エビチリ・チャーハン![]() 今回はエビチリとチャーハンのセット。 前回記事の花巻きと一緒だったら、もっと良かったかも(笑) でも夫、いきなり材料を買ってきたと思ったら、疾風のごとく作りますから 発酵ものを一緒に作るなんてこと、絶対に無理です(^_^;) ちょこっと見えるのは、鹿児島の焼酎の伊佐美。 私は飲まない人なので全く価値などわかりませんけど 一応プレミア焼酎の一つなんですってね? 中華といえば紹興酒ですけど、たまたま無かったのでこれ、だそうです(笑) ![]() エビチリ、美味しかったそうですよ。 「そうですよ」っていうのは、そう、私は食べられなかったんです(涙) 私は胃腸が繊細で、娘は気管が繊細で、辛いものが駄目。 ものは言いよう、繊細とも言えるし、どうしようもなくめんどくさいとも言えるんですけど(苦笑) 次は私たちも食べられるもの、作ってください>夫( ̄∇ ̄;) 今日もクリックしてね♪ いつも二つのクリック、ありがとうございます^^ ![]()
by CarolineIngalls
| 2008-02-28 13:27
| 料理
|
Trackback
|
Comments(24)
![]()
煮込みハンバーグに続いて、エビチリ&チャーハンですか~!
いや~器用だしマメですね、チャールズさん。 私が作るより、美味しそうでチョット嫉妬しちゃうかも^^ 花巻でエビちゃん挟んだら美味しさ倍増でしょうね。 インガルス・キッチンで、ネット販売しませんか?笑
0
![]()
前回の煮込みハンバーグ、私も食べてみたかったなぁ。
しかし・・・こんな完璧なお料理を作ることが出来るなんて すごいですねっ。家族揃ってお料理上手なんですね。 実は私も辛い物苦手です(ToT) カレーの甘口すら絶対に無理で、未だにカレーで食べられるのは カレーの王子様くらい・・・。 辛いものは全て苦手です・・・。 ![]()
またまた、チャールズさんの傑作・料理!
疾風のごとくで、これだけ作れるなんてベテラン主婦顔負け。 「趣味の料理」の域を超えてます。美味しそう~。 煮込みハンバーグも見事でした。 チャールズさんは和洋中の何でも上手に作れそうです。 新浦安でよく洒落たレストランや料理店を見かけます。 キャロラインさん宅は家族全員が料理上手で毎日がグルメ。 だから、外食の必要がありませんね^^ ![]()
キャロさんとローラさんの代わりに食べに伺いますわ♪
どこでもドアを作らなくては!!!(笑) エビチリのとろみ具合と照りがいいかんじで、見るからに食欲をそそりますわ。 焼酎、うちの旦那もよく飲んでますが、 ほんま色々種類がありますよね? 私は全然わかんないので、出入りの酒屋のお兄さんに 「適当に見繕って持ってきて」 と言っては困らせてます(笑)
びっくり~!
キャロラインさんのところって皆さん料理上手? ご主人がお料理されるだけで、びっくりな私ですが さらにコレは・・!! う~ん、キャロラインさん家の子になりたい 毎日美味しいものが食べられて、素敵なモノに囲まれて えっ?ダメ?(爆)
エビチリもチャーハンも美味しそう!
私と息子は辛いもの大好きです。 娘も最近ではわさび以外の辛いものはOKになってきました。 ですからエビチリもキムチ鍋も家族揃って食べられるようになったのです。 (息子は自分の取り分が減ってきた!と言ってましたが^^;) 食卓では息子の座席にカイエンヌペッパーが常備されています。 鍋物やトマト系のスープの時にバッホバッホ振り掛けています。 一振りでも相当辛い香辛料なのですが・・・ ![]()
おいしそ~(^0_0^) キャロラインさん 食べられなかったなんて
エビチリのアップに 食いしん坊の私は 思わず お箸 持ってきそうでした(^_^;) いいですね~お料理上手のご主人で♥ うちは 時々「思いついた!」 と言って ものすごい組み合わせの 料理を作り、 無理やり食べさせられます(*_*)
こんにちは~!
