今年も、桜の下で桜あんぱん![]() いそげ~ってことで、桜あんぱんを作って桜のもとへ(笑) 木の下でバッグからあんぱんをごそごそ、怪しいです(^_^;) 何も桜の木の下で撮らなくても・・とも思いましたけど なぜか今年もやってしまいました。 ![]() 桜の花の塩漬け、いい香りですね~。 普通のあんぱんも大好きですけど、 おへそにピンクが見えると、なんだかわくわく(^_^) ![]() 毎年思うことですけど、満開を過ぎて桜が散り始めると 寂しいものですよね・・。 満開の時期ってほんのちょっとの間、はかないものです。 そのはかなさがいいんでしょうけどね。 でも、はらはらと散る花びらを見るのも、またいいものですよね。 娘、相変わらず降って来る花びらを追いかけてつかまえてます(笑) ピンクの絨毯を歩くのも、楽しいし。 そして、出だした葉っぱのぷりぷりな緑に、なんだか元気をもらえます。 今年もやるぞ~~って(笑・でも何を?(^_^;))
by CarolineIngalls
| 2007-04-07 11:37
| パン
|
Trackback
|
Comments(49)
Carolineさん♡うわぁ☆どれも素敵なお写真!!すっごくキレイです♡あんぱんも私の大好物なので、パクッといってしまいたい衝動にかられております(笑)でも桜あんぱん(本当におへそがカワイイ♡)を作られちゃうなんてCarolineさんはすごいですね♡♡
風が強い日にハラハラと舞う桜を見て、私もちょっと寂しいなぁと思いましたが、それと同時にその光景がとってもキレイで、桜吹雪の中、ゆっくりゆっくり歩いて楽しみました☆今までピンク一色だった木々がどんどん色鮮やかなグリーンに変わっていく、それもまた素敵で元気をもらえますよね♡グリーンを見ると私も何か新しいことをやりたくなったりします。 そして、最近本当に『日本に生まれてよかったなぁ』と感じます♡
0
![]()
ほーんとに桜が満開ですね!
この優しい色合いがいいですわ~。 そして、おいしそうなアンパンです♪売ってるやつみたいー! 散り始めは悲しいけど、でも、私も風にあおられてハラハラと散ってゆく桜は大好きです。 ローラさんみたいに追っかけたくなる気持ち、すっごく分かるわー。 こちらは桜は満開状態。 この週末が見ごろにピッタリですけど、今日はあいにくの曇天。 たまに雨がパラパラと降ってきます。 明日はお天気になるそうなので、どこもすごい人出だと思いますわー。
キャロラインさん、私も毎年思います。
桜が咲く前はワクワクして心が躍りだしそうな自分がいるのだけど、散り始めると妙に淋しいの… 桜のいさぎよさが好きです。 一気に咲いて、一気に散っていく。かっこいいなって。 キャロラインさんのお茶目さ、健在で嬉しい~ 桜の下で桜あんぱん。 桜の形をした器の上に桜あんぱん置いて、キャロラインさんの心も桜色ですね。
うわ~~!!美味しそう^^
桜と桜あんぱんですね?(*'ー'*)ふふっ♪ 今年は、バタバタしていたこともあり ゆっくり桜をみる時間もなく・・・気がつけば時期も終盤になってました・・・。 これで雨になれば、もう終わりですね(涙) そう言えば・・今年は我が家のマンション裏で花見客が少ないような・・・。 毎年、うるさいくらい騒いでるのに^^; 体調は、いかがですか?お大事になさってくださいね~
桜と桜あんぱん、(笑)
合いますね~。桜の塩づけ大好き!いい香りですよね。 餡も桜餡ですか?carolineさんが、パン屋さんだったらすぐに駆けつけちゃいます!! 頭痛もよくなって良かったですね♪ ![]()
復活されてよかった!
ローラちゃんってスゴイですね。ブログにQRコードつけられるなんて。 暫く日本から離れていると進歩についていけません。 今年の日本は桜が咲いてから寒い日がつづいたりしていますね。お花が長く咲いたのでしょうか。 香港では一年中あたたかいと、「新緑の季節」というのがありません。 季節を感じられるって素晴らしいことだと思います。
こんばんは! このアンパン、キャロラインさんが作ったのですか?
