肉まんでほっかほか

肉まんでほっかほか_d0025294_11284497.jpg

すぐそこのコンビニでも肉まんを買える時代ですけど

やっぱり食べたくなるのは、我が家の肉まん。

蒸したてほっかほかが、ご馳走なんですよね(^_^)

肉まんでほっかほか_d0025294_11285838.jpg

今日のお肌の具合は、いかがでしょう?(笑)

私って綺麗~?(そのセリフ、口裂け女?怖(^_^;))

肉まんでほっかほか_d0025294_11315926.jpg

割ると、湯気がほわほわ~。

肉汁がじゅわじゅわ~(よ、よだれが・・笑)

写真撮ってないで、早く食べたいよ~。

肉まんでほっかほか_d0025294_1129988.jpg

一個食してから、落ち着いてちょっと冷めたものを撮影(笑)

今回はウーウェンさんの「北京小麦粉料理」を参考に

アレンジしたもの。

とどめは、横から入ってきた(笑)夫が入れた八丁味噌。

味に深みが出たように思います。

ほっかほかの肉まんで小さな幸せ~(^_^)


今日もクリックしてね 



by CarolineIngalls | 2007-03-12 11:54 | 料理 | Trackback | Comments(46)
Commented by まみこ at 2007-03-12 14:46 x
マ・ジ・で!売ってるやつみたいですっ!
鼻息荒くなってしまった(爆)
中身ももちろん美味しそうだけど、
なんですかーーー、この皮の美味しそうなこと!
うちのみさ姫、肉まんの皮フェチなんですよ(笑)
キャロラインさんのを食べさせてやってください♪
コンビニより絶対に我が家の肉まんですな!
キャロラインさんのなら間違いないです!
Commented by kaoriscafe at 2007-03-12 15:45
美味しそ~~~。ウーウェンさんの中華鍋は持ってるのですがっ、、、。美味しそうなものはまだ何も作ってません。
さすが食いしん坊のダンナ様ですね、横から気になって仕方なかったのでしょうか。

↓「頭痛の痛み」に対するキャロラインさんのマニアックな感情が面白い・・・。辛いんでしょうけど。なんだかでも分かる気がする。お腹が痛い時とかそんなふうに感じたり・・・。

私の職場、国からのお金をた~んと受け取って色々な研究をしていて、その中にアレルギーとか花粉症もあるんですけど、世間の人がアッと喜ぶ成果ってないですね。税金の無駄遣い・・・。かたじけない・・・。
Commented by Grosvenorian at 2007-03-12 16:37 x
先日はご訪問ありがとうございました。私もまたまたお邪魔します。
ところでこの肉まん・・・。すごい、凄すぎます。絶対中華レストランのより美味しそうです。そしてお写真の取り方もホント、エキスパートですよね。素敵です。日本にいながら何でも手作りしちゃうCarolineさんってホントスゴイです。
Commented by coco at 2007-03-12 17:40 x
Carolineさん☆
きゃーーー!!もう本当に本当に美味しそうです!!!またまたやられました(笑)先日のドリアにもかなりかなりやられましたが、今回もまたまたでございます。肉まん大~好きです!!OL時代、お給料日前のランチは会社の隣のコンビ二肉まんに大変お世話になりました。
それにしてもこーんなに美味しそうに作っちゃうCarolineさんはさすがです!!いいなぁいいなぁ♡実は今、自己流食事制限中の私はとにかく食欲を抑えるのに精一杯(笑)思いっきり食べる事ができないけれど、Carolineさんの画像で心を満たしました~♡あぁ・・・食べたーい!!!Carolineさんのご家族は本当に幸せものですね♡
Commented by TAEKO at 2007-03-12 20:43 x
艶々の白いお肌に、肉汁ジュワ~ンの美味しそうな中身…♪
手作りの美味しさは格別でしょうね~。
こちらまでいい匂いが漂ってきそうですよ^^
Commented by たいたい at 2007-03-12 20:46 x
お、おいしそーーー!!
肉まん好きのワタクシにはたまらない写真です。
に、に、に、に、に、肉汁がぁぁぁ・・・・。
とりあえず、我が家にはお家肉まんがないので、コンビニにでも行ってくるかな。しゅーん。
Commented by ゆう at 2007-03-12 20:51 x
わぁ~美味しそうな肉まん。(そう言えば関西の方は豚マンとおっしゃいますよね?)私、手作りしたことありません。簡単ですか?作りたてはホカホカで美味しいでしょうね!
先日デパートで全国うまいもの市をやっていた時に、聘珍婁の肉まんを買いました^^その売り場ではいしだあゆみの「ブルーライト横浜」が流れていて・・・。
すごくベタですよね~^^;笑っちゃいました~^^
Commented by づみ at 2007-03-12 21:03 x
わぁー!
たべたーぃ
(⌒□⌒*)あーん

