beのパン![]() あのアラン・デュカスがオープンさせた「be-ブーランジェピシエ」。 「忙しく時間のない生活においても、レストランのおいしい料理を食べたい パリの人たちの声に応えて生まれたお店」、だそうです。 日本では、伊勢丹新宿店と東京ミッドタウンに入っています。 お惣菜からデザート・食材まで、幅広く揃っていますけど 今日はパンをいくつか。 ![]() ![]() 塩味のうずまき「パン ア ラ フルール・ド・セル」。 クロワッサンよりもあっさり目で甘みがなく 食事パンにぴったりな塩味パンでした。 ![]() 開いた本の形の「リヴレ」。 モナコの三ツ星レストランで提供されることで有名なパンだそうで、 セモリナ粉で作られているところが特徴だそうです。 本当に本を開いた形。 可愛らしいですよね(^_^) お味は、セモリナ粉が入ってるとのことで、 普通のパン生地よりももっちりとした食感がありました。 ![]() クロワッサン。 外はぱりぱりっ、さくさくっ。 ![]() ブリオッシュ。 ローラのお気に入り。 ![]() プティバゲット。 どれも美味しゅうございました(岸朝子さん風に(^_^;))。 ![]() 今日もクリックしてね♪ いつも二つのクリック、ありがとうございます^^
by CarolineIngalls
| 2008-09-01 16:18
| パン
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Comments(8)
Carolineさま、こんにちは(^▽^*)
気がつけば、暦が9月に変わっていましたね。 アメリカでは この9月1日のレイバーディを過ぎると夏も終わりと言われております。 、、が、、お昼間はまだまだアツーございます。ひぃーひぃー。 日本には、ホントにおいしそうなパン屋さんがたくさんあって、 とてもとても羨ましく思います。 こちらにも「パン屋さん」というお店は、あるにはありますが、、 これほどまでにいろんな種類、しかもオイシそう!って思えるもは なかなかなく。。。パリパリのクロワッサンが食べとうございます(泣)
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9月に入って、また、残暑が戻って来ました。
いつになったら本格的な秋が来ることやら・・・・。 綺麗な焼き色で形のいいパンですね。 見ているだけで楽しくなります。 考えたら、今までジックりパンの形を見た事がありません。 お店に行ったら形まで見ないで、サッサと買って、家では即胃袋へ。 慌ただしい。 何か食欲を満たす食べ方で味気ない・・・そんな自分に反省してます。 「美味しく食べる」には、時間をかけて、感覚を働かせないとだめなんでしょうね。 食欲の秋、実りの秋には「美味しく食べる」時間を作りたいです。 パンを店で買う時は、形にもこだわろうかと思います。 今までとは違った味がするかも知れません。 ![]()
きゃんでぃーさん
本当に気がつけば9月。 一年が早いなあと実感します。 アメリカでも1日を過ぎると、夏が終わりなんですね。 こちらもまだまだ暑いですけど、やっぱりどこか秋の気配が・・。 ちょっと寂しくなっている今日この頃です。 日本は本当に美味しいものがいっぱいですね~。 アメリカはもっとすごいものが・・と思い込んでいた私ですけど ブログの皆様のお話を聞いて、お米の国の日本のほうが意外にも美味しいパンがたくさんあるんだと知りました。 すごく意外だったですよ~。 パリパリのクロワッサン、美味しいですものね。 ブログから本物が取り出せたら・・と思いますけど、そうもいきませんので 画像だけですけど楽しんで頂けたらと思います^^
ハーブ・ティーさん
そうですね、形のいいパンですよね。 食欲の秋、実りの秋には「美味しく食べる」時間を作りたいとのお言葉、 本当にそうだなあと思います。 毎日のご飯を考えると、かわりばえのしないものも多かったりしますけど 美味しく食べるという意気込みや思いいれが、ちょっとしたスパイスになったりもしますよね。 9月に入り、また暑い毎日が戻ってきました。 でも、どこか秋めいた空気も感じます。 本格的な秋はまだ少し先かもしれませんけど 少しずつ少しずつ、秋が近づいているんですよね。 夏の終わりを寂しく思いつつも、秋はどんな楽しみがあるのかなあと ちょっとわくわくしつつもあります^^
まみこさん
可愛いですよね~。 この本の形のリヴレを最初に見た時は 目が輝いていたかも(笑) 本の形のパン、実際に自分で作るとなったら 結構大変かも・・。 私よりもパン作りに精通したまみこさん、 是非作ってみてくださいっ(^_^;) でも私もいつか、こんなのを作ってみたいかも。 最近暑くてパン作りは小休止でしたけど、 またやりだそうかな・・。
日本はおいしいパン屋さんがたくさんあって羨ましいです!
以前、パンの本でリブレにそっくりなパンが載っていました。それは違う名前でしたけれど、「本」の形に似ているなぁと思って見ていたのですが、まさにこのパンは「本」のイメージなんですね!いつの頃からか、バケッドの先っちょがツンツン尖がる様になりましたね。。。私はいつも咽に突き刺さるのではと、慎重に食べてしまいます(笑) 私も久しぶりにパン焼いてみたくなりました。
chizさん
日本って、美味しいパン屋さんがたくさん、みたいですね。 日本にいると、なんだかこれが普通なような気がしていますけど いろいろな国に住んでおられるブロガーさんたちの話を伺うと お米の国・日本なのに、パンもとびきり美味しいんだとわかりました。 そんな国に住んでいられることを、とても嬉しく思います。 そうそう、いつの頃からか、バゲットの先が尖ってるものが多くなりましたよね。 「喉に突き刺さるのでは・・」(爆(^_^;)) でもそのお気持ち、よ~くわかります。 特に小さなお子さんには、注意かも・・。 少しずつ涼しくなってますし(いや、まだやっぱり暑いかな・・)、 これからまたパンを焼く季節かなと、私も思っています。 暑い夏は、すっかりオーブンから遠のいていましたから(苦笑)
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pinochikoさん .. |
by CarolineIngalls at 18:31 |
あぺりらちゃん、調子が良.. |
by pinochiko2 at 09:15 |
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