ほんと素敵な家族だわぁ~~旦那様も器用でマメな方ですね。 あぁそれにしても美味しそう! 今の時刻15時になるんですけどまだランチを食べていないんです。 だから余計に胃袋が伸びてしまってね... そうそう旦那様のお料理好きは独身時代からだったのですか? それとも実家の両親もお料理好きとか...?きになりましてね。
ふふふ・・・美味しそうなエビチリですね。
チャールズさん(ご主人)とってもお料理上手 キャロラィンさんもローラさんも食べれなかったんですね 友人で伊勢海老は食べれるけど、それ以外の海老は食べれないという人が いてなんて贅沢な人だろうとおもってしまったこともあります。 私もエビチリ大好きです。
miyukiさん
夫、食べることが大好きですから~(笑) 料理も好きですしね。 こういう中華、私よりも手早く上手です。 私はじっくり作るもの、夫はあっという間に作るものが得意かも。 それは性格を表してるってところもあるんですけど(^_^;) インガルスキッチンでネット販売、検討しておきます(笑)
うさぎさん
うさぎさんも辛いものが苦手だったのですね。 私は昔は普通程度の辛さのものなら大丈夫だったんですけど アレルギーが進んできたのと同時くらいに、辛いものも駄目になってきました。 カレーの王子様、ありますね~。 私もちょっとした辛さのものも食べられない体なので、 隠し味程度に唐辛子が入ってるようなものでも、敏感に反応してしまいます(とほほ・・)
ステキな旦那さまですね~♪
うちのオットは”チャーハンは任せろ!”というので、 作ってもらったらとっても不味くてキッチンも汚くてびっくりしましたよー! それからは二度と料理は作らせません・・・(怒) こんな料理上手な旦那さま欲しいです(T-T) ホットドックフンド可愛い・・・
ハーブ・ティーさん
夫、確かに手際はいいですし、どんなものでも本などを見ずに作ってしまいますし 私よりも何枚も上手って感じです(苦笑) 我が家、私もローラもアレルギーもちですので 何が入っているのか、内容物が細かくわからない外食は 残念ながらあまり出来なくって・・。 本当はいろいろなところに行って食べてみたいんですけどねぇ。 わりと原材料がわかりやすい簡単なイタリアンが外食には多いかもしれません。
まみこさん
エビチリ、私も前は大好きだったんですよ。 まだこのくらいの辛さのものは平気で食べられていて(夫よりも辛いものが大丈夫だったかも)、あの頃は良かったなあと・・(遠い目・・(^_^;)) どこでもドアで一緒に食べてくださったら、夫も喜ぶはず~(笑) 焼酎、一時期プレミアムものが手に入らないとかで、すごかったみたいですよね。 全く興味のない私にとっては、どんな銘柄も猫に小判(苦笑) 我が家は、お酒は夫におまかせ、好きに選んで買ってもらっちゃってますので、私は頭をひねらずにすんでます(笑)
shelleyさん
料理上手かどうかはわかりませんけど(笑) それぞれ作るものがちょっとずつ違っているので そこのところは結果、我が家の食卓はバラエティに富んでるのかも・・。 うちの子に・・どうぞどうぞ、来られてくださいな(笑) 初めからうちの子のローラに、居心地を聞いてみてからにしたほうがいいかも・・(^_^;) お茶ひとついれられない父を見てきた私ですので、夫のみならず、夫の母はもちろん、兄も父親も、みんなが料理を作る夫の実家を見て、すごくびっくりした私だったんですよ。 初めて訪れた夫の実家で、父の手作り水羊羹が出てきたときは目を丸くしたものです(笑)
かえでさん
りっちちゃんも辛いものが大丈夫になってきたのですね。 家族揃って同じものが食べられるって、楽ですし楽しいですし、いいことですよね。 我が家もそれがやりたいのですけど、こういうメニューでは別々になってしまいます。 カイエンペッパーって名前だけは聞いたことがありますけど 唐辛子系の香辛料ですよね? それをたくさんかけるなんて、たぶん私たち、近くに寄ることも出来ないかも。 特にローラは、横で少し強い唐辛子のにおいをかいでるだけで、具合悪くなってしまいますから(苦笑) 唐辛子って体の脂肪を燃やして代謝をよくするって聞きますから、摂取したいんですけどねぇ・・。
次はマーボー豆腐でお願いします(笑)。
チャールズさんの作るお料理ってまさに「男の料理!」という感じ。 食欲の沸くお料理が多いし。。 下の花巻きと一緒にいただきたい。 写真だけでも「ごちそうさまでした」。笑
ねこのラックさん