うますぎる~~!!それに相変わらず手が綺麗すぎます!!(ジェラシ~) もう桜散る・・・・なのですね そうですね寂しいですがその後の新緑が またいいんですよね 確かに元気をもらえます ははっ・・・こちらは寂しさをもらえます ^^; ![]()
こんばんは☆
とてもかわいらしい丸みおびたあんぱんですね♪ わたしも大好きなんです、あんぱん! 桜が散り始めると、なんだか、せつないですね。。。 緑の葉っぱ達がもくもくと育っていますね。さわやかで、それもまた、桜なんですね。
これまた美味しそうな桜アンパンですね。そんな風情のある食べ物はアメリカにもあるのかしら?例えばハロウィーンやサンクスギビングのパンプキンパイがそれに値するのでしょうか?こちらも既に葉桜になり始めています。こちらの桜は『YOSHINO』とうい名がついているのですが、『ソメイヨシノ』そのままじゃん!!と突っ込んでしまいました(心の中で・・・)。
またまた美人なあんぱんさんですね~。
梅に鶯、桜にあんぱん?(笑) >出だした葉っぱのぷりぷりな緑に、なんだか元気をもらえます。 本当にそうですね。 萌葱色から段々と深まる緑を見ていると、生命の力を感じます。 こちらでも、ようやく桜が咲き始めました。 Carolineさんに対抗して、桜とお団子といきたいところですが、 息子に協力してもらえそうもないわ~^^;
桜の下での桜あんぱん、それはおいしいでしょうね。
怪しくなんかないない、大口あけて食べたいです。いいなぁ。。 体調がよくなられて、本当によかった! やっぱり桜は散ってしうとさみしくなりますが(私のところもとってもさみしい)、 だけど、やるぞ~って気持ちになるの、わかります。 春はやたらとむやみに元気になりますね。 無理をなさらず、どうぞ楽しい春をおすごしくださいね。
cocoさん
お褒め頂いてありがとうございます~^^ おへその可愛い(笑)桜あんぱんは、桜の香りが楽しめるので大好きです。 私もピンクの絨毯の中、やっぱり踏みしめるように ゆっくりと歩いて楽しみました。 はらはらと花びらが散るさまは、美しくて何だかちょっと物悲しくって。 でもでも、新しい緑に元気ももらえるんですよね。 日本の自然って、素敵ですよね。
まみこさん
ちょうど今日あたり、そちらは満開で見ごろなんですね。 お花見、楽しんでらっしゃるかしら。 春は天気も三日ともたないから、見ごろにしっかり見ておかないと あっという間に散りだしてしまいますよね。 こちらもついこの間のみぞれが降ったりしてた間に すっかり散りだしてしまって、あんぱん持って急いで走りました(笑) 桜の下であんぱんの写真を撮ったら、やっぱりすごく似合っていて、変に安心してしまいました(^_^;)
ミナミナさん
桜のはかなさは美しくもあり、さびしくもありますよね。 もうちょっと長く咲いていて欲しいとも思ってしまいますし はかないからこそ、風情があるとも思えますし。 また今年も桜の木の下にまであんぱんを持ってきてしまって・・と思いましたけど 出して写真を撮っていたら、やっぱりしっくりくるような気がしてきちゃって・・(笑) この器、こうやってみると、桜の形にも見えますよね。 実は葉っぱを模ったお皿で、桜を浮かべてる花の形のほうと対になってるファイヤーキングなんです。 アメリカのものですけど、意外としっくりきますよね^^
ひなさん
桜と桜あんぱん、今年もやってしまいましたけど(笑) これが家の中で見ていたあんぱんとは違って、なんだかしっくりくるというか あんぱんが生き生きしてるというか・・(^_^;) そうそう、ひなさんとお花見といえば、マンション裏がうるさいってことですよね(苦笑) 今年はどうかなあと思ってましたけど、少なかったですか。 その点ではちょっと一安心ってところでしょうか。 体調のこと、ご心配をありがとうございます。 無理せずぼちぼちとやっていきたいと思っています^^
teineiさん
桜や桜の葉の塩漬けって、香りが良くていいですよね。 私も大好きです。 できればお部屋中に香らせたいくらいです(笑) 桜の塩漬け枕なんて、安眠できそう・・(^_^;) 餡は桜餡にすれば、もっと華やかで可愛かったですけど、白餡にしました。 頭痛が良くなって本当に良かったです。 もう痛みが無いだけで、普通の状態なんですけど、すごく幸せって思ってしまいます。
