・!? 恵方巻きの、海苔を巻くことだけで精一杯な我が家、騒然としましたよ~笑 こんなに美しい恵方巻きが食べられちゃうなんて、なんて贅沢なんでしょう・・・♡ それに、一緒に添えることができるお花が、お庭に咲いているなんて、 とってもステキなことですね・・・*
これはすごい!すご過ぎます‼
海苔ってパンチで抜くのも大変なのに、センスもですが、その根気強さにも感動しました! いろんなことを網羅したご本が出版出来そうですね(^ ^) きっとそんなお話もあるのではないでしょうか?! Ingallsl家の手作りbook、期待しています☆
Miyanao117さん
お褒め頂き、ありがとうございます~♪ 製作工程、カメラにおさめてたと思いますから、出す時もあるかと思います。 パソコン上でデザインを考えて描いて、それを印刷、海苔の上に重ねてナイフで切り出していく・・。 ざっと言うとそんな感じなんですけど、海苔がちょっと気を抜くとぴりっと裂けちゃいそうなので 慎重に慎重にやらざるをえなくって、大変だったところみたいです。 私もまずは飾っておきたいかもって、本気で額に入れたらどうかしら・・なんて考えちゃいました(笑) さすがに合いそうにもなくって、断念しましたけど(^_^;)
kyokocatさん
お褒め頂きありがとうございます~^^ そうなんですよ、ちょっと食べるのがもったいないかもって思いましたけど あっという間にみんなのお腹の中に消えてきました(笑) でも食べる前に十分にみんなで鑑賞して、梅尽くしな雰囲気を楽しみましたよ~。 中の梅の花も、春らしい可愛らしさ、ですよね。 庭の本物の梅の甘酸っぱい香りと共に、春の訪れを楽しみました^^
oliveさん
ローラをお褒め頂き、ありがとうございます~♪ ものづくり大好きな上に、とことん凝り性ですから。 (あっ、今回は首肩背中までこったようですけど(違?(^_^;)) 今回は梅の柄を切り出して、中身も梅で、梅尽くし。 春らしい恵方巻で、何だか幸せな気持ちになれました。 家族で楽しい節分の日を過ごせました^^ (いつも応援クリック、ありがとうございます^^)
minto421さん
こちらこそ見て下さってありがとうございます。 そしてたくさんお褒め頂けて^^ ローラ、行事ごとやらイベントごとがあるたびに、 いろんなものを作製してきていますけど こうやって皆さんに見て頂けて評価して頂けることが、どれだけ励みになり力になっていることか。 これからも何やら作り出していくと思いますけど どうぞまた見てやってくださいね。 ここのところ冷え込んでますけど、明日はまたぐっと寒くなりそう 暖かくしてお過ごしください^^
petit-panierさん
そう仰って頂けて嬉しいです。 ありがとうございます~^^ 中身のデザインをいろいろ工夫するっていう飾り寿司はたくさんあるみたいですので じゃぁ海苔をデザインしてみたら面白いのでは・・と思いついて。 何でも普通にすませてたら楽なところを、アイデアを出しては作り出したい親子(笑)でしょうか(^_^;) でも、ものづくり大好きな娘ですので、毎回とにかく楽しんでるみたいです^^
にこりさん
神業だなんて仰って頂けて、嬉しすぎます。 ありがとうございます~^^ 確かに海苔はすぐにぺりっといってしまいますので、かなり扱いにくかったようです。 でも何とか、考えたデザインを切り出すことが出来たようです。 梅尽くしで、美味しく楽しい節分を過ごせました^^
ぶぶさん
そう仰って頂けて、とーっても嬉しいです。 そうですね、型にはまった発想、しがちですけど そうじゃないところが、楽しいところかなぁと感じています。 ありがとうございます。 どんどん続けて、どんどん作ってもらいます(笑) いつも見て下さって嬉しいです^^
まろんさん
いつも見て下さってありがとうございます。 そして、そう仰って頂けて、本当に有難く嬉しいです。 幼い頃から普通に呼吸が出来ない苦しさ、 そして鼻かぜをひいても重篤な発作を併発して、生死をさまよう状況で 本当に制約だらけの中で育ってきましたけど、その中でも何とか工夫しながら楽しみ過ごすことを身に着けてくれてきたようです。 明るく前向きに、そしてクリエイティブにと、 今、いろいろなことにチャレンジしようとしている様子を見ていると、 幸せを感じると共に、ただただ感謝の気持ちでいっぱいになります^^ こんな母娘コラボブログですけど、これからもどうぞよろしくお願いいたします(^_^)
素晴らしい~♥♬の一言です
本当に大変だったと思います ローラさんの発想の凄さ…もう感心します これは 世界に誇れる 繊細な日本食ですね~ キャロラインさんも ローラさんの才能 嬉しく見守っていらっしゃるのでしょうね~いただくのがもったいないようですね 美味しかったですか?