おいしそうです!いいなー!いいなー!
皮もフワフワですね!
Commented by ryusei at 2007-03-12 21:38 x
まだまだ風がちょっと冷たいのであったかい肉まんなんて最高ですね!
寒いときにかぶりつく肉まん食べたときあの満足感はなんともいえませんね
Commented by hannanokurashi at 2007-03-13 01:32
肉まんまで手作りとは!!おいしそ~。
生地もきめが細かくてモチモチしてそう~。
そして肉汁。。。は~たまりません。ノックアウトです。
これ、所要時間、何時間ぐらいかかりますか?
すごいなぁ・・・・。
いつもいつも、手間隙かけて、美味しいものをお作りになる姿勢
を見習わなきゃな~と思っていますがなかなか・・・。
キャロラインさん、お店出してください。(笑)
Commented by ひな at 2007-03-13 03:03 x
あ~!!美味しそう~~♪パクッ(* ̄0 ̄)●ゞ
私も食べたいです^^

肉まん!!私も作ろう!作ろう!って思って
未だに作っていません( ̄~ ̄;) ウーン
蒸し器を買ったので、作ります(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
Commented by pumpkin at 2007-03-13 07:03 x
こんにちは。ご無沙汰しています。
おいしそうな肉まん!おいしい肉まんなんて、ずーっと食べてないです、、(悲)
韓国食材店で売っている、冷凍のちぃーっさな肉まんしか。。
皮の茶巾具合もお見事だし、何より出来立てほかほかがたまらないです。
あ〜、だれか作ってくれ〜〜!!
Commented by get at 2007-03-13 08:56 x
こんにちは。
ホカホカ肉まん美味しそうですね~。
こちらは昨日から一面の銀世界になりました。
Carolineさんの肉まんはあまりにもタイミングがよく、目も心も奪われてしまいました~(笑)
こんな日はあったか肉まんと熱い中国茶でホコホコしたいです。
八丁味噌も合うのですね。
作ってみたいですけど、すぐ頂きたいので後で次男に頼んでコンビニに行ってもらうわ(笑)
Commented by leperline at 2007-03-13 12:32
はじめましてこんにちは。
ふっくら肉まんの画像におもわずニッコリ^^
お家で作る肉まんはそれはそれは美味しいことでしょう♪

ビーズの作品、拝見させていただきました。
ビクトリア調のリング素敵ですね。八の字編みのテクでこんなに素敵なリングができるのですね。
最近とーっても気になっているのが、ワンちゃんとかお菓子の小さい可愛いビーズなんです。今度キット買ってみようかしら^^

また遊びに来ます。
これからもどうぞヨロシクお願いいたします♪
Commented by きゃんでぃー at 2007-03-13 14:07 x
くううぅうぅぅぅぅぅぅーーーーーーーーー(><)
ついこの間、、お友だちから送ってもらった日本のビデオの中に、肉まんがあって、、、「食いてぇーー!!」っと叫んだばかりだったのに、、 ここに来て、、トドメを刺されたわ。。。。 只今、肉まんが食べたくて瀕死の状態です。
我が家には蒸し器がなくて、いつか手に入れたいとは思っているのですが、、。
蒸し器がなくても肉まんを上手に作れないものか、、っと ネットで色々と調べてしまってます。 蒸し器を手に入れたとしても、こちらで手に入る材料でウマくできるかどうか?? 、、っというか、その前に私が作れるのか?という問題もございますが、、、(^^;;あははは。。。