づみさん
今年もやってしまいました~(笑) 桜を愛で、桜の香りを味わいつつ頂くのって 格別ですよね^^ テーブルの上で写したあんぱんもいいですけど 桜の花の下に居るあんぱんは、気のせいか生き生きとしてるような・・(^_^;) づみさん家のお隣の神社の桜も、とっても綺麗でしたね。 お家から見えるようになったら、すごく素敵ですよね。
頭痛の方はもう良くなられたんですね!良かった〜♡お薬が飲めないキャロラインさんの辛さを思うと本当に申し訳なくて。。。
桜の塩漬けのおへそ付きあんぱん懐かしいですね〜♡小学校の頃五月の運動会というとオヤツに桜のおへそ付きあんぱんと牛乳が出たのを思い出します。あんこの甘さに塩漬けのほのかな塩っぱさがあって何とも美味しかったなあと。運動会そのものはかけっこがその頃はとても不得意で好きではなかったんですが、おやつのあんぱんだけは良い思い出でした(^-^;)
今日、電車に乗ってたら川沿いに桜が満開で綺麗でした~
桜が咲くと大和魂なるものが、沸いてきます。日本人でよかった、なんて。 桜の木の下で桜あんぱんがより一層かわいく見えてきますね。 桜色、とてもかわいい。桜の形、女心をくすぐるかわいさですね~ 桜の絨毯の上、歩きたいなあ私も。
こんばんは♪
桜の満開っぷり、目にしみいるようです。 桜の下のさくらあんぱん、風流ですね~。 私の住んでいるほうでは、やっとちらほらとピンクの花が見え始めました。 桜並木になるには、あともうちょっとかな。。早くお花見、したいです! >ぷりぷりの葉っぱ、うふふ、かわいいですよね。 あの緑の葉っぱが出てくると、ああーもう初夏ね、って毎年思います。 いつまでもこういう季節の移り変わり、楽しめるといいのですが。
実は、わたしは桜の満開が苦手だったりも・・・(ちゃっかりお花見はしているもののに・・・)あまりに華やかで、まぶしすぎるというか・・・むしろはらはらと舞っている時、葉桜の時が気持ち良かったり。現実的には=花粉時期なこともあるのかも?!それにしてもなんて美しいあんぱんでしょう。きっとキャロラインさんのおへそもこんな感じに違いない☆とふとビキニ姿の美しいキャロラインさん&ローラちゃん母娘を想像してしまった次第です!
こんにちは、おひさしぶりです。
お忘れかもですが、「ノンチャンネル」をしていた者ですっ この度新たにブログを開設しました。 ちょっと雰囲気変えてみました(笑) リンク貼らせていただいていいですか?(一方的でかまわないので・・・) ノンチャンネルをお休みしていた間も、キャロラインさんのブログは覗かせていただいておりました。 いつも素敵でうっとり・・ ちょっとでもキャロラインさんのような素敵でゆったりした暮らしに近づけるよう精進しますっ!
こんにちは
桜あんパンいいですね♪ 季節を感じられる料理好きです。 まだ、自分では作ったことないですが、是非挑戦したい1品です。 桜、儚いですね。 それがいいのかも・・・。 こちらも、そろそろ終わりです。 今からは、新緑が美しい季節ですね。
こんにちは
私も出だした葉っぱのぷりぷりな緑に元気をもらうことにします^^ 何をするの~って聞かないでね(*≧∇≦) じつはこちらきのうも足を伸ばしてお花見してきましたが、花見弁当持たず・・・ 桜の下で桜あんパン持っていけばよかったです。。。 by mam
chizさん
ご心配をありがとうございました。 ローラ、今時の大学生なので、この手のことには詳しいようです。 本当に進歩は著しくって、私も何とかついていこうとアンテナは張り巡らしてますけど、それでもついていけてませ~ん(^_^;) 桜が咲いてから真冬に逆戻りなお天気になりましたけど 花はやっぱり長持ちは出来ないみたいですね。 一年中暖かいって、冷え性な私にはすごく羨ましいことですけど 季節を感じたりする楽しみや風情が無いのは、やっぱり寂しいことかもしれませんね。
quince10さん
はい、自分で作りました~^^ お店のようにはいきませんけど、桜の花の塩漬けの香りが良くって 季節を楽しめるパンになりました。 この指はローラの指なんですよ。 若い子の手は細くて綺麗ですよね。 左手だけで写真を撮るのは、ちょっと無理かも(笑) そちらはこれから少しずつ涼しくなってくるところでしょうか。 水不足がニュースとかでも報道されてますけど・・。