ご主人様、時々ひらめかれるのですね・・(笑) ものすごい組み合わせのお料理って、どんなのでしょう?(^_^;) ちょっと楽しみ、ちょっとどきどきって感じでしょうか。 うちの父、すごい組み合わせではないんですけど 母が風邪で寝込んだ時に、「ゼリーが食べたい」と言われたら 何を思ったかゼラチンに何も味となるものを加えずにただ固めたのを作って それであのフルーティーなゼリーになってるものと信じ込んでいたことがありました(爆) 今ではかなり笑える良い思い出ですけど、子供心ながらかなりの衝撃でいつまでも忘れられません(^_^;)
Kippisさん
こちらが夜の22時近くになってくる時に、そちらは15時になるんですね。 まだお昼を食べてなかったら、かなりお腹すいてますね。 この映像を見たら、今日のランチは中華って気分になりますよね(笑) 夫のお料理好きは、きっと独身時代からだと思います。 夫の母が、お料理やお菓子はプロな人なので、家で彼が作るまでもなかったと思いますけど、学生時代のアルバイトで、喫茶店のようなところで簡単なメニューを作ったりもしてたって言ってましたから、そういうのは好きなほうだったんでしょうね。 そうはいっても、水泳の監視員から家庭教師まで、いろいろなアルバイトもしたようですから、喫茶店の話はその中のひとつってことでしょうけど。 夫の実家は、母もそんなふうですし、父親も兄もとても料理好きで上手です。 伯母など親類も含めて、いつでも話すことといったら食べ物のことばかりってくらい(笑)食いしん坊な一家だと感じています(^_^;)
レストランのお料理のようです。
美しい!!しかも私の大好きな炒飯がハートに、がつんと来ました!!主人は伊佐美に、、、がつん。 センス良くお料理をなさる、ご主人さま、我が家の、野太い料理をする人にも、ちょっとは見習って、、、頂きたいです。 でも、Carolineさんもローラさんも、頂けなくて、残念でしたね。私も、辛いのは苦手。いつも’不要辣’(だけど、エビチリは挑戦します) 次回は、みなさんで、楽しめるものを、、、願っています。
okakiさん
お友達、伊勢海老は食べられるけど、それ以外は駄目なんですね(笑) それってお味の問題かしら? だとすると、確かにすごくゴージャスな舌をお持ちな方とか・・(^_^;) アレルギー的には、同じ種類の海老でも、 伊勢海老ならOKだけど、違う種類だと駄目っていうのアリかなあと思います。 私も鮭でも、何でも大丈夫ではなく、駄目な種類もあるんですよ。 ちょっとしたDNA(?)の違い、なんだろうと思うんですけどね。 そこに食いついて反応しちゃう人も、中にはいるんですよね(ことごとく面倒に出来てますよね、私みたいな人・・苦笑
hinorizmさん
あはは、チャーハンにはかなりのお怒りが・・(笑) うちもかなりキッチンは汚しますけど(^_^;) そのあたりは男の料理ってとこで、致し方ないかなと。 後片付けしない人は、そういうことまで考えてないですものね(苦笑) ホットドッグのダックスフンド、気に入って頂けて嬉しいです。 たま~に、ホットドッグやハンバーガーがむしょうに食べたくなります^^
Tinaさん
麻婆豆腐、夫は大好きですよ~(笑) たまに作って一人で食べてます。 やっぱり麻婆も辛くて、私たちが苦手ですから。 そうそう、麻婆茄子を結婚したばかりに私が作ったら かなり気に入って食べてくれたことを思い出します(遠い記憶・・笑) 夫の料理、ダイナミックでパワフルなものが多いので 見てると何となく元気になってくるような気がします.
morimamanさん
ハートにがつんと(笑)、ありがとうございます~。 そのお言葉に、夫、きっと喜びます。 ご主人様は伊佐美にがつんと(笑) ご主人様の野太い(失礼)お料理、きっと美味しいのでは? 台湾のたくさんのグルメを食べ歩かれてらっしゃるんですものね。 きっと私たちが味わったことのない中華料理を作られたりするのかなあと想像しています。 morimamanさんも辛いものが苦手でらっしゃったのですね。 台湾には辛いものはあまり無いのかしら・・中国も北のほうが辛くて、南のほうはそうではないって言いますから、台湾もそうなのでしょうか・・。
|
|
pinochikoさん .. |
by CarolineIngalls at 19:46 |
あずきのばあばさん .. |
by CarolineIngalls at 17:59 |
ファン申請 |
||