ところで、バトンをありがとうございました!! ビックリしましたが、必ずやらせていただきますね♪ 近々アップ予定出ございまぁ〜〜〜っす♪
Commented by CarolineIngalls at 2007-03-13 15:47
まみこさん

鼻息まで荒くなってもらっちゃって・・(笑)
肉まんの皮って美味しいですよね~。
私も中身も無くちゃ嫌だけど、皮がやっぱり好きです。
適度に弾力があって、ふかふかっとしていて・・。
みさ姫ちゃんに食べてもらいたい~(笑)
コンビニで買えるって書きましたけど、私がコンビニで肉まん買ったのも
かなり昔のこと・・今はより味もレベルアップしてるんでしょうね?
Commented by CarolineIngalls at 2007-03-13 15:49
kaorisさん

ウーウェンさんの中華なべ、いいみたいですね。
ついこの前も友人に勧められてたところでした^^
そう、食いしん坊な夫はとにかく食べ物のことが気になって気になって
黙ってはいられない人なんですよ(苦笑)
kaoriさんのお仕事は何かの研究室なのかなあと思っていましたけど
アレルギー関係のこともやってらっしゃるのですね。
研究者の皆さんに、是非頑張ってくださいと、はっぱかけておいてください^_^;)
Commented by CarolineIngalls at 2007-03-13 15:49
Grosvenorianさん

こちこそ、またいらしてくださって、ありがとうございます。
それにそんなにお褒め頂いちゃって^^
アレルギーで食べ物もあれが駄目、これが駄目な状態なので
もう自分で作ったほうが早いんですよね。
本当はすぐそこに売ってるものを買いにいきたいところなんですけど(苦笑)
写真は全く自己流なので、どうなのか良くわかりませんけど
もっとレベルアップをはかって、素敵な写真が撮れるようになりたいなあと思っています。
Commented by CarolineIngalls at 2007-03-13 16:21
cocoさん

ドリアに続いて、やられて頂いて・・(笑)
しかも食事制限中なのに・・(^_^;)
肉まんってなんだか小さな幸せを感じちゃう食べ物ですよね。
ほかほかっと温かくて、美味しくって。
結構食べ応えもありますし。
時々無性に食べたくなって、こんなふうに作ってしまいます。
お家肉まんだと、蒸したてが格別です^^

Commented by CarolineIngalls at 2007-03-13 16:56
TAEKOさん

手作りだと、とにかく蒸したてが食べられるのが
一番の魅力かもしれませんね。
熱々すぎて、手で持っていられないほどですから^^
あとは具も好きなように味付け出来ますし
皮の具合も、厚さとか加減できますしね。
肉まんが蒸しあがると、家族揃って「あちっ、あちっ(熱い)」くらいしか言わず(笑)
熱中して食べちゃいます(^_^;)
Commented by CarolineIngalls at 2007-03-13 18:08
たいたいさん

