ガレット・デ・ロワ 2017ー実は練りきり  Homemade Galette des Rois 2017-Nerikiri Ver.

ガレット・デ・ロワ 2017ー実は練りきり  Homemade Galette des Rois 2017-Nerikiri Ver._d0025294_19124797.jpg
今日は1月6日。

恒例のガレット・デ・ロワを、今年もLauraが作ってくれました♪



去年もミニサイズでしたけれど、今年は更にミニサイズ。

横のフェーブと大きさを比べてみても、小さい事がわかります。



なぜってこれ、練りきりなんですもの~( *´艸`)



練りきりでガレット・デ・ロワを作ってる人、おそらくLauraくらいのものかと(笑)








ガレット・デ・ロワ 2017ー実は練りきり  Homemade Galette des Rois 2017-Nerikiri Ver._d0025294_19140783.jpg
もう少し近寄ってみましょう♪




ガレット・デ・ロワならではの模様がかわいい(*´з`)

左から時計回りに、太陽・麦・月桂樹の模様。





練りきりだけど、ガレット・デ・ロワに見えるでしょうか?








ガレット・デ・ロワ 2017ー実は練りきり  Homemade Galette des Rois 2017-Nerikiri Ver._d0025294_19134031.jpg
横から見て、パイみたいな感じに見えるように、層を作ったところがポイントだそう。



表面のつやつやは、本物ガレットは、粉砂糖をふりかけてキャラメリゼさせるのですけど
その感じを出すために、焦げ色を食用色素で足して、寒天を上掛けして艶を出したそうですよ♡








ガレット・デ・ロワ 2017ー実は練りきり  Homemade Galette des Rois 2017-Nerikiri Ver._d0025294_19145057.jpg
では、カットして中を見て見ましょう.。.:*♡


フェーブの代わりに、それぞれ違ったお豆が入っています。

あっ、フェーブって元々、そら豆っていう意味でしたよね(笑)



麦の模様のは、ココア餡に白花豆が入ってるそうです。








ガレット・デ・ロワ 2017ー実は練りきり  Homemade Galette des Rois 2017-Nerikiri Ver._d0025294_19150810.jpg
こちらの太陽の柄は、コーヒー餡に金時豆♪


先ほどは、ココアの香り、
そしてこちらは、ほんのりコーヒー。

餡も、ちょっと洋風を意識した変わり餡です。








ガレット・デ・ロワ 2017ー実は練りきり  Homemade Galette des Rois 2017-Nerikiri Ver._d0025294_19152226.jpg
最後の月桂樹は、普通のこし餡にうぐいす豆。


うぐいす豆の鶯色、見えますでしょうか?



・・・とこんな感じで、今年のガレット・デ・ロワは、まさかの練りきりバージョンでした(≧▽≦)

大きさからして、
クリスマスの時のドールハウスアイシングクッキーの中に置いてもいいかも・・なんて( *´艸`)
(ちょっと大きすぎるかな笑)




パイを練りきりで表現、なかなか見ることが無いので、
そんな意味でも楽しめた今年のガレット・デ・ロワでした.。.:*。゚:*












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三連休、成人の日だったんですね。
昭和の人なので(笑)未だに1月15日とついつい思ってしまう私(^^ゞ
「元服の儀が1月15日だったから成人の日は1月15日」と
父が謂れを力説していたのも、今は昔(笑)
古きを大切に、でも新しいものにも頭をどんどん慣れさせて・・と思う今日この頃です^^


今日もどうぞよろしくお願いいたします(。・ω・。)
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by CarolineIngalls | 2017-01-06 20:41 | お菓子 | Trackback | Comments(16)
Commented by pinochiko at 2017-01-06 21:14
見えます!ちゃんと見えますよ!
すごく小さいのに細かい模様が見事です。
ちっちゃいフェーブが入ってたら・・・あ、そのまま気づかないで飲み込んじゃうか!
Commented by tarohanaazuki at 2017-01-06 21:25
このガレットをフランスの人に見せたいなぁ!
驚くだろうね〜♪(笑)
じゃ、今年は全員にフェーブが入ってるの?(笑)
ローラさん、お見事です♪