kinakodogさん
お褒め頂き、ありがとうございます~♪ ステンドグラス・・そう言われてみると、ちょっと光を受けてて そんな感じにも見えますね~。 どうしましょ、これからステンドグラスのある教会なんかを見たら この海苔がばっちり思い浮かんじゃったら・・(^_^;) 一応失敗無く一発勝負って感じで作ったらしいです(笑) その代わりものすごく緊張して、超集中したらしいですよ。 なので肩首背中まで、ばりばりにこっちゃったみたい(笑) まぁそれでも、若いですから、あっという間に治ったみたいで これが私だったら、数日寝込むだろうなぁと思いました(苦笑)
治郎右衛門さんの奥様
こちらこそ、ご訪問、ありがとうございます♪ そしてお褒め頂いて^^ そうなんですよ、これ、全部手作りで作ってあります。 まずは、海苔の柄をデザインするところから始まって 海苔をちまちまと切り出して。 去年は猫で、中身にこだわりましたので、今年は海苔部分にこったそうです。 飾り寿司は、すごいのを作られてる方もたくさんいらっしゃるとは思いますので、まだまだですけど、海苔をこんなふうに作られる方は、見たことがないので、珍しいかもしれませんね。 奥様のお料理、いつも楽しみにさせて頂いてます♪ 今日はお話出来て、とっても嬉しかったです。 またこれからも、よろしくお願いいたします^^
たぬさん
お褒め頂き、ありがとうございます~♪ デザインした絵を印刷して、海苔の上に乗せてナイフでカット・・なんて感じで作ってました。 そうですよね、海苔巻きって普通に巻くだけでも結構難しいもの。 これは海苔の細くなった部分が切れやすいので 一応ご飯を広げるのだけは、ラップの上でやって、その上に海苔を乗せて巻きました~。 ちょうど満開の梅の花が庭にありますので、一枝持ってきて。 庭に梅の木があるのは、ほんとに贅沢なことですよね。 梅の甘酸っぱい香りが部屋に広がって、 目でも香りでも楽しめるお寿司を楽しんだ、今年の節分でした^^
hanaさん
細かいシュガーケーキのプロなhanaさんにお褒め頂き、とっても嬉しいです^^ 海苔は確かに扱いにくい素材ですよね。 すぐにぴりっと破けちゃいますし。 かなりそのあたりに気を使って作ってたみたいです。 我が家の手作りブックですか、いえいえそんな話は全く無くで(笑) ひとつのことに特化した本は結構出てますけど いろんなものを網羅した本は、少ないのかな。 夢のまた夢なお話ですけど、楽しい想像が膨らんじゃいます(笑)
otomeさん
お褒め頂き、ありがとうございます^^ 世界に誇れるほどのものかどうかはわかりませんけど そう仰って頂けて、本当に有難いです。 ローラ、大学生になるくらいまでは、私も寝巻きを着て寝られないほど 喘息発作が酷かったもので(本人が一番辛かったと思いますけど) そんな中でも、大好きな絵やてしごとを、とにかく勉強の合間にやってましたから それが今、更にパワーアップしてきて、評価して頂けることが、 親としてもとても嬉しく。 更に見守っていきたいなぁという気持ちでいます^^ 酢の加減も良く、ゆかりの爽やかな香りがして、美味しかったですよ~。 たくさんの具が入ってる太巻きのような、バラエティに富んだお味はしなかったですけど、目と香りで楽しめる楽しいお寿司でした^^
昨年のネコ巻きもびっくり仰天でしたけれど
今年のこの作品!素敵とかすばらしいとかそんな形容詞では表現できないなぁ・・唖然!とかエクセレント!とか驚愕!とかそこらへんのレベルでしょうか・・ もう食べものの域ではないかも アートですよArt。 ローラさん,「太巻き作家」としてパリでデビューとかあり得ると思います! いいもの見させていただきました。本当にありがとうございます。
jonesyさん
た~くさんお褒め頂いちゃって、もうどうしましょって感じです(笑) ほんとにありがとうございます~^^ アート・・になってますでしょうか^^ 太巻き作家としてパリでビュー、悪くないですねぇ(笑) フランス大使館の方でも、ここ、見ててくれないかな(^_^;) それには、今から、フランス語も勉強♪、でしょうか。 大学時代、第二外国語がフランス語だったのですけど う~ん、さっぱり思い出せない・・・( ̄∇ ̄;)
|
|
pinochikoさん .. |
by CarolineIngalls at 19:46 |
あずきのばあばさん .. |
by CarolineIngalls at 17:59 |
ファン申請 |
||