肉まん、お好きですか?
これだと、「餡子抜きで皮だけ」って必要は無いですものね。
あっ、あんまんだとやっぱり餡子抜きが欲しいかしら?(笑)
たいたいさん、パン作りがお得意だから、きっと肉まんも
素晴らしいものが出来上がると思いますよ~。
お家肉まんじゃなくても、今美味しい肉まんがたくさん売られてそうですよね。
会社にいたころに、銀座の維新號でランチに大きな肉まんを食べたことを思い出します^^
Commented by meinainai at 2007-03-13 18:40
え、え〜〜本当に作られたんですか?
凄い!あまりに綺麗なのでびっくり!
そして、笑われるかもしれませんが、肉まんって作れる物なんですね!
なんとなんと美味しそうなんでしょう〜〜
主人は肉まん好きなので、私がもし作ったらビックリするだろうな〜
Commented by lovecarrie1 at 2007-03-13 18:57
ああぁぁぁ〜こっちだとコンビニも肉まんも無いのでもう目に毒ですっ(涙)!
ほっかほかの肉まんって美味しいですよね。肉まんは私が里帰りすると一度は絶対食べるアイテムですから。キャロラインさんの肉まんは横浜のチャイナタウンでの巨大なグルメ肉まん(お値段もなかなかでしたが)を彷彿させますね。八丁味噌とはさらに素敵なアイデアかも♡
Commented by ユキティ at 2007-03-13 22:26 x
キャロラインさん、いつもメールで色々とあたたかいお言葉を
どうもありがとうございます!!!ここ数日、寒の戻りで寒いですから
ホカホカ肉まんなんて、いいですね~。ジューシーで美味しそう。
帰国して、久しぶりにコンビニであんまんを食べたんです。が、
以前の様に「おいしい!」って感じませんでした。あれっきり、これっきりで
食べてませんが、やっぱりおうちで作るとホントの意味で美味しさを感じますよね。
八丁味噌は、隠し味でなんでも使えますね。ご主人、さすがです。
Commented by azumi_diary at 2007-03-14 07:30
キレイなつるつるのお肌!羨ましい(あ、違うか・・)
キャロラインさんの肉まん、すごくきれいに包めてますね。
コツあります?
私も時々作るけど、見た目悪くてアップできないんですよ(笑)
我が家の餃子の具にも隠し味程度の味噌を入れるんです。
味が引き締まりますよね^^
Commented by youhaus at 2007-03-14 08:29
こんばんは。
本当に売り物みたいですよ~、、、つるつるピカピカのお肌(笑)。
アツアツをはふはふしながら(って、擬音ばっかりですけど)食べるのって、
幸せ感じちゃいますよね。
手作りの肉まん、作ってみたいんですけど、なんだか難しそうな気がして。
私でも作れるのかしら。
隠し味のお味噌が、これまた美味しそうですね~。
↓バトン、しっかり頂きました!!
Commented by CarolineIngalls at 2007-03-14 14:46
ゆうさん

蒸したてはほっかほかで手で持てないほどですから、やっぱり美味しいですよね。
それが味わいたくて作ってるところもあるかも(笑)
皮はパンの要領ですし、中身もシンプルですから
お料理上手なゆうさんだったら、難なく作られると思いますよ^^
聘珍婁の肉まん、美味しそうですね~。
しかし、ブルーライト横浜とは・・(^_^;)
そういえばわりと最近、上原多佳子さんがブルーライト横浜をカバーしてましたよね。
あれってヒットしたのかしら?
Commented by CarolineIngalls at 2007-03-14 14:46
づみさん

皮はむちっと弾力もあって、でもふかふかとしていて
肉まんの皮って味わい深いですよね~。
パンとかと似てますけど、独特のあの味が大好きです。
ちょっとまた寒くなってますから
肉まんが美味しいですよね^^
Commented by CarolineIngalls at 2007-03-14 15:00
ryusei さん

少しまた寒くなってきましたものね。
まだまだ肉まんが美味しい季節かなあと。
あのほっかほか感は、肉まんならでは・・ですよね。
Commented by CarolineIngalls at 2007-03-14 15:12
hannaさん

お店、出しちゃおうかな・・(嘘(^_^;))
この肉まんは作ろうって思ってから出来上がるまで2時間半くらいだったかな・・。
ちゃんと時間をはかってないので、きっちりはわからないんですけど。
発酵させてる間に、いろんなことしたりしてますし。
今、美味しい中華料理のお店でも、美味しい肉まんが売られてますしね。
私もアレルギーが無くって何でもOKだったら、
ここまで手作りしていたかどうかは、ちょっと定かではないですけど。
Commented by CarolineIngalls at 2007-03-14 15:15
ひなさん

暖かいって思ってましたけど、急に寒くなりましたよね。
広島はいかがですか?
ちょうど肉まんにはいい天候かも・・(笑)
蒸し器で作られてくださいな。
ほっかほかの蒸したて、お子さんもきっと喜ばれると思いますよ^^
Commented by CarolineIngalls at 2007-03-14 15:21
pumpkinさん