そうそう!成人式は1月15日、体育の日は10月10日でなければピンとこないよね(笑)
世の中の流れに追いついていくのが、どんどん大変になってきてるよ。
Commented by ハーブ・ティー at 2017-01-07 01:19 x
ローラさんのブログに行って拝見しました。
食材を知り尽くしての作品、いつもながら驚かされます♬
ローラさんの日々の努力の賜物だと思いますが、お菓子作りの天賦の才能に恵まれている方だと心底思いました。
再びキャロさんのブログで拝見しても練り切りには見えません。パイのキャラメル色や模様がお洒落です♪
本当にガレット・デ・ロワのパイを練り切りで作るのはローラさんぐらいだと思います。言葉を失いました(*'▽')

私だって1月15日は成人の日だと思ってしまいます(;´∀`)
古い伝統を大切にしたい、と思ってる私は時代の流れに取り残されていく人かも知れません。それが悪いのだろうかと疑問に思うこの頃です。開き直りと言われますが(^○^)
Commented by u-tan1114 at 2017-01-07 18:49
こんばんは^^
ガレットをねりきりで作る発想も思い浮かばないくらいとても新鮮です。
1枚目、ガレットしか見えませんでした~^^
光沢は寒天だったのですね。
中のお豆も美味しそうです~
いつもローラさんの作品は繊細で凝ってらっしゃって
目で楽しませていただいてます♪
Commented by mikarose at 2017-01-07 22:09
キャロラインさん、遅くなりましたが
あけましておめでとうございます。

練り切りのガレットデロワ、私もちょっぴり頭をよぎりました。
ですが、色的に無理!とすぐに却下でした。
できるものなのですね。 すごいわ〜。ローラさん。
私も真剣に弟子入りさせていただこうかと考えてしまいます。
やっぱり先生に習うって大切ですよね。
我流でやっていてはちっとも上達しません。

キャロラインさん、こんなに色々な素敵な物を作り出す魔法の手を持った
ローラさんが娘さんでお幸せですね。(*^^*)
今年もキャロラインさんのブログの更新を楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いいたします。

Commented by CarolineIngalls at 2017-01-08 17:29
pinochikoさん

見えますでしょうか~、嬉しいです♪
そうなんです。小さい練りきりですけれど、模様はいっぱしのガレット・デ・ロワ(笑)
そうなんですよね、すごくちっちゃいフェーブがあったら入れたいかもってちょっと思いましたけど
やっぱり飲み込んじゃったら危険ですものね。
文字通りのお豆のフェーブで、フェーブ代わりにしたようです^^
Commented by CarolineIngalls at 2017-01-08 18:10
あずきのばあばさん

ふふふ、誰かフランスの方に見せてくれないかしら~、反応が知りたい!(笑)
びっくり?大笑い?苦笑い?(^^;)
そうなんです、今年は全員にフェーブ入り。
みんなが王様女王様、ですね(^_-)

そうなのそうなの、成人式はやっぱり1月15日、体育の日は10月10日。
もひとつおまけに、敬老の日は9月15日(笑)
わかっているけど、やっぱりピンとこない組です(≧▽≦)
Commented by CarolineIngalls at 2017-01-08 19:16
ハーブ・ティーさん

Lauraのブログのほうにも、いつもありがとうございます(^^♪
そして、お褒め頂き嬉しいです^^
練りきりでガレット・デ・ロワ、今まで他では見たことがないので
Lauraならではの発想かしらと、ちょっと面白く感じてしまいました(笑)
そんなことを思いながら、今年のガレット・デ・ロワを楽しんでいました^^

成人の日は1月15日、やっぱりそう思っちゃう派な方が、ここにもおひとり(笑)
古くから決まってたことの大切さを思い、新しいことに慣れていく。
この先更に世の中が変わっていくことに、ついていかなければならなくなりそうですよね。
楽しみでもあり、大変だとも思う今日この頃です(^^;)
Commented by CarolineIngalls at 2017-01-09 15:39
u-tanさん

