甘密安納![]() CHAIMONは、京都三条にあるお芋専門店のお店だそうです。 いろいろな焼き芋があるそうで その中の一つが、この甘密安納(かんみつあんのう)。 夫の会社帰りのお土産です。 ![]() 包みを開けてみると、こんな感じ。 しわしわとしつつも、ちょっと皮のあたりに密っぽいものが。 名前の通りに芋の甘さに期待が高まります。 ![]() 食べてみると、普通の焼き芋じゃないです。 ねっとりと甘くて、デザートのよう・・。 お店一押しの「究極のナチュラルスイーツ」なわけが食べてみてわかりました。 こんなお芋を食べると、「栗より上手い十三里」って言葉を思い出します。 秋でもないのに・・(^_^;) ![]() 今日もクリックしてね♪ いつも二つのクリック、ありがとうございます^^
by CarolineIngalls
| 2008-03-08 12:21
| お菓子
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Comments(18)
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庶民のおやつの代名詞(と私が思っている)である「焼き芋」も
銀座三越、京都三条・・・なんていう名前が出てくると、 何か、高級感ある食べ物に感じてしまいます。 包装紙(?)が紫で、余計、高級感が出ています^_^; 新浦安近辺にも支店のある某スーパーでは「焼き芋」は1個100円前後売られて いますが、美味しいです。胃袋に入ればみな同じ(^^♪ 1個100円前後のお芋と究極のお芋は、「種類」「栽培法」が違うのでしょうか? それとも、お芋の「焼き方」に違いがあるのでしょうか? きっと、企業秘密でしょうね。 そう思うと、興味深々です。 またまた、「食べてみたいと」と胃袋が叫んでいます(^^ゞ 銀座三越の方へ出かけたら、買ってみたいと思います。
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初めてコメントします。
素敵な写真がたくさんで、見ていて嬉しくなります。 美味しそうな甘いものは目の毒ですが・・・・(笑) 今の時代の焼き芋ってオシャレなんですねー。 それも銀座三越で買えるとは・・・・。 ビックリしました。 わたしの覚えてる焼き芋屋さんは 「ピィーッ」ってハイピッチの音の軽トラで タオルねじり鉢巻お兄ちゃんが やる気なさそうに売ってるイメージです。 時代が違いますね、もう・・・・。 ![]()
ハーブティーさん
新浦安の焼き芋はまだ食べたことがないんですけど そうですね、お芋は普通に家でふかしただけでも、美味しいですものね~^^ 高級感が出ても出てなくても、素朴で美味しいおやつですよね。 このお芋、安納芋というものらしいんですけど、土作りから違うもの、だそうですよ。 焼き方とかは秘密なんでしょうけど。 お芋好きでしたら、一度・・(あっでも私、CHAIMONのまわしものではありません~(笑))
mamさん
甘密安納って変わった名前ですよね~。 私、初め、どう読んだらいいのかわかりませんでした(苦笑) 三条のお店、京阪電車三条駅・または地下鉄東西線三条京阪駅KYOUENっていうところ(私は全くわからないんですけど)の西棟1階にあるそうですよ。 お口に合うお芋だといいんですけど^^ ![]()
morimamanさん
お芋好きな方には、きっと嬉しい風味かと。 いつものお家の蒸かし芋やお芋のお菓子とはまた違った味わいです。 お芋も違うんでしょうけど、焼き方が独特なんでしょうね。 お試しになる機会があったら、一度是非。 でも私、ただの芋好きで、CHAIMONとは何の関わりも無いんですけどね(笑)
ellieさん
はじめまして♪ コメントくださって、嬉しいです^^ そうですね、時代はどんどん変わっていて、昔だったら思いもよらないものが お洒落に変身してますよね~。 我が家の周辺でも、まだまだ昔ながらの焼芋屋さんも来るんですよ。 冬に「焼芋~、焼芋っ」なんて車がいい匂いと共にやってきます(笑) でも、デパートでも買える時代なんですよね。 どちらも美味しいお芋ですけど、バリエーションが増えることは嬉しいですよね。 また宜しかったらいらしてくださいね、お待ちしています^^ ![]()
はじめまして、新浦安のことをネットで調べていたら、こちらにたどり着きました!