お久しぶりです~。
そちらでは、そうですよね、美味しいのが売られてないですよね。
でもでも、もうすぐご帰国ですから(笑)
日本では美味しいお店がたくさんありますから。
そこまで言われると、肉まんよりもイギリス生活のほうがいいって気が
してくるでしょ、ねっ、してくるでしょ・・(なぜ、うんと言わせたい?(^_^;) )
Commented by CarolineIngalls at 2007-03-14 15:27
getさん

次男様、銀世界の中、コンビニに行ってくださったかしら?(笑)
急にこちらも寒くなりましたけど、そちらもそうなんですね。
なんだかぴったりの時に肉まん作りましたね、私^^
せっかくアップしても、初夏のように暑いかもって気候だったら
誰にも振り向いてもらえなかったのかも・・(^_^;)
中国茶、雰囲気が出ますよね。
私はほうじ茶で、ほかほか、頂きました^^
Commented by CarolineIngalls at 2007-03-14 16:15
ビーズさん

来て下さって嬉しいです^^
ちょっとまた寒さが戻ってきてますから
蒸したて肉まんでほかほか出来て、美味しく頂けました^^
ビーズはここのところ大して作っていないので、お恥ずかしい限りです・・。
あれもこれもとやりたいことがあるので、ついついすぐに出来そうな小さなものに走ってます(苦笑)
でも小さなものは作った時に可愛らしいですよね。
私もお菓子シリーズはもっと作ってみたいなあと思っています。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。
宜しかったらまたいらしてくださいね、お待ちしています^^
Commented by CarolineIngalls at 2007-03-14 16:23
きゃんでぃーさん

あらら、瀕死の状態にさせてしまったなんて、私ったら・・(笑)
蒸し器の代わりに電子レンジ、なんて無謀でしょうか。
レンジで作ったことが無いのでわかりませんけど
このふっくら具合は、やっぱり蒸し料理の醍醐味、蒸し器じゃないと駄目かしらね・・。
蒸し器さえあれば、きゃんでぃーさんのお料理の腕前だったら
十分上手に出来ますよ、これは太鼓判押します(どでんっ)
バトン、急ぎませんので、ごゆっくりやられてくださいね。
よろしくお願いいたします~。
Commented by CarolineIngalls at 2007-03-14 16:28
meinainaiさん

はい、肉まんって結構普通に作れるものなんですよ^^
筍が駄目になってしまった私、外のは食べられないものが多いんですよね。
ご主人様、肉まんがお好きなんですね。
作ってびっくりさせるっていうのも、いかがでしょう(笑)
蒸したては熱々でほっかほか。
これだけでも、作って良かった~♪って気がしちゃいます。
中身の味とか皮の厚さとか、いろいろ好みで変えられるのも嬉しいところです。
Commented by CarolineIngalls at 2007-03-14 16:38
lovecarrieさん

そちらのコンビニには、肉まんは無いですものね。
三越とかに行くと、売ってるのかしら?
(あっ、確かデパ地下はなかったですよね・・)
そうそう、里帰りされると、肉まんを食べられるって前も仰ってましたよね。
かなりの肉まん好きかと・・^^
横浜の中華街の肉まん、私も随分昔にあれこれ食べたことを思い出しました。
八丁味噌っていろんな料理にコクを加えてくれますけど
肉まんの中身の味も、よりくっきりとした味になってくれたかも・・って思います。
Commented by takekuraemi at 2007-03-14 19:46
美味しそうですね~♪
お店で買う肉まんも美味しいけど、やはり手作りは格別ですよね。
私は生姜多目の味付けが好きです。でも、自分で作ると、下の部分がどうしてもべチョっとなってしまいます。Carolineさんのは綺麗に出来ていますね。何かコツがあるのかしら?
Commented by puremimi at 2007-03-14 21:38
今日のお肌の具合は最高ですねっ!私のお肌は乾燥してぼろぼろですが・・(笑)
それにしても、おいしそうな肉まん。肉汁がジュワジュワってしているのがたまりません。こちらでは、おいしい肉まん食べれないものなぁ・・・作りたいと思っても、
餡のレシピがねぇ・・・でも、Carolineさんの餡は、きっとおいしいはず!いや、絶対おいしいはず。八丁味噌ねぇ・・・
Commented by with-minamina at 2007-03-14 23:34
あわわ~
もうお腹の虫がキュルキュル鳴っています。
なんて美味しそうなのでしょうか!!
キャロラインさんちの肉まん(関西では豚マンね)はもち肌で羨ましい~
私は花粉症で顔の肌がボロボロなの。
是非、キャロラインさんの肉まん食べてもち肌になりたい!
Commented by CarolineIngalls at 2007-03-15 15:24
ユキティさん