えっ、ガレットが練りきり~???
って感じに私も驚いたんですけど、面白いなぁと思って(笑)
結構長く生きてますけど、今までそんなのは見たことなかったので、やはり新鮮でした!^^
そうなんです、パイの上のツヤツヤキャラメリゼ感を、寒天で出したそうです。
餡とお豆の組み合わせもそれぞれ違って、少し餡も洋風に。
食べ比べが出来て楽しいガレット・デ・ロワ練りきりでした~(*´з`)

ありがとうございます、そう仰って頂けて嬉しいです。
次は何で楽しませてもらえるのかなと、私も密かに期待のプレッシャー送ってます、横で(笑)
Commented by CarolineIngalls at 2017-01-09 16:53
mikaroseさん

mikaさん、こちらこそ今年もよろしくお願いいたします(*^-^*)

mikaさんのガレット・デ・ロワ、美味しそうですね~♪
あと4切れのフェーブの行方は、どうなったかしら?
そして粉糖に奮闘(≧▽≦)
Qooちゃんもびっくりのガレット騒動でしたね(笑)

練りきりでガレット、何とか形になったようです。
なかなか見かけないものなので面白く、一味違ったガレットを楽しめました^^
いやいや、お正月の練りきりもすごく素敵に作られてるmikaさんですから
十分お上手に作られてると思いますよ~♡

そうですね、Lauraには次々といろんなものを作っては楽しませてもらってます。
面白いものを見せてもらっては、私のツッコミが入り次回作をリクエストして・・と(笑)
母娘のやりとり、日々飽きずに繰り返しています(笑)
Commented at 2017-01-12 17:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2017-01-14 19:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by CarolineIngalls at 2017-01-14 20:13
鍵コメ01-12 17:20さん

こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします(*^-^*)

そうなんです、今年はガレットを和菓子にしちゃいました^^
洋菓子も大好きですけれど、年齢を重ねるごとに、和菓子の魅力に惹かれるようになりました。
食べておいしく、目でも楽しめて。
いいものですよね。
洋風にと餡もいろいろ考えて作ったようです。
意外とコーヒーだとかチョコレートだとか、合うんですよね^^

鍵コメさんのお家のガレットデロワ、拝見しに伺いますね~。

今年もそれなりに今寒くなって来てますけれど、今までわりと暖かかったせいでしょうか。
開花が例年になく早いですよね。
お散歩してると、あちこちにお花が見えて、心和みます^^
Commented at 2017-01-15 23:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by CarolineIngalls at 2017-01-16 00:24
鍵コメ01-14 19:53さん

そうなんです、ここのところずっと不調でしたけれど
ついに年を越すことが出来ませんでした。
そうですね、自分がいくつになってもやっぱり母ですから。
生まれた時からずっとそばに居た人ですので
いないということがちょっと不思議に感じる時があります。
ありがとうございます、きっと私のことですので疲れで不調に・・となりそうなので
そうならないように・・と思ってた矢先に、やっぱり体調崩したりしちゃって(^^;)
でも何とかゆるゆる復活、気を付けなければと思っていたところです。
ご心配頂き、ありがとうございました^^
Commented by CarolineIngalls at 2017-01-17 19:33
鍵コメ01-15 23:22さん

コメントをありがとうございます。
そしていろいろとご心配頂きして、お心遣い有難く嬉しいです^^
そうなんですよね、少しお話していましたけれど
年を越してくれることなく、亡くなってしまいました。
本当に、家族が亡くなって、悲しむ間なくいろいろなことを次々とやらなければならず・・と聞きますけれど
やっぱり本当にそうなんですよね。
何やらいろいろありますけれど、無理せずやっていかなければと思っています。
既に体調崩して私自身が病院へ・・なんてこともやっちゃってますので、気を付けなければ(^^;)

ブログのほう、そうされたんですね。
いろいろお忙しいと、なかなか大変ですものね。
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願い致します。
またいらしてくださいネ^^
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スイーツ&ハンドメイドアーティストのLauraの作品と、母キャロのガーデニングと文章、愛猫あぺりらの様子も。 何気ないちいさな毎日を、ていねいに大切に。
by Caroline & Laura



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