ゆみこさん
はじめまして・・でしょうか。 あんぱんがお好きなんですね。 私も大好きです。 中身も餡のバリエーションでいろいろ楽しめますし。 桜は満開からあっという間に散り始めますものね。 はかなさが美しい桜ですけど、ちょっと切ない気持ちにもなってしまいます。 そしてそんな中、新しい緑が元気もくれて。 季節を感じられることって素晴らしいなと思います^^
Grosvenorianさん
桜あんぱんは、あんぱんですけど季節を感じられていいですよね。 桜の塩漬けが香りがとても良いですし。 アメリカで季節の行事に食べられるものというと、そうですね、 パンプキンパイがそれかもしれませんね。 あとは何かしら・・今の季節だとイースターの食べ物とか・・。 日本は四季折々、いろいろな食べ物がありますものね。 しかも微妙な季節のうつろいを表現出来る食べ物とかが。 繊細で美しい文化ですよね。 YOSHINO・・確かにそのまんま(笑)ですけど、女性の名前のようで美しいですよね^^
getさん
梅に鶯、桜にあんぱん(笑) なんだかそんな言葉があたかもあったような気がしてきちゃってます・・(^_^;) そちらも桜が咲き始めたところなんですね。 桜にお団子もいいですね~。 息子さんの協力が是非欲しいところです(笑) 一人でも撮れないってこともないですけど いきなりあんぱんやお団子を一人で出すのも、勇気が要りますよね(^_^;) 植物の芽が出てきたり、葉っぱが少しずつ色を変えて大きくなっていく様は 本当に生命力を感じて、元気がわいてきますよね。 若い頃はそれほど感じ入ることもなかったですけど、年を重ねるうちに より感じ入る気持ちが強くなってきたように思います。
のんしさん
体調をご心配頂き、ありがとうございます^^ もう頭痛も治まりましたしアレルギーも落ち着いてますけど 頭痛持ちですから、次の頭痛はいつのことやら・・。 日本人の感覚だと、桜の下でお花見弁当とか(笑) 何やら季節を感じさせる食べ物って、しっくりくるんですよね。 そんな中でのあんぱんだと堂々と出せたんですけど あまり人のいない桜の下でしたので、怪しかったですよ(^_^;) これから新緑の季節、緑をたくさん目に焼き付けて 元気をもらって過ごしたいなって思います。
lovecarrieさん
薬が飲めないことを気遣ってくださって、ありがとうございます。 そんなふうに言ってくださっただけで、もう十分有難くて^^ 良くなりましたけど、頭痛もちですからね・・また次のがいつくるやら・・。 小学校の五月の運動会で、おやつに桜あんぱんが出たんですね。 運動会の楽しい思い出ですね。 lovecarrieさん、かけっこはものすごく早そうなイメージが。 私なんてものすごく遅そうなイメージですけど、かけっこだけは早かったんですよ(笑) 嘘のようなほんとの話です(^_^;)
リスさん
ほんと、日本人は桜が咲くと、なんだか自分が日本人であることを意識しますよね。 やっぱり大和魂が刺激されるんでしょうか(笑) 私もご多分に漏れず、この時期になると日本に生まれて良かったと思います。 桜の淡い色合いやら、ぱっと咲いてあっという間に散りだすはかなさやら その風情は日本ならではのものですよね。 仰るとおり、花びらの形もとても可愛いですし。 あんぱんも花の下だと、可愛らしさが引き立つような気が・・。 桜の絨毯をしっとりと歩きながら、出てきたばかりの葉っぱを見ていると 季節がまた一つ進んだことを感じて、なんだか元気が出てきます^^
assam-milkさん
そちらではやっとちらほらと咲き出した頃なんですね。 これからお花見シーズン到来ですね。 あとちょっと、待ち遠しいですね~。 やっぱりassam-milkさんのお花見は、お得意のパンがたくさん登場するのかしら。 日本人って桜の下でお花見弁当とか、花にまつわる食べ物を食べる習慣がありますものね。 桜の下での桜あんぱん、そんな意味でもしっくり感じられるのかも。 本当に日本の四季の移り変わりが、いつまでも続けば・・と思います。 ここのところ温暖化のせいか、今もスコールのような雨が降ったり、ちょっと変で心配です。