いえいえ、私の出来ることは、それくらいしかなくって^^
ここのところ、寒いですよね。
寒さに弱い私は、すっかり部屋の中で丸まってます・・(^_^;)
やっぱりコンビニの肉まんはお家バージョンに慣れた人にとっては今ひとつでしょうか。
もう私は、外の肉まんって10年は食べてないような気がするので
そのあたりがどうなのか、全くわかってないんですけど。
Commented by CarolineIngalls at 2007-03-15 15:24
あずみさん

ふふふ、つるつるのお肌、羨ましいですよね。
私は今、乾燥しきっちゃってますから(^_^;)
いえいえ、私も毎度うまくいくのといかないのがあって・・(苦笑)
コツといえば、右手の親指を出来るだけ同じ位置で動かさずに
左手で肉まんをまわしてとじることでしょうか。
味噌って本当に味がひきしまって、使えるなあと実感です。
Commented by CarolineIngalls at 2007-03-15 15:27
youhausさん

蒸したて熱々を食べるのって
やっぱりはふはふって言いたくなってしまいます(笑)
幸せを感じますよね~。
小さな幸せですけど、かなり満ち足りてるかも^^
包むのが少し難しいですけど、あとはドイツパンも綺麗に作ってらっしゃるyouhausさんですし、イーストを使う皮ですから、難なく出来ると思いますよ。
ロンドンで肉まん、いかがでしょう^^
Commented by CarolineIngalls at 2007-03-15 17:58
takekuraemiさん

生姜多めの味付け、私も好きです^^
冷え性だから生姜が好きなのかもしれませんけど、
結構何にでも、生姜はわりと多めに入れてしまいます。
下の部分がべちょっとならないコツ・・何でしょう。
私も下の部分がべちょっとしてしまったことがあるんですけど
その時は皮の具合が少し水分が多かったような気もするんですけど・・。
気のせいかもしれませんし、今ひとつわかってない私です(汗)
Commented by CarolineIngalls at 2007-03-15 18:08
mimiさん

私のお肌も乾燥酷いです・・(^_^;)
餡のレシピ、お好きじゃないものがあり過ぎとか?
私も筍とかが全く駄目なので
本当にシンプルに、肉や葱に、生姜やら調味料で味付けしています。
お家肉まん、蒸したてがたまりません。
機会があったら、いかがでしょう。
Commented by CarolineIngalls at 2007-03-15 18:08
ミナミナさん

花粉症、今日あたり酷くありません?
私も娘も、もう大変です(苦笑)
それに、皮膚もちょっと痒いような・・。
お肌にもきますよね。
それに加えて、冬からの乾燥も酷いですし・・。
ミナミナさんも豚まん食べて、元気を出してくださいな。
関西ですと、美味しいのは551蓬莱ってとこのかしら
(ブログの皆さんの情報で教えてもらいました)。
<< さくら、さくら samanthaさん、きゃんで... >>




スイーツ&ハンドメイドアーティストのLauraの作品と、母キャロのガーデニングと文章、愛猫あぺりらの様子も。 何気ないちいさな毎日を、ていねいに大切に。
by Caroline & Laura



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私 Caroline
娘 Laura  スイーツアーティスト・ハンドメイドアーティスト
(大好きな「大草原の小さな家」の皆さんから、名前を頂戴しました)

猫 あぺりら(女の子)


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