炬燵の蜜柑でバターケーキ![]() とはいえ、我が家に和室も炬燵も無いんですけどね(笑) そろそろ蜜柑から伊予柑などに主役交代の時期でしょうか。 そんな蜜柑とマーマレードを、焼き菓子にしてみました。 藤野真紀子さんの「many many make」シリーズの スタイリッシュなパウンドケーキ型で焼いてみました。 ![]() 普通のパウンドよりも細長いだけなんですけど それだけでちょっとお洒落になるような・・(気のせい?笑) 気のせいでも、気分が変わっていいかも。 でもこのケーキ、失敗作なんです。 皮をむいた蜜柑とマーマレードを生地と交互に入れたつもりが・・・ ![]() 焼きあがって切ってみると、この通り、 蜜柑もマーマレードも一緒になって 全部下に沈んでました~(これぞ撃沈(^_^;)) コホン、でもお味はとっても美味しかったんですけどね。 マーマレードも蜜柑も、焼き菓子に合いますね。 一切れが小さいので、あっという間にみんなのお腹の中へ(汗) 太りやすい冬場、今年の冬も甘いものが止まりません~(help me(+_+))
by carolineingalls
| 2007-01-25 11:38
| お菓子
|
Trackback
|
Comments(28)
こんにちは^^
もしかして一番乗り?そんなことって有りなのですね^^嬉しいですぅ・・ いつものように素敵なケーキですのに失敗だなんて・・それも手作りの良さですよね^^見てるだけで美味しさが伝わってきます^^ ビルケンシュトック・・チェックのこんな可愛いのがあるなんて知りませんでした。 それにネーミングにも驚きました^^ うちも娘とお買い物に行ったときに娘がどうしても欲しいって言ったのがビルケンシュトックでした・・無知な私は全然知らなかったのですが^^; 履き心地良いそうですね^^ やっぱ良いものに出会えると嬉しいですね・・ 色んな知らなかったことをキャロラインさんのブログで教えていただくことが出来嬉しく思っています^^
0
甘いマーマレードの香りが届いてきました。シトラスの香りに思わず喉がゴクリ。お日様が溶けたような橙色にうっとり。しっとりとてもおいしそうですね。少しスリムで長いだけで、とっても都会的なイメージに感じます。面白いですね。
私も冬眠できそうなくらい甘いものづくしな(冬はチョコレートもおいしく感じるのですよね。。。)毎日デス(^^;)
このパウンド型、おしゃれですね。切ったときも小さめサイズになって大勢で食べられそう。みかんもゼリーぐらいしか思い浮かびませんでしたがこんな風にも使えるんですね。おいしそう!!
焼き菓子大好き♪な私は思わずゴクッ・・
お気に入りの紅茶と頂きたいなぁ。 おもてなしにも手土産にもOKの美しさですよ。 失敗作?とは思えないーーー ↓のビルケン、室内履きとはgood ideaですね! 足にいいとはわかっていても服とあわせずらいかなぁ・・ と購入には二の足を踏んでいたんです。 でも私は外反母趾で、痛みが走ると立ち止まるくらいなんで トゥが親指に寄ってくれてるビルケン、1度は試してみようかなと 思いました。
いや、気のせいじゃないですって!このパウンド型いいね♪
細いってのがいいわ~~~。スライスしたら、ひとつが小さいんでしょ?気軽に食べやすいね。 でも、それが○○の元???(爆) オレンジ風味の焼き菓子もいいですなぁ~^^
おしゃれですね!まるでエーグルドゥースの焼き菓子のよう。間口?が狭いといただくときに気分的に罪悪感が感じられないのがいいです~(でも食べる量は同じだったりもして・・・)なるほど・・・みかんをいれてもいいのですね。フレッシュでおいしそう~
私もこの型が欲しいのですが・・・お高くてずっと考え中。
ちょっと形が違うだけなのに、おしゃれな感じですよね。 沈んでもお味は美味しかったというの、この前の私の栗のパウンドと一緒です(笑) 最後のオチは『おコタツの上にこのパウンド』かな~と思ったけれど。。。違ってました~(爆)
キャロラインさん、ご無沙汰してます;0;
風邪をひいて熱まで出て・・・ずっと倒れてました;0; ひとりぼっちで寂しかったですぅ;0;(あ。主人の存在・・・忘れ・・・^^;) っと・・・久しぶりに伺うキャロラインさんのところにはビタミンcがたっぷりのパウンドケーキが★なんておしゃれさんなお姿★ それにとってもジューシーな感じがして美味しそうです。 元気になったら、またゆっくりお邪魔させてくださぁい。
キャロラインさん、元気になったミナミナです~
心配おかけしました。ごめんなさいです。 おいしそうなケーキ♪柑橘系のいい匂いが漂ってきそうです。 蜜柑もマーマレードが撃沈しちゃったの?くすっ、やっぱりキャロラインさんお茶目です。笑 失敗だなんて全然思えない~食べたいです。マジで!!