毎年、桜のこの時期は「日本人で良かった~」と
訳分かんないことを口走ってしまいます(^^ゞ それにしても、何て美味しそうなんでしょう♪ お花見で Carolineさんの桜あんぱんを見たら 花より団子の私は、桜の花を見るのを忘れてしまいそう
あんぱんも桜も大好きです。(花も団子もどっちも欲張る私です)
いつものことながら、とってもおいしそうですね。 思わずぱくりとかぶりつきたくなってしまいます♪ 新浦安ではもう桜も散ってしまう頃なのですか。 はかない桜、日本は別れと出会いの季節ですし、 なんだかセンチメンタルな気分になりますよね。 フランスでは、週末、復活祭の3連休だったのですが、 ノルマンディーでは、ちょうど白い桜が満開でしたよ。
samanthaさん
はらはらちりだしてる様がお好きな方も、結構多いですよね。 葉っぱの色も、今は本当に美しいですから楽しめます。 そうそう、現実的には花粉の時期なんですよね~。 深呼吸できないところが、寂しいですよね。 あんぱんを美しいと言って頂けて、嬉しい限りですけど 私のビキニ姿は自分でも想像できず・・で(大汗) ローラはまだまだいけると思いますけど(笑)
のんさん
お久しぶりです^^ 忘れてなんていませんよ~。 時々更新されてるかなあと、ノンチャンネルも覗いていました。 お元気そうで何よりです。 新しくブログを始められたんですね、おめでとうございます。 リンク、よろしくお願い致します。 私もさせて頂きますね。 私のブログのほうもずっと見てくださって、ありがとうございます。 そんなふうに言って頂けると、有難い限りです。 私も精進しなくてはっ。
のーまるママさん
お料理上手なのーまるママさんでしたら、 桜あんぱんはお手のものですよ~。 是非挑戦されてくださいね。 桜の塩漬けの香りが、何ともいえません。 季節を感じられる料理って、本当にいいですよね。 そちらもそろそろ桜は終わりですか。 こちらも、今年はもうおしまいです。 これからは新緑も目に鮮やかになりますし、 薔薇などの花も楽しみですね^^
mamさん
ふふふ、何をするの~?(笑) とは聞かないことにしますけど(^_^;) お互い出たばかりの葉っぱの緑に元気をもらって頑張りましょう^^ 一昨日もお花見に行かれたんですね。 桜の花は何度見てもいいものですものね。 早くもまた来年のソメイヨシノが楽しみになっています。 また来年も桜あんぱん、持っていこうかしら・・(笑)
☆トゥインクル・スターズ☆さん
私も同じ、やっぱりこの季節に特に 「日本人で良かった~」と思います。 普段それほど日本的なものばかりを好きでいるかと言われると そうでもないところもあるんですけどね。 桜の魔力(笑)、でしょうか。 桜あんぱんは、桜の塩漬けの香りが良くって、この季節に美味しい食べ物ですよね。 花も団子もの欲張りな私は、桜を見つつあんぱんも頂いちゃいます(^_^;)
すぅ★さん
そうなんです、今年も作ってしまいました~。 そうそう、去年は夫が手タレだったんですよ。 よく覚えていてくださって・・(笑) 今年は娘に手タレをやってもらいました。 桜は今年もとても綺麗で、短い期間ですけど 今年もかなり楽しめました。 あんぱんもこんがり焼けて、桜の塩漬けの香りがとっても良かったです。 来年もまたやるかな・・(^_^;)
Sumikiさん
私も同じく、花も団子も欲張り派です(笑) どちらもこの季節に、たっぷり楽しみたいって思ってしまいます。 花の命が短いので、かなり焦るんですけどね(^_^;) 復活祭のこのお休み、そちらは花が満開だったんですね。 こちらはもうソメイヨシノは散ってしまいました。 これからは八重桜の季節でしょうか。 八重もまたぽってりとして可愛らしいので、 ソメイヨシノとはまた違った楽しみがあります^^ ![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
iyxqtm
|
|
pinochikoさん .. |
by CarolineIngalls at 18:31 |
あぺりらちゃん、調子が良.. |
by pinochiko2 at 09:15 |
ファン申請 |
||