そして今までの記事など夢中になって拝見してしまいました! 手作りのクッキーやお料理が美味しそうなだけでなく、写真もプロのカメラマンが撮ったような、キレイな写真ばかりでびっくりしました。 夜景なども大変きれいに撮影されているのですが、やっぱり一眼レフ+三脚で撮影されているのでしょうか? 私はコンパクトカメラで撮影し、ブログに載せているのですが、やはりブレてしまって・・・。 差し支えなければ、使用されているカメラのことなど教えていただけたら嬉しいです^^ 宜しくお願いいたします♪
miyukiさん
テレビでもやってたんですね。 そうですね、お洒落な焼芋屋さんです。 街で売り歩いてる車とは、イメージ違いますよね(笑) 普通にさつまいもを蒸かしただけのものも、素朴で美味しいものですけど このお芋は一歩進んでお菓子に近づけたような焼き芋でした。 焼き芋ですから当然といえば当然ですけど、添加物などいろいろなものが入ってないところも、良かったかも。
づみさん
しっとりしていて、ねっとり甘くって。 これは焼き芋っていうよりも、お菓子に近いかもって思いました。 焼き芋も進化したなあと(笑) 夫、時々ブームに乗り遅れがちな私のために(苦笑) 都内の噂なお店から、いろいろなお菓子を連れてきてくれます。 特に冬は家の中で黙々と作ってることが多いので そんな私に夫が外から刺激を持ち込んでくれます(^_^;)
Photo-Lumix-etcさん
はじめまして。 たどり着いてくださって、嬉しいです~♪ そして今までの記事をあれこれ見てくださってお褒め頂いて、ありがとうございます。 写真は本当に素人の試行錯誤なもので、そんなふうに仰って頂いてとても光栄です。 カメラはFUJIFILMのFinePix S9000です。 新しいものではないので、今はもう売ってないものかもしれませんけど 買った当時はネオ一眼との触れ込みで、高性能で使いやすいもの・・と勧められました。 夜景は三脚を持って行ける場所であれば使っていますけど、そうでもない場所であれば、何かにカメラを可能な限り固定させて写すようにしています。 その辺りのちょっとした壁やフェンスの上とか、家族の肩とか(シャッター押すまで撮るほうも肩を貸した家族も息止めてます笑) こんなお話でご参考になりましたでしょうか・・? また宜しかったらどうぞいらしてくださいね、お待ちしています^^ ![]()
デジカメのことなど、質問させていただいた者です!
さっそくのご回答ありがとうございました。(^_^) FinePix S9000、気になって調べてみたのですが、既に生産終了となっているようですね。 てっきり、値の張る一眼デジタルかなと思っていたので、びっくりしました。 夜間時の撮影のコツ(三脚がない時に固定する方法など)、とても参考になりました♪ 新浦安へはたまにお出かけしています。 これからもちょくちょく遊びに来ますので、どうぞ宜しくお願いいたします^^
Tinaさん
日本のデパ地下、すごいですよね~。 以前から便利で美味しいところだと思ってましたけど 特に最近の充実ぶりには目を見張ってしまいます。 そうですね、この色、甘いお芋だなってわかりますよね(笑) 夫、自分が食いしん坊で美味しいもの大好きですから。 でも、さつまいもは夫の得意分野ではないので、 これには手をつけませんでした(もったいないですよね~)
Photo-Lumix-etcさん
いえいえ、どういたしまして。 大したお返事も出来ませんで・・。 やはり私の持ってるカメラは、生産終了だったのですね。 そんなに古いものでもないのですけど、今は早いですものね。 そろそろ次のステップで、一眼レフに挑戦するのもいいかなと ちょっと思い出してるんですけど・・どうなることでしょう(笑) こちらこそ、これからどうぞ宜しくお願いいたしますね。 ご縁が出来て嬉しいです^^
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rinaさん ありがと.. |
by CarolineIngalls at 00:50 |
わ~フラワーガール元気に.. |
by rinarina_216 at 21:38 |
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