ももこさん
一番にありがとうございます~(^_^) ホームメイドのお菓子は、失敗して見栄えが今ひとつでも 美味しく食べられればOKですものね。 ビルケンシュトック、結構いろいろな種類があるんですよ。 素朴なほっこりした可愛さがありますし 何より履きやすいのが好きなところです。 靴ばかりは見た目だけでは駄目ですものね。 私もまだまだ知らないことがたくさん、ブログを始めて皆さんから刺激を沢山いただけて 本当に良かったなあと思っています^^
シナモンさん
ちょっとスリムなだけで、お洒落な雰囲気になりますよね。 柑橘系の香りって大好きです。 色も香りも元気が出ますし、優しい気持ちにもなります。 橙色っていう言葉、ちょっと最近聞いてなかったので 今すごく嬉しくなっています。 ふふふ、冬眠しちゃいそうな甘いものづくしな毎日なんですね。 私も今にも冬眠しそう・・(笑)
ラクダさん
蜜柑ゼリーも美味しいですよね~。 ゼリーやババロアなど、ぷるぷるしたものに入れると やっぱり果物って美味しいなって感じます。 でもこんな焼き菓子も美味しいですよ。 蜜柑だけだとちょっとあっさりしすぎなのでマーマレードも一緒に。 この型、一切れが小さいので、罪悪感無しにつまんでしまって かえってたくさん食べてるかも・・(^_^;)
Carolineさん、こんばんは☆
蜜柑のはいったケーキは、頂いたことがないのですが、きっと優しいお味なのでしょうね。 それも、 Carolineさんのケーキなら格別のお味でしょう。。。☆ 形もとってもお洒落です^-^ ウイーンのばら。。。お揃いでうれしいです♪ マーマレードも一緒に。
こんにちわ。お久しぶりです。
みかんってお菓子に使うの大好きです。オレンジのチョコレートコーティングとかもあのシトラスな酸味と甘さがまっちしててすっごく好き!このパウンドもみかんの幸せな香りがいまにも漂ってきそうですよねぇ。 こんなこと書いておきながら自分でみかんいりのお菓子をつくったことがないのが真実味がないのですが、いつか作ってみようとおもってます。 ピーナッツも一緒にたくさん食べれるようになったらつくってみようかしら?
miyukiさん
焼き菓子ってクリーム系のお菓子ほど派手ではないですけど私も大好きです。 持ち運びしやすいですし、手土産にも重宝します。 ほっこりした可愛さのあるビルケンですけど 確かにあわせる服によっては似合わないかも。 室内履きだと服を選びませんものね。 外反母趾でそんな鋭い痛みが走るんですね。 ビルケンが大丈夫だといいんですけど・・。
まみこさん
細長いだけなんですけど、ちょっとお洒落ですよね。 モダンっていうか・・(死語だわね笑) 一切れが小さいので罪悪感無しに口に運べます。 ま、それがどんな結果を生むかは、ご想像通りですけど・・(^_^;) オレンジ風味のお菓子、大好きです。 マーマレードと焼き菓子の組み合わせ、ますます食が進みます(大汗)
サマンサさん
エーグルドゥースには確かにこんなふうな細長い焼き菓子が幾種類もありますよね。 チョコレートのやらフルーツケーキみたいなものとか。 似て非なるものですけど(恐れ多いです~) この形、ちょっとお洒落に感じますよね。 間口が小さいと食べやすいし仰るとおりに罪悪感がかなり少ないですけど 結局その分たくさん手を伸ばしていて・・食べる量は変わりません(^_^;)
cartierring さん
型の形って結構重要ですよね。 中身が同じでも、可愛くなったりお洒落に感じられたり。 そう、プレゼントにも活躍してくれそうです。 味覚は年齢によって、変わりますよね。 私もマーマレードはそれほど好きでもなかったかも。 今や大好物になりました。 これからまだまだ趣味嗜好は変わっていくのかしら・・。
あずみさん
これ、普通のパウンド型に比べると、値が張りますよね。 ちょっとの違いなのに・・って思いますけど 数があまり出ないからかしら。 ちょっと前のあずみさんの栗パウンドを見て、 あっ同じだって、思わずむふふ(笑) そのオチ、考えたんですけど、我が家に炬燵が無いので出来ませんでした~(^_^;) 足の冷える私には、炬燵が恋しい季節です。
marbreさん
風邪で熱まで出されてたんですね。 少しは良くなられたでしょうか。 今年は暖冬でインフルエンザの流行が遅いって聞いてますけど 風邪はパワフルに流行ってるみたいですね。 のんびり過ごされて、お大事にされてくださいね^^ そう、風邪にはビタミンC!(笑) ちょうどこのケーキはタイムリーだったでしょうか。 柑橘類の美味しい季節ですから、たくさん召し上がって元気になってくださいね~。
ミナミナさん
お元気になられて良かったです~^^ 元気が一番ですよね。 私も元気に過ごせたことだけで、一日の終わりにとても有難い気分になれちゃいます。 蜜柑もマーマレードも、一緒に撃沈ですよ・・(苦笑) 予定では層になるはずだったんですけど、無理でした。 でもマーマレードと焼き菓子の愛称って抜群です。 ホームメイドならではで、失敗作だけど美味しく頂きました。
マリアさん
蜜柑ってどちらかというと ゼリーとかババロアとか、そういうのに使うイメージですよね。 焼き菓子に入れても、また美味しいんです。 蜜柑だけだとちょっと優しすぎるお味なので、 マーマレードを入れるとしまる気がします。 ウイーンの薔薇、私もお揃いで嬉しいです^^ このセットでお茶とお菓子を頂くと、よりゆったりとした気分になれるから不思議です。
affinityさん
お久しぶりです^^ お元気そうで何よりです~。 日本滞在を楽しんでらっしゃることでしょうね。 いつもピーナッツちゃんのフォトジェニックな笑顔に やられっぱなしの私・・本当に可愛らしいんですもの。 オレンジ系のお菓子って美味しいですよね~。 そうそう、チョコレートコーティングも大好き。 蜜柑入り焼き菓子もピーナッツちゃんが食べられるようになったら是非。 優しいお味なので、小さい子にもぴったりかと思いますよ^^
yukari さん
ちょっと細長いだけで、お洒落ですよね。 都会的な雰囲気で(笑) 中身が沈んじゃったのはともかくとして お味は美味しく頂きました。 マーマレードと焼き菓子の相性、ばっちりでした。
Tomoko さん
柑橘系の香りって、いいものですよね。 元気が出ますし、リラックスもできますし。 マーマレードの焼き菓子、本当に美味しいです。 あとをひいて、あっという間になくなってしまいました(笑)
|
| ||||||||||
| あずきのばあばさん お.. |
| by CarolineIngalls at 20:52 |
| pinochikoさん .. |
| by CarolineIngalls at 18:38 |
ファン